«Медведи» на вершине и последние интриги «регулярки». Обзор Суперлиги Париматч

«Медведи» на вершине и последние интриги «регулярки». Обзор Суперлиги Париматч

13.04.2021
688

На прошедшей неделе состоялся предпоследний тур регулярного чемпионата России. Стали известны его победитель («Чеховские медведи») и одна пара первого раунда плей-офф («Пермские медведи» – «Виктор»). Все ключевые события – как всегда, в нашем традиционном обзоре Суперлиги Париматч.

Результаты недели

 

Матч недели
«Сунгуль» – «Чеховские медведи»

Конечно, игра в Снежинске оказалась далеко не самой упорной. Но именно в ней официально определился победитель регулярного сезона. Сенсации не произошло – первое место по итогам предварительного этапа досталось «Чеховским медведям».

Поначалу казалось, что чемпионство в «регулярке» чеховцы отметят разгромной победой. Гости резво стартовали и оторвались на восемь голов. Но еще до перерыва хозяева смогли перестроиться, заиграли быстрее и зафиксировали свое отставание. А во второй половине и вовсе предприняли попытку камбэка. В какой-то момент перевес «медведей» составлял лишь два мяча. Но возвращение на площадку игроков основы и несомненно более высокий класс многократных чемпионов России позволили им не допустить нервной концовки. 32:27 – и подмосковные гандболисты заняли «поул-позишн» перед плей-офф.

 

Игрок недели
Дмитрий Павленко

Голкиперам в матчах против аутсайдеров приходится порой сложнее, чем во встречах с более сильными соперниками. Если полевые игроки, когда преимущество достигло солидных цифр, могут позволить себе расслабленность, то вратари должны сохранять предельную концентрацию на протяжении всего матча. Дмитрию Павленко это удалось. Два дня подряд он демонстрировал в Снежинске завидное хладнокровие, отражая почти половину бросков. Его действия помогли чеховцам выполнить задачу, не распыляя силы, которые пригодятся в четвертьфинальной битве Евролиги с «Рейнскими львами».

 

Определенность недели
Топ-5

Предпоследний тур определил не только победителя «регулярки», но и пять первых команд предварительного этапа Суперлиги Париматч. А значит, мы уже знаем одну пару четвертьфинала и всех, кто получит преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Одну путевку в полуфинал разыграют «Пермские медведи» и «Виктор». А первая тройка: «Чеховские медведи», «Нева» и ЦСКА пока ждут окончания разборок между «СГАУ-Саратов», «Динамо Астрахань» и СКИФом.

Напомним, что в этом сезоне во всех раундах плей-офф мужской Суперлиги Париматч, кроме серий за первое и за третье места, соперники проводят по два матча по «еврокубковой» системе с учетом общей разницы голов и количества мячей, заброшенных на чужой площадке, в качестве дополнительных показателей. Вторые игры принимают команды, занявшие более высокое место в регулярном чемпионате. Бронзовый и главный финалы пройдут, как и раньше, до двух побед.

 

Развязка недели
15 провальных секунд СКИФа

Краснодарский СКИФ уже удивил многих, попав в «Финал четырех» Кубка России и пробившись в плей-офф Суперлиги Париматч, от которого еще три месяца назад отставал на, казалось, критическое расстояние. Но останавливаться на достигнутом кубанцы не собираются. Они делают все возможное для ухода с восьмой строчки, сулящей в соперники по четвертьфиналу «Чеховских медведей».

Чтобы не только догнать астраханское «Динамо», но и получить над ним стратегический перевес, команда Евгения Кашкарова должна была побеждать в Астрахани с разницей не менее трех мячей, забив при этом больше 23 голов. В начале второго тайма гости убежали на желаемую дистанцию, после чего не позволяли оппонентам приблизиться вплоть до последней минуты встречи. Но, пропустив на отметке 59:47, СКИФ успел еще и сделать потерю! Считанных мгновений, остававшихся до сирены, динамовцам хватило, чтобы довести мяч до Ильи Фирсова, и линейный был точен. Таким образом астраханцы оставили турнирную судьбу в собственных руках – победа в матче последнего тура в Саратове выведет их на шестое место. А вот кубанский клуб выше седьмой строчки уже не поднимется.

 

Загадка недели
Риск «Невы»

Замена в атаке вратаря на полевого игрока при удалении в команде стала повсеместной практикой в мировом гандболе. Среди действующих топ-тренеров только Владимир Максимов и Ненад Шоштарич слывут консерваторами, не следующими модным трендам. Концовка матча в Таганроге вновь поставила вопрос о том, что своевременность тактической модели значит не меньше ее новизны.

Имея минимальное преимущество и численное меньшинство за 15 секунд до финальной сирены «Нева» владела мячом. Чтобы уравнять составы, Дмитрий Торгованов снял голкипера. Стоило ли так рисковать, когда ошибка многократно повышала вероятность получить гол в пустые ворота? Дилемма стала особенно острой, когда случился именно худший расклад – потеря мяча и выстрел по открытой цели. Победа была упущена, а с ней – даже теоретические шансы занять в «регулярке» второе место.

 

Тренировка недели
Открытый ЦСКА

Московские армейцы провели во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина открытое занятие для гандбольных тренеров столицы. Специалисты смогли познакомиться с тренировочным процессом в клубе, в частности, с отработкой защитных действий. По окончании тренировки все желающие общались с наставником ЦСКА и мужской сборной России Велимиром Петковичем.

Параллельно поступают новости об изменениях в составе москвичей. Клуб продолжает разгружать ростер – после объявлений о летнем уходе в австрийскую лигу Михаила Виноградова и завершении карьеры Александром Деревенем, поступила весть, что находящийся в аренде в Таганроге вратарь Никита Никулин не вернется в ЦСКА.

 

Интрига недели
Будущее «Акбузата»

6 апреля в Уфе прошла рабочая встреча президента ФГР Сергея Шишкарёва и главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Главной темой переговоров стало развитие гандбола в регионе. Для мужской Суперлиги Париматч особый интерес вызывают слова о том, что уже в следующем сезоне перед «Акбузатом» будут поставлены высокие цели, для чего руководство республики готово рассмотреть возможность увеличения финансирования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «Акбузат» (@akbuzat_ufa)

За всю историю существования уфимский клуб ни разу не попадал в плей-офф чемпионата России, но не факт, что топ-8 является ориентиром, стоящим объявления на высшем уровне. Возможно, речь идет о более масштабных целях. В любом случае, если в российском чемпионате станет одним сильным клубом больше, это пойдет на пользу всем его участникам.

   

Дмитрий Антипов
Фото:
ГК «Чеховские медведи», ГК СКИФ, Олег Хмелевской / ГК «Донские казаки», ГК ЦСКА

688
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}