Поражение в Испании

Поражение в Испании

04.01.2020
1013

Во второй день турнира в испанской Торрелавеге сборная России играла с Португалией.

Последняя встреча этих соперником состоялась в Москве в июне 2015 года в рамках отбора на чемпионат Европы, тогда наша команда победила – 35:33 (15:16). Сегодня в составах обеих команд было по шесть игроков, участвовавших в том матче. У россиян это Тимур Дибиров, Дмитрий Житников, Сергей Горбок, Даниил Шишкарёв, Глеб Калараш и Игорь Сорока, забросившие четыре с половиной года назад 30 мячей.

Перед игрой главный тренер португальцев Паулу Перейра говорил, что постарается дать возможность показать себя всем своим игрокам. Наш тренерский штаб также опробовал различные игровые сочетания, в том числе получили время пропустившие пятничный матч Олег Грамс, Сергей Горбок, Сергей Марк Косоротов и Даниил Шишкарёв.

Ворота сборной России в первом тайме защищал Денис Заболотин, а на проблемной позиции правого полусреднего действовал Александр Шкуринский. Матч начался для нашей команды как нельзя лучше. Дибиров сотоварищи быстро добились солидного преимущества – 5:0. Лишь после этого соперникам удалось размочить счет, хотя к 11-й минуте мы вели все те же пять мячей – 7:2. Но во второй четверти матча португальцы выдали ударный отрезок 7:0, изменивший ход всей игры. Соперники нашли слабые места в нашей обороне, их игроки задней линии, прежде всего Андре Гомеш, забивали, врываясь на бросковые позиции между защитниками.

Сборная России сумела справиться с быстрыми переходами, важнейшим компонентом последних успехов португальской сборной, в том числе победной игры с Францией в отборе на Евро-2020. Даже довольный итоговым результатом Перейра заметил, что по числу контратак его команда уступила россиянам. Но наша проблема по ходу проигранного отрезка заключалась в том, что выходы один на один не реализовывали даже такие опытные игроки, как Дибиров и Калараш.

После перерыва Эдуард Кокшаров заменил на позиции центрального Дмитрия Житникова на Павла Атьмана, место в воротах впервые на этом турнире занял Олег Грамс. Атьман сразу активно включился, его точные передачи помогли сократить отставание до минимума, но у Грамса игра не пошла. Не очень получалось на позиции правого полусреднего и у Горбока. Когда в середине тайма после удаления Калараша португальцы забросили два мяча подряд, наше отставание достигло четырех мячей – 18:22. Грамса сменил Виктор Киреев, а на правого полусреднего вернулся Шкуринский. Россияне наладили игру в атаке, а у своих ворот с помощью оборонительной схемы 5-1 перестали позволять сопернику забивать легкие голы. Дважды нам удавалось догонять португальцев – 23:23, 25:25. Но последняя минута началась атакой наших соперников при счете 26:25 в их пользу. Перейра взял тайм-аут, после возобновления игры россияне перехватили мяч, но с броском названного лучшим в сборной России Шкуринского справился третий вратарь португальцев Умберту Гомеш. Оставшихся секунд сопернику хватило, чтобы установить окончательный счёт – 25:27.

 

Мемориал Доминго Барсенаса

Россия – Португалия– 25:27 (11:13)

Сборная России: Денис Заболотин, Олег Грамс, Виктор Киреев – Тимур Дибиров (6 голов), Александр Шкуринский (5), Глеб Калараш (4), Дмитрий Житников, Даниил Шишкарёв (по 3), Павел Атьман (2), Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Санталов (по 1), Павел Андреев, Сергей Горбок, Александр Ермаков, Дмитрий Ковалёв, Дмитрий Корнев, Александр Котов, Игорь Сорока

4 января. Торрелвега, «Висенте Труэба»

 

В воскресенье, 5 января, сборная России проведет заключительную игру перед стартующим на следующей неделе чемпионатом Европы. Нашим соперником на турнире в Торрелавеге станет действующий чемпион континента Испания, которая сегодня обыграла сборную Польши – 35:31 (15:13). Испанцы близки к тому, чтобы в семнадцатый раз подряд стать победителем Мемориала Доминго Барсенаса.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Real Federación Española de Balonmano

1013
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}