Сергей Клёнов: «Лучшей площадкой для просмотра кандидатов в сборную станет Спартакиада учащихся»

10.07.2022
1944

Интервью нового тренера мужской юниорской сборной России Сергей Клёнова «Быстрому центру».

Пауза в его тренерской карьере длилась меньше года. В пятницу, 8 июля, последовало официальное объявление о его назначении Клёнова рулевым юношеской сборной России U-16. И почти тут же – интервью для «БЦ».

– Поздравляю с назначением. Отправили заявку, потому что соскучились по тренерской работе?
– Скорее, был, как говорится, незакрытый гештальт – в работе со сборной игроков 2000 года рождения. Тогда мы дважды не прошли по разнице голов сначала первый, а потом утешительный раунды, после чего пропустили «мир», а затем из-за ковида отменились и остальные турниры для этого поколения. У меня же появилось много свободного времени – решил попробовать снова поработать с молодежью.

– Уже понятно, кто войдет в ваш тренерский штаб?
– Пока еще нахожусь в раздумьях – все-таки с момента объявления прошло чуть более суток. Прикидываю различные варианты, ясность будет позже.

– Когда приступите к детальному изучению потенциальных сборников?
– Самой лучшей площадкой для просмотра будет Спартакиада учащихся, которая пройдет в Салавате с 4 по 14 августа. Там я увижу сильнейших ребят этой генерации, можно будет сделать определенные выводы.
Наших ставропольских игроков я уже знаю, но в таком возрасте сложно безоговорочно судить о перспективах. Есть набор физических качеств, но необходимо еще и общаться с человеком для понимания, заинтересован ли он вообще в продолжении спортивной карьеры. Не раз бывало, что у юного гандболиста есть все данные, но через два-три года он заканчивает, потому что просто не видит себя в профессиональном спорте.
В общем, сначала очерчу круг кандидатов, а затем с каждым из них поговорю, чтобы понять, как они видят собственное место в жизни вообще и в гандболе в частности.

– 16-летние игроки – это еще детский гандбол?
– По опыту наших ребят, а в «Викторе» концепция ранней подводки парней к OLIMPBET Суперлиге, могу сказать, что уже на подходе ко взрослому. Они очень быстро схватывают предлагаемые новинки, но в силу возможностей не в состоянии выполнить те или иные элементы технически.

– С чего планируете начинать?
– «Физику», думаю, оставим на откуп клубным тренерам. Планирую познакомить ребят с тактическими новинками. Пусть их освоение и требует длительного времени.

– Когда ожидаются первые тренировочные занятия?
– Я еще не связывался с руководством ФГР, в понедельник планирую уточнить сроки. Исходя из прошлого опыта, дебютный сбор должен стартовать осенью.

– Как строить подготовку без крупных соревнований?
– И без них пока работы будет выше крыши. Конечно, дефицит международных встреч скажется, но постараемся выйти с минимальными потерями из этой ситуации. Что до практики, то сыграем с белорусами. У них хорошие, сильные младшие сборные – вполне качественная проверка. Ну и когда-то Россия все равно вернется на международную арену – мы должны быть к этому готовыми.
Для меня не стоит вопрос первичности младших титулов или воспитания игроков взрослой национальной команды. Я считаю, что в любой ситуации самый важный критерий – безболезненность вхождения парней в мужской гандбол, в котором они показывают результаты. Ну а в положении, когда на неопределенный срок турниров мы лишены, тем более необходимо сделать упор на воспитании резервов для главной сборной.

– Вы будете освобожденным тренером? В вашей родной ставропольской команде как раз появилось место…
– Нет, я уже назначен на должность главного тренера нашего дубля. У меня был опыт совмещения работы в клубе Суперлиги и молодежке, который не назовешь очень хорошим. Здесь в плане загруженности будет посвободнее, и, что еще важнее, я получу возможность наблюдать за подопечными. В «Викторе» самые талантливые игроки 2006 года рождения привлекутся в дубль на следующий сезон, думаю, во многих других клубах сделают то же самое.

– Перспективы предыдущей сборной под вашим руководством даже не оспаривались. Недаром практически вся основа той команды не затерялась в мужском гандболе. Есть какая-то точка отсчета для отбора новых талантов?
– Дело в том, что у нас, к сожалению, в принципе не так много людей, которые претендуют на попадание в сборную. В этом наша беда. Что касается той молодежки – знаете, наверное, так просто звезды совпали. Я вспоминаю, как они начинали, будучи совсем юными. Тогда была такая же летняя Спартакиада, проходила в Краснодаре. И все эти ребята уже тогда ярко выделялись.
С другой стороны, Данила Иванов, будучи на год младше, конкурентам уступал. Но после я увидел в нем такую энергию, такое желание – он просто горел игрой, стремлением прогрессировать и попасть на топ-уровень.

Денис Козлов / «Быстрый центр»

1944