Олег Грамс: «Переход в «Дюнкерк» был волевым шагом в моей карьере»

30.12.2017
7480

В пятницу, 29 декабря, мужская сборная России в своём первом матче на товарищеском турнире Yellow Cup одержала победу над сборной Румынии – 25:18. Одним из главных героев встречи стал голкипер Олег Грамс. 33-летний вратарь начинал встречу на скамейке запасных, но при счёте 6:6 вышел на площадку, заменив Виктора Киреева, добавил надёжности игре национальной команды и тем самым помог добиться нужного результата.

Перед отъездом сборной России на турнир в Швейцарию мы поговорили с Олегом Грамсом. Опытный вратарь на протяжении 16-ти лет играл в системе «Чеховских медведей», становился тринадцатикратным чемпионом России, его вратарский свитер с номером 1 на спине почётно поднят под сводами дворца спорта «Олимп». Летом Олег Грамс перешёл во французский «Дюнкерк» из одноимённого портового города, расположенного недалеко от границы с Бельгией на проливе Ла-Манш. Его новый клуб в 2014-м году становился чемпионом Франции, а сейчас по итогам первой части сезона находится на пятом месте в турнирной таблице. На счету Олега Грамса 85 сэйвов и 30,91% надёжности.

Вратарь сборной России объяснил, почему решил продолжить карьеру в «Дюнкерке», в чём разница между чемпионатом Франции и чемпионатом России, вспомнил свой дебют за новый клуб и рассказал, в чём находит мотивацию продолжать выступать за национальную команду.

«КЛУБ ВО ВСЁМ ПОМОГАЕТ»

– Как случилось, что вы, проведя 16 лет в системе многократных чемпионов России «Чеховских медведей», всё-таки сменили клуб?

– Я знал заранее, что «Чеховские медведи» этим летом пойдут на омоложение состава и не продлят контракт со всеми ветеранами. В связи с этим я искал себе будущий клуб. Агент предложил мне вариант с «Дюнкерком», и я согласился, подписав предварительный контракт за полгода до фактического перехода.

– Как вас встретили в команде?

– Встретили хорошо. Я прилетел во Францию летом, и начинали мы с предсезонных сборов, ориентированных на физическую подготовку. Люди из клуба во всём мне помогали и помогают, начиная с бытовых вопросов, ведь французского языка я не знаю. Например, мой одноклубник, венгр Корнел Надь, играющий в «Дюнкерке» уже 7 лет, живёт рядом со мной и регулярно возит меня на тренировки и домой.

– Как вы преодолеваете языковой барьер во время тренировок и матчей?

– Основной язык общения в команде - французский. Правда, наш главный тренер и бразильские игроки говорят также по-испански и ещё немного в ходу английский. Хоть иностранные языки - не мой конёк, элементарные гандбольные вещи я понимал с самого начала. Я играю в воротах, поэтому мне тактику объяснять ни к чему, а тренера вратарей в клубе нет. Французским же занимаюсь с преподавателем, но пока прогресс небольшой.

«ИСПЫТЫВАЛ СТРАХ И ВОЛНЕНИЕ ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ВО ФРАНЦИЮ»

– Как вы  адаптировались к тренировкам под руководством нового для себя наставника? Чем методы Патрика Казаля отличаются от тех, которые исповедует Владимир Максимов?

– В тренировочный процесс я влился в рабочем режиме. Не сказал бы, что почувствовал сильную разницу по сравнению со своим прошлым опытом. Хотя, конечно, в нюансах отличия есть.

Как вам сразу же достался престижный первый номер на вратарском свитере?

– Мой коллега Виллиам Аннотель - тоже опытный вратарь и к тому же капитан команды, но его любимый номер - 16. А единица была свободна, и я взял её по привычке. К слову, кто будет играть с первых минут, выбирает тренер. И за полсезона игрового времени у нас с Аннотелем проведено примерно поровну. В начале сезона у меня редко получалось выручать, и ворота часто защищал он. В последних матчах была обратная ситуация. У нас в команде говорят, что мы должны не конкурировать, а дополнять друг друга.

Расскажите о своем дебюте за «Дюнкерк» в официальном матче.

– Мы играли с командой из низшей французской лиги на Кубок, и мне сразу пришлось выйти в стартовом составе и отыграть всю встречу, так как у Аннотеля было лёгкое повреждение. Волнение присутствовало, но в ходе матча оно быстро отступило.

– Насколько психологически трудно было впервые в жизни так резко и надолго сменить обстановку? Ведь мало кто из опытных российских игроков решается на подобное.

– Это был волевой шаг. Другая страна, другой чемпионат... Испытывал и страх, и волнение по этому поводу, но я решил, что окунусь с головой в новое и отступать не собирался, да и после подписания договора некуда было.

«ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ДЮНКЕРКЕ – ПЛЯЖ»

– Чем французская лига принципиально отличается от российской?

– Многим. Во-первых, силой команд и уровнем конкуренции - борьба за очки ведётся практически в каждом матче. Аутсайдеры чемпионата могут обыгрывать лидеров, что было уже по ходу этого сезона не раз. Кроме того, на каждую игру собирается много болельщиков. На всех домашних поединках «Дюнкерка» был неизменный аншлаг.

– Расскажите немного о команде. Какие у неё сильные стороны и ключевые гандболисты?

– Считаю, что наш главный козырь - очень сильная оборона. В нападении игра в основном идёт через бразильского полусреднего Ханиэля Лангаро, пришедшего летом из «Ла Риохи». Есть сильный крайний Гийом Жоли, много игравший за сборную Франции. Тот же Надь - важная персона на площадке. Перед нами конкретных задач на этот спортивный год не ставилось, но все в клубе хотят по его итогам попасть в сетку европейских турниров и выиграть кубок Франции или кубок французской Лиги.

– Какие впечатления от города и жизни в нём?

– Дюнкерк - маленький город. Примерно как Чехов (смеётся). Только с европейским обликом и старой архитектурой в английском стиле. Много памятников, отсылок к историческим событиям. Моё любимое место - большой пляж, около 10 км - летом вода градусов 20, но купаться вполне можно. В общем, Дюнкерк - милое, уютное место на берегу Ла-Манша. Люди приезжают сюда отдыхать не только из других уголков Франции, но и из находящихся неподалеку Бельгии, Голландии.

«БЛИЖАЙШАЯ ЦЕЛЬ  - ПОПАСТЬ СО СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ»

– Если говорить о сборной России, какие эмоции испытываете в ней сейчас? Считаете себя основным вратарём, учитывая уровень игры и опыт?

– Мой первый номер на форме мало что значит. Думаю, тренеры будут ставить того из нас, кто лучше себя проявит на тренировках. Знаю, что за моей игрой следят, но это влияет скорее на вызов или невызов на сборы национальной команды.

– Вы уже много лет играете за национальную команду. Что до сих пор мотивирует приезжать в сборную России?

– Хочется наконец-то что-нибудь выиграть, потому что последнее наше достижение датируется аж 2004-м годом, когда Россия забрала бронзу афинской Олимпиады. Краткосрочная цель - отобраться на чемпионат мира. Но я, наверное, этими словами никого не удивлю, ведь эти желания - наши общие.

– Заключительный вопрос: покинув Россию, продолжаете следить за отечественным гандболом?

– Да, я часто захожу на сайт ФГР, смотрю результаты матчей, статистику, турнирную таблицу. Находясь далеко, не хватает профессионального общения на русском языке, поэтому сейчас я очень рад работе с партнёрами по сборной России.

В субботу, 30 декабря, сборная России в решающем матче на Yellow Cup встретится с командой Швейцарии, которая накануне обыграла Сербию – 32:28. Начало матча в 20:20 по московскому времени. Прямая трансляция игры будет доступна по ссылке http://handballtv.ch/sport/handballTV

По окончании турнира сборная России вернётся в Новогорск, где продолжит подготовку к оставшимся квалификационным матчам чемпионата мира-2019 против команд Люксембурга (3 и 6 января), Словакии (11 января) и Финляндии (13 января).

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Пётр Назаретян, специально для пресс-службы Федерации гандбола России

7480