Сергей Шишкарёв: «В России есть потенциал у мужского гандбола»

28.06.2017
4873

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв подвел итоги завершившегося сезона в "Спорт-Экспрессе". Глава ФГР пришел в редакцию  с подарком – красивой памятной книгой о победе женской сборной на Олимпиаде в Рио. Правда, разговор был начат не с гандбола, а с футбола – матчи Кубка конфедераций не оставили главу ФГР равнодушным.

– Я, как настоящий фанат, – поделился впечатлениями от посещения матча Россия – Португалия Шишкарев. – Получил Паспорт болельщика, потом 50 минут шел к своему месту на секторе. Зато пробежался, размялся, еле успел за три минуты до начала и...– Остались недовольны игрой?

– Судите сами: на стадионе было 42 579 болельщиков – специально цифру запомнил, я купил билеты за немалые деньги, поверьте, это не 300 рублей, как у нас на гандболе, и в итоге должен увидеть такую игру... В первом тайме наша сборная играла, как мужская гандбольная команда во второй половине матча с Черногорией. Не было страсти, не было чувства ответственности. Да, Кубок конфедераций многие считают непонятным соревнованием, но оно для российских болельщиков. Они пришли на этот праздник, они хотят видеть возрождающуюся сборную, хотят видеть мужиков, которые бьются, борются, что-то доказывают... Роналду, вот, провел один из лучших сезонов в карьере, один из фаворитов в борьбе за "Золотой мяч", ему хочется домой, к своим новорожденным детям, да просто отдыхать хочется, но он приехал, пашет и забивает. Меня никто не переубедит: если уж проигрывать, то с кровью, синяками, ссадинами. Именно это я не могу простить своим ребятам. У нас будет отдельный разбор по этому поводу – можно проиграть, но сделать это так, чтобы было не стыдно.

ТОРГОВАНОВ ПОПРОСИЛ НЕ ЗАХОДИТЬ В РАЗДЕВАЛКУ
– Отсутствие страсти в глазах касается только последнего матча с черногорцами?

– Нет, общего настроя. Были позитивные проблески, когда мы играли на чемпионате мира со Словенией. Там мы завелись, зато "отлично" поработали судьи. В том, что произошло, очевидно, есть недоработка и тренерская, и моя. Видимо, ребята в чем-то еще дети, недополучившие уроков нравственности и патриотизма. Наверное, это нужно делать методично, в спокойной обстановке.

– Но ведь ничто не предвещало беды...

– Именно. Все складывалось в нашу пользу: 5 мячей в первом тайме, четырехминутное удаление у соперника в концовке, адекватное судейство. Жалею только об одном: надо было в нарушение всех правил и норм слезть с балкона, встать рядом с Дмитрием Торговановым и встряхнуть всю команду. А еще и в зале тишина – вакуум, хотя болельщики заполнили трибуны, хоть и небольшого по размерам зала.

– Ожидали другой атмосферы?

– Меня спрашивали, почему мы не провели матч в Астрахани, где можно было спокойно собрать тысяч семь зрителей, или в Краснодаре. Мы хотели, чтобы у ребят после матча со Словакией был полноценный день отдыха на базе в Новогорске, к которой ребята привыкли. С другой стороны, может, количества зрителей для драйва и не хватило. Я вспоминаю, как мы ездили на матч Лиги чемпионов между "Вардаром" и "Фленсбургом" по приглашению владельца македонского клуба Сергея Самсоненко. В последние 10 минут матча весь 8-тысячный зал болеет стоя. Тимур Дибиров мне после говорил: "Как вы думаете, при такой поддержке разве можно играть вполсилы?"
Но есть и еще один момент, о котором я до этого не рассказывал. До игры мне позвонил Дмитрий Торгованов и попросил не заходить в раздевалку.

– Почему?

– Он мне ответил так: "Вы как поговорите с ними, так у них ноги ватные. У нас много молодых игроков". Я удивился: "Дмитрий Николаевич, а в чем проблема? Кто меня не знает из игроков?!" И получается, я тоже виноват, что послушался его. Школу ораторского искусства я прошел неплохую, речи приходилось говорить и в более тяжелой обстановке – когда падали самолеты, например. И что, я не смог бы ребятам передать нужный эмоциональный заряд?!

- По крайней мере вы могли бы мотивировать их обещанием премиальных.

– И этот фактор тоже надо учитывать. Одно дело, когда тренер говорит, что Сергей Николаевич вас не забудет. И совсем другое, когда я обещаю что-то лично. Девочкам я так и сказал: "Если в стыковых матчах чемпионата мира с Польшей будет отрыв в десять и более мячей – 150 процентов премии". И девочки сделали отрыв ровно в 15 мячей, как на заказ! А ребятам я, к сожалению, этого не донес... Хотя если не брать в расчет опытных игроков, то, например, для Шкуринского или Карлова получить десять тысяч условных единиц перед отпуском – это весьма существенная премия.

Увы, проблема ведь не только в отдельно взятом матче.

– Давайте вспомним матч со Словакией – то есть то, с чего началось падение Карфагена. А началось оно с непонятных тренерских экспериментов. За минуту до конца матча мы играем в меньшинстве, но ведем два мяча и почему-то меняем голкипера на игрока, тем самым оставляя свои ворота пустыми. Извините, зачем?

– О чем вы в тот момент подумали?

– Подумал, что это непонятное решение. Даже крикнул с трибуны тренеру: "Зачем?!"

– Вы задали потом Торгованову вопрос, зачем он на это пошел?

– Конечно, ведь мы в концовке допустили две ошибки, что стоило нам победы. Ответ был: "Было мало времени на подготовку к игре. Команда не успела сыграться". Потом, концовка матча с Черногорией в Москве. Выигрываем по полной программе, а в результате – опять ничья. Причем речь идет о вещах, которые изучают заранее: как действовать в меньшинстве, большинстве, при плотной обороне соперника и так далее... Когда команда остается на четыре минуты в большинстве и не знает, что делать, – это меня удивляет. Проводя аналогию с футболом, это стандартное положение. То есть абсолютно стандартная ситуация с ограниченным набором решений, которая возникает практически в каждом матче. И не надо в этот момент брать планшетик и что-то там рисовать – игроки тренера уже не слышат. Такие вещи должны быть доведены до автоматизма на тренировках.

КРИЧАЛ С ТРИБУНЫ: "ДАНИИЛ, ПРОСНИСЬ! ТЫ ЖЕ КАПИТАН!"

– На ваш взгляд, причина в излишней эмоциональности игроков или недостатке квалификации?

– Здесь как раз, наоборот, эмоций не хватило. Возьмем, к примеру, капитана Даниила Шишкарева: посмотрите, какой шикарный матч он выдал со Словакией, и как он играл тут во втором тайме... Бросил с нулевого угла, где забить почти невозможно, и на этом все. Ходил по площадке с опущенной головой. Я кричал с трибуны: "Даниил, проснись! Ты же капитан!" Я не знаю, чем это объяснить. Может, устал или хотел домой к своему ребенку...

– Тренера теперь будете менять?

– Не могу пока ответить на этот вопрос. Не хочу в данном случае принимать решение один. По этому вопросу должен высказаться исполком, руководитель тренерской комиссии Драчев. Лично приглашу на это совещание нашего заслуженного тренера, олимпийского чемпиона Владимира Салмановича Максимова. Не секрет, что у нас с ним довольно сложные отношения, но считаю, если мы оба любим гандбол, то настал момент об этом поговорить. Чтобы принять какое-то решение, нужно понять два момента. Во-первых, правильно ли мы все понимаем, что произошло с командой, и ставим ли ей одинаковый диагноз. Во-вторых, куда идти дальше. Чтобы остаться, Торгованову нужно не посыпать голову пеплом или приносить извинения, а предложить четкий план, по которому мы будем работать. Думаю, 28 июня на исполкоме мы никакого решения не примем. Слава богу, у нас сейчас есть время подумать, объявить конкурс на лучшую программу.

- Пока, к сожалению, нам не удается обыграть сборные Словакии и Черногории…

– Да. Я буду смотреть наши сборные U21, U19 на чемпионатах в Алжире и Грузии и отправлю туда специалистов. Нам сейчас не до жиру, но потенциал есть. В каждой команде есть 3 – 5 человек, которые могут составить костяк олимпийской сборной. Только так будет стоять задача. Наверняка речь идет об увеличении количества сборов, понадобится новая видеотехника, аппаратура для работы по игрокам, новое медицинское оборудование. Я готов это все обеспечить, но только человеку и команде, которая напишет понятную и эффективную программу.

– Уверены, что все сделали по максимуму?

– Конечно, нет. Я мало внимания уделял мужскому чемпионату, больше – женскому. Концентрируясь на успехах "Ростов-Дона"… Очень хотелось, чтобы ростовская команда выиграла Кубок ЕГФ, и интересной борьбы в финале чемпионата России, чтобы медали не просто так достались "Ростов-Дону". Я как-то больше слежу за развитием и потенциалом гандболисток. Если попросите назвать 33 игрока сборной, то женской назову без запинки, а у парней на 20-й фамилии остановлюсь.

МЫ НЕ ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ, ОЧЕРЕДЬ ИЗ ТОНИ КРООСОВ НЕ СТОИТ
– Это же не является вашей задачей.

– По-хорошему, у меня должны быть люди, с которых я должен спрашивать: кого не позвали, где эмоции, что с Дибировым. Видимо, я должен был помощь прояснить ситуацию в отношениях между Дибировым, Игропуло и Торговановым. Сыграть роль верховного главнокомандующего. Никто не знает наверняка, усилил бы Костя игру команды или нет, но приходилось слышать мнение, что он бы помог сборной попасть на Евро. Надо было не мериться красноречием, а провести пару-тройку тренировок и объективно оценить на площадке, а не на эмоциональном уровне.
Тимур зачем-то неосторожно сказал в одном из интервью, что его никто не поздравил после победы в Лиге чемпионов. Мол, гандбол непопулярен не только в стране, но, видимо, и в федерации. Я не обиделся, но с этим я, мягко говоря, не согласился. Два материала о победе "Вардара" в Лиге чемпионов с поздравлениями наших игроков на официальном сайте Федерации гандбола России, моя личная переписка с Сергеем Самсоненко, звонки и поздравления Торгованова. Телеграмму Президента России, увы, я не мог им организовать – Владимир Владимирович не следит за "Вардаром" (улыбается). Зато его встречали первые лица Македонии.
Вот из таких мелочей и вырастают конфликты, но их надо решать, а не замалчивать. Мы же не футбольная сборная Германии, в которую стоит очередь из Тони Кроосов. Дибиров есть Дибиров, но он тоже ошибался. Мы не провели правильную оценочную работу, а доверились в этом вопросе тренерам, которые кое-где шли исходя из амбиций, личных обид и каких-то разговоров.

У вас не было ощущения, что наставника стоило сменить на прошлом исполкоме?

– Я считаю, что любой тренер должен доработать отборочный цикл крупного турнира, только тогда можно оценивать его работу. У нас разве 20 претендентов на эту должность, из которых можно выбирать понравившегося по росту или на ком костюмчик лучше сидит?

- Всегда есть варианты, в том числе заграничные.

– Воспримет ли иностранца менталитет наших игроков? Мы проиграли не из-за отсутствия мастерства и навыков, хотя я и говорю, что "стандарты" нужно уметь исполнять. Надо было понимать, что за нами Россия, что речь идет о чести страны. Какой иностранный тренер объяснит им это в решающий момент?

– Что говорит сам Торгованов?

– Он написал только спустя четыре дня после матча. Я так долго терпеть не могу – позвонил генеральному директору Федерации гандбола России Воронину, который ранее помогал Торгованову в сборной, и спросил: "Лев Геннадиевич, вы считаете, это корректно?" Не надо передо мной каяться, но по-мужски надо объясниться. Он сказал, что они сидели всю ночь, анализировали, пытались найти ошибки. Я считаю, что это неправильно. С другой стороны, это должно стать отправной точкой для новой работы.

ГЛАВНЫЙ ИТОГ СЕЗОНА – У НАС ДЕВЧОНКИ УШЛИ В ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК

– Почему вы пришли в редакцию после поражения, когда обычно руководители избегают общения со СМИ?

Я просто должен был подарить книгу Максиму Александровичу (Максимову, главному редактору. – Прим. "СЭ") (улыбается). На самом деле такие разговоры гораздо важнее тех, что бывают после громких успехов. У победы ведь всегда много отцов, а у поражений, как правило, ни одного. Но в данном случае я – их отец и должен честно рассказать, в чем недоработали. Это всего лишь спортивный результат, который случился на этом этапе. Теперь самое главное – правильно подготовиться к Олимпиаде, чтобы повторить успех девочек или как минимум войти в тройку. Именно выговорившись, услышав ваши вопросы, критику и оценку, можно сформировать правильный подход к проблеме. Иначе она так и будет вариться во мне.

– Давайте поговорим о хорошем. О выступлении наших девушек.

– Процитирую Анну Сень: "Уважаемый Сергей Николаевич! Поставленная вами задача на сезон выполнена: на чемпионат мира мы пробились. Поэтому сообщаю вам первому – я на третьей неделе беременности!" Я пишу в ответ: "Дорогая Анечка! Большое тебе спасибо, ты умничка. Ты действительно феерила. Желаю, чтобы все у тебя получилось, ты имеешь на это полное моральное право". Хочу поздравить и Владу Бобровникову – раз уж девчонки сами об этом рассказывают в публичном пространстве. Итак, главный итог сезона – у нас девчонки ушли в декретный отпуск. А еще намечается череда свадеб: Оля Черноиваненко вышла замуж, у Ксюши Макеевой, если не ошибаюсь, 7 июля свадьба. Также в июле Люда Постнова выходит замуж за Георгия Заикина Рождается гандбольная династия.

На фоне такого количества торжеств спортивная составляющая меркнет.

– Женский сезон на самом деле получился классным, кто бы что ни говорил. Не считаю провальным выступление на чемпионате Европы, мы сразу понимали, что триумфа ждать не приходится. В сборной было всего семь человек из олимпийского состава, абсолютно несыгранная новая команда. При этом возьмем пример Даши Самохиной – как она играла на Европе и в отборе на ЧМ-2017 против Польши – это ведь две большие разницы. Евгений Трефилов тоже не волшебник. Он может сконструировать из правильных деталей гандбольную машину, которая будет давать победы. Но машину мало только собрать – нужно вставить "мозги", настроить компьютерные программы, она должна научиться ездить.

Перед матчем с Польшей волнения не было?

– Совершенно никакого. Поэтому и сказал про премиальные за разницу в 10 мячей. У женской сборной большой потенциал. Более того, в следующем сезоне нам предстоит еще более интересный чемпионат. "Ростов-Дон" усиливается под Лигу чемпионов, "Астраханочка" покупает игроков, совершенно иной будет "Кубань", которая под руководством Трефилова имеет сформированный состав и время на подготовку. На медали будут претендовать пять команд как минимум. Поверьте мне, "Ростов-Дону" так легко уже не будет, как сейчас, когда они литерным поездом прошли через весь чемпионат.\

В НОВОМ СЕЗОНЕ БУДУТ ШТРАФЫ ЗА МАТ

– Какие нововведения нас ждут в новом чемпионате?

– Самое главное – четко соблюдать регламент соревнований. Мы будем стараться повышать финансовую дисциплину клубов, требовать, чтобы матчи проходили в хороших условиях, хороших залах, хотя и понимаем, что это не делается по щелчку пальцев. Также мы хотим ужесточить требования к проведению интернет-трансляций игр, чтобы это была не бытовая камера, которая стоит рядом с болельщиками. Одно из нововведений – хотим поправить этические нормы во время проведения чемпионата. Я буду категорически настаивать на штрафах и удалениях за нецензурные выражения, некорректное обращение к женщинам на площадке, апелляциям к судьям, словесным перепалкам между тренерами. Нужно повышать дисциплину.

– Евгений Васильевич не разорится?

– В этом смысле он не топ-звезда. Есть примеры других тренеров. Многое могу понять, но когда на пресс-конференции проскакивают непечатные междометия, это никуда не годится. Культуру надо повышать.

Будет ли пауза в чемпионате перед декабрьским чемпионатом мира? Трефилов часто сетует, что времени для подготовки к крупным турнирам ему не хватает.

– Он уже сейчас об этом говорит! Четыре часа общались недавно, я конспектировал все пожелания, а потом он достал стопку бумаг со словами: "Вы все записали, а вот еще от меня". Что касается подготовки к чемпионату мира, то перед ним мы примем участие в традиционном турнире "Золотая лига".

Будет ли продолжена практика организации совместных женских и мужских гандбольных вечеров?

– У нас есть идея проведения Суперкубков в один день. Здорово было бы провести их в Краснодаре, но я хотел бы увидеть заинтересованность в этом региональных властей. Они бодро рассказывают в Инстаграме и Фейсбуке, что "Кубань" впервые за 17 лет выиграла медали чемпионата России, но даже не отвечают на поздравления. Как только они откликнутся, мы сразу же выступим с предложением. Кстати, могу сказать, что на данном этапе идет очень позитивный диалог с футбольной "Кубанью". Это давняя больная тема, и деньги никто пока не вернул, но я встречался с вице-губернатором Андреем Коробкой, который курирует футбол, и мы договорились, что в течение нескольких ближайших дней подвижки в этом направлении будут.

Как получилось, что зрители так и не увидели запланированную трансляцию матча Россия – Черногория на "Матч ТВ"? Как мы понимаем, федерация и так брала на себя всю финансовую и организационную составляющую.

– Да, ни один матч никто нам не подарил. Хотя когда этот канал только открывали, я думал, что нас будут показывать и популяризировать. А уж после победы на Олимпийских играх вообще не сомневался в этом.
Мы в абсолютно корректных, почти приятельских отношениях с Дмитрием Грановым и с Тиной Канделаки, и, судя по всему, решение о снятии с эфира принимала не она. Во-первых, это в любом случае очень непрофессионально, и в западном мире за это штрафуют. Во-вторых, это просто некрасиво и не по-джентльменски. Мы ведь публикуем информацию для болельщиков, а человек потом включает в обозначенное время телевизор и… видит совсем другое.
Вы упомянули победу на Олимпийских играх. Удалось ли извлечь из нее какие-либо дивиденды? Стало в школах больше детишек, желающих играть в гандбол?

– Да, причем мы уже понимаем, что имеющиеся ресурсы – тренерские, инфраструктурные – не в состоянии принять то количество детей, которые хотят заниматься. Победы действительно подогревают интерес, мотивируют к занятию этим видом спорта. Наше большое достижение, что гандбол может быть по выбору преподавателя третьим уроком физкультуры в школе. Мы готовим гандбольных послов, которые могли бы ездить по стране и проводить мастер-классы. Меня сейчас в большей степени беспокоит вопрос подготовки тренерских кадров. Даже больше, чем инфраструктура. Ведь играть в гандбол можно и на уличной площадке. Как Дмитрий Рогозин любит рассказывать, можно играть и когда ворота нарисованы на стене школьного спортивного зала. Но нужны специалисты. Поэтому мы занимаемся подготовкой тренерских кадров, проведением семинаров – все это входит в программу развития гандбола, которую мы активно воплощаем в жизнь. Есть у меня и личные инициативы.

ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ СОЗДАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ
– Какие?

– Я принял решение создать в Новороссийске профессиональную команду, мы сейчас выбираем место для строительства зала на 3 – 4 тысячи человек. У меня в Абрау-Дюрсо два свободных, но еще не постеленных футбольных поля, поэтому одно из них все-таки останется футбольным, а на месте другого будем строить полноценный тренировочный комплекс на два зала с гостиницей. Там шикарный вид на озеро открывается... Это будет продолжением проекта "Школа бразильского футбола". Я уже поставил задачи по архитектурным, композиционным решениям – где что размещать. Слава богу, это все мое, поэтому на своем будет легче – никто мешать не будет. Будущий клуб будет называться "Черноморские капитаны".

- Сами придумывали?

– Да, всегда так, я многое сам придумываю.

- Что еще есть в ближайших планах?

– Следующий год богат на события: выборы Президента, чемпионат мира по футболу, 25-летие группы компаний "Дело", 50 лет Сергею Шишкареву (улыбается). Последние два события я решил объединить, но праздновать буду не в день рождения – он совпадает с днем памяти 75-летия Сталинградской битвы, – а отдельно. Разумеется, гандбол на празднике в каком-то виде будет обязательно, ведь это уже большая часть моей жизни. Я, к слову, орден за успехи именно в гандболе получил.

– А поподробнее?

– Указом Президента от 18 мая. Хотя я в первую очередь рад даже не своей награде, а тому, что ими отмечены Евгений Трефилов и Левон Акопян, наш доктор Сият Альмяшев и тренер Михаил Серегин. Благодарен Президенту за то, что ни один человек из тех, кого я представил к награде, не был пропущен.

СМОТРЕТЬ ФУТБОЛ С КОММЕНТАРИЯМИ СЛУЦКОГО – БЕСЦЕННО

– В завершение еще немного о футболе. Финал Лиги чемпионов смотрели с Леонидом Слуцким, какие впечатления?

– Совершенно другой уровень игры, другие эмоции, другое восприятие. А получать комментарии Леонида Викторовича – это бесценно. Он не просто объясняет, что происходит на поле, но и предвосхищает события: этот так сыграет, этот по-другому.
За кого болели?

– Я болею за "Реал", за Роналду. Я с уважением отношусь и к Месси, и к Гризманну, и к Фернандо Торресу, но Криштиану – образец профессионализма. Человек умеет еще и на своей фигуре зарабатывать деньги – честь ему и хвала.

В гандболе бы у него получилось?

– Сто процентов. У него хороший рост, хорошие движения обманные. Если Анну Вяхиреву сравнивают с Месси, то Екатерину Ильину можно сравнить с Роналду.

– Может, стоит дать ему гражданство и заявить за сборную России?

– Боюсь, бюджета страны не хватит на это. Может, как-то затащим его на гандбольный матч. В лицо мы друг друга знаем еще с финала Лиги чемпионов в Москве: перекинулись тогда парой слов на португальском языке, он был очень удивлен, что я знаю язык, мы пожали друг другу руки. А потом случайно увиделись на отдыхе, я ему напомнил ту историю, и он заулыбался сразу.

- А вы ведь играете в футбол?

– Да, мы были коллегами по парламентской сборной с Дмитрием Аленичевым, например. Я немало голов забил с его передач. А однажды был случай, что пришлось встать в ворота, так он так приложился к мячу, что у меня потом две недели руки болели. Но мяч я отбил. Говоря о футболе, хочется высказать пожелание, чтобы этот вид спорта немного поделился с гандболом. Хотелось бы переговорить по этому поводу и с Сергеем Галицким, и с Сергеем Фурсенко. Ведь есть отличная модель, которая работает в "Порту", "Бенфике", "ПСЖ", "Барселоне". В структуре большого футбольного клуба есть гандбольная команда. Здорово, если бы мы увидели и гандбольный "Зенит", и "Краснодар", и "Спартак". И болельщики бы ходили на игры обоих клубов. Например, когда мужская сборная России проводила матч против команды Швеции в Петербурге, я озвучивал идею о создании гандбольного "Зенита" на уровне руководства города. Будет замечательно, если в Петербурге появится гандбольный клуб, который можно создать на базе "Университе-Невы". Как показал матч мужской сборной, у Северной столицы есть к гандболу особый интерес и перспективы.

Источник: Спорт-Экспресс

4873