В пятницу, 31 октября, в Минске состоялся первый из трех запланированных товарищеских спаррингов между юношескими сборными Беларуси и России.
Юношеская сборная России с первых минут старалась удивить подопечных Вадима Лисицы скоростью движения мяча. Поначалу это удавалось — в стартовой пятиминутке гости вели, пусть и с минимальным отрывом. Проблемы дальними бросками создавали Виталий Рыжов и Ренат Сайгафаров.
Но ставка на быстроту периодически приводила к провальным отрезкам, в которых хозяева уходили вперед. После первого каскада потерь нашей команды белорусские гандболисты создали задел в три мяча. А когда плачевная для россиян ситуация повторилась, сборная Беларуси удвоила гандикап.
Камбэк россиян совпал с появлением в воротах Максима Малышева. Сейвы голкипера остановили порыв соперника, а вернуть остроту атаке помогла возросшая активность линейных. Особенно выделялся Егор Мерецкий, на счету которого три точных броска и несколько заработанных пенальти. Еще до перерыва отставание подопечных Юрия Орлова сократилось вдвое — 16:19.
Во втором тайме российская погоня продолжилась. Удачно действовали Ярослав Юдин и Иван Близнецов, не сбавлял обороты Рыжов — вскоре гости не только настигли беглецов, но и захватили лидерство — 21:20.
Увы, затем у российских гандболистов вновь увеличилось число потерь, а у белорусов по полной программе включились лидеры — Марк Фурман и Егор Юзафович. А когда им стал помогать ещё и Арсений Шумченя, разрыв опять вырос до трех-четырех мячей. Россияне имели шансы организовать еще одну погоню, но вратари хозяев парировали три семиметровых подряд.
Команда Орлова не сдалась и в этот момент, организовав три гола в белорусские ворота — 32:34 за две минуты до сирены. Но далее соперники в завершении были безупречны, а россияне в цейтноте не смогли найти верного решения. Первый раунд противостояния остался за коллективом Лисицы.
«Настрой был очень хороший. Но вчера мы поздно прилетели, а утром не было тренировки. Ребята в игру вошли не сразу. Можно даже сказать, что первый тайм был провальным. Команда плохо дышала, ноги забивались. Во втором тайме вышли уже увереннее. Подвела в нужный момент реализация, не забили пару семиметровых. Старались спасти игру, и пошли поспешные броски. Сегодня разбегались, посмотрели на соперника, надеюсь, что завтра будет уже другая игра. Арена хорошая, но здесь достаточно прохладно», — поделился впечатлениями от матча главный тренер юношеской сборной России Юрий Орлов.
«Настрой на эту игру был боевой, но не всегда получалось выполнить установку тренерского штаба. Особенно в первом тайме. Нужно было бросать с краев, но не вышло. Потом разогрелись и нащупали свою игру. Больше стало получаться, мы даже повели в счете. Много не забили, конечно. Завтра также выйдем с боевым настроем. Надеюсь, что уже игра сложится в нашу пользу», — отметил Ренат Сайгафаров, признанный лучшим игроком матча в составе российской команды.
Товарищеский матч
Беларусь U-17 — Россия U-17 — 37:32 (19:16)
Россия U-17: Виталий Рыжов — 9 голов, Ренат Сайгафаров — 7, Иван Близнецов — 4, Ярослав Юдин, Егор Мерецкий — по 3, Геннадий Чураков — 2, Богдан Ковтун, Валерий Фомин, Андрей Пукас, Илларион Крупнов — по 1, Илья Яковенко, Артём Шайдука, Абдулкодир Абдулхаков, Павел Гадяцкий, Егор Дворянкин, Кирилл Свечников.
Вратари: Максим Малышев, Егор Комиссаров.
Самый результативный в составе сборной Беларуси — Марк Фурман (9).
7-метровые: 6/8 – 3/7.
2-минутные удаления: 3 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1
31 октября. Минск, «Чижовка Арена». 834 зрителя.
Дмитрий Антипов
Фото: БФГ
 
             
         
         
         
         
                 
                 
                 
                 
                