Национальный чемпионат уходит на паузу в связи с играми сборных. Подводим итоги октября, отмечая запомнившиеся моменты.
Небезупречные финалисты
В OLIMPBET Суперлиге среди женских команд участницы сражений за золото последних лет потерять очки могут чаще всего лишь во встрече между собой. Мужской чемпионат России отличается большей плотностью, что доказывают осенние результаты.
«Зенит» и ЦСКА лишились стопроцентного набора баллов в матчах с командами, которые в прошлом сезоне не попали в тройку призеров. Армейцы еще в сентябре сыграли в ничью с «Динамо-Сунгулем», а петербуржцы в октябре уступили «Виктору» в Ставрополе. Москвичи в нынешнем месяце очками не разбрасывались и вышли на первое место в таблице. А вот подопечные Дмитрия Торгованова сыграли вничью в Чехове и идут только третьими.
Безупречные пермяки
В чемпионате России все еще есть команда, имеющая максимальное количество очков. «Пермские медведи» находятся на второй позиции, потому что провели меньше игр, чем ЦСКА. Зато все они закончились в пользу подопечных Валентина Бузмакова.
Наиболее близко к потере турнирных баллов уральцы подошли во встрече с «Динамо-Сунгулем», но все-таки сумели оставить победу за собой, одолев соперника с минимальной разницей. Дальше клуб ждала почти двухнедельная пауза, но, выйдя на площадку, «мишки» показали, что тонус не потеряли. Неплохо выглядящему этой осенью СКИФу уральцы не оставили ни единого шанса – 39:24.
Проблемы чеховцев
21-кратный чемпион России находится на позициях, далеких от привычных. Уже в сентябре «Чеховские медведи» ушли с площадки побежденными, а в следующем месяце потерпели еще два поражения. Причем в краснодарской встрече была зафиксирована самая крупная разница не в пользу «мишек» в истории подмосковного клуба – СКИФ выиграл со счетом 32:23. Затем подопечные Владимира Максимова оказались слабее ЦСКА, хотя по ходу первого тайма вели семь мячей.

Основной причиной неудачных выступлений стали многочисленные травмы ключевых гандболистов. Потери столь важных игроков, как Кирилл и Александр Котовы с Романом Остащенко, не могли не сказаться на результатах. Но в последней встрече «Чеховские медведи» дали бой чемпиону страны. Домашний матч с «Зенитом» хозяева завершили трудовой ничьей (27:27), показав, что их рано сбрасывать со счетов.
Бойкие «академики»
Новички OLIMPBET Суперлиги весьма бодро начали выступления в элитном дивизионе. «МССУОР №2 – Академия» дебютные очки добыла еще в сентябре, одолев астраханцев, а в нынешнем месяце москвичи одержали две победы подряд. Причем столичный клуб оставил с «баранкой» прямых конкурентов за место в плей-офф – «Каустик» и «Скиф».
Успешные выступления помогли «академикам» взлететь в топ-8. Воспитанники Дмитрия Бочарникова имеют столько же баллов, сколько находящееся сразу за чертой нокаут-раунда «Динамо», но опережают волжан благодаря победе в личной встрече.
Спич месяца
Георгий Заикин за словом в карман не лезет, особенно, когда подопечные не радуют результатами. Вот и поражение от «Динамо-Сунгуля» он прокомментировал весьма ярко:
«Никаких отговорок нет, скажу по-русски – мы просто об..сь. И очень жидко, в такие моменты хочется сменить профессию. Встряска у нас уже была в матче с «Академией», все мы, начиная от главного тренера, заканчивая последним игроком, не отрабатываем свои деньги».
Мотивирующая речь помогла команде – «Динамо» одержало победы в двух следующих матчах. После победы над «Каустиком» рулевой астраханцев отметил прогресс своих гандболистовв, но уточнил, что болельщикам его подопечные все еще должны.
Дмитрий Антипов / ФГР
Фото: Максим Серегин / «МССУОР №2 – Академия», Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», Владимир Горшков / «Пермские медведи», Дмитрий Марочкин / «Динамо Астрахань»