Публикация
«Медвежья» семья в пермской берлоге
16.10.2025
197

«Медвежья» семья в пермской берлоге

«Спорт-экспресс» рассказал, чем живут гандболисты одной из самых известных команд страны

В прошлом году «Пермские медведи» отмечали 10-летие победы в Кубке России. В том же сезоне-2013/14 команда впервые завоевала медали чемпионата страны, став третьей. С тех пор пермяки постоянно являются одним из претендентов на топ-3. Трижды за эти десять лет «медведи» становились вторыми в OLIMPBET Суперлиге, еще дважды доходили до финала Кубка России, а в сезоне-2022/23 пробились в «Финал четырех» международной SEHA –  Gazprom League.

Шаги к возвращению

Прошлый чемпионат пермяки впервые за пять лет закончили ниже пятого места, став седьмыми. Летом состав претерпел изменения, потому теперь «медведи» нацелены вернуться в четверку сильнейших команд страны. И первый шаг к этому сделан – новый сезон они начали с побед во всех шести матчах, в том числе дома: были обыграны «Чеховские медведи» – 32:29. В гостях победили одного из главных соперников по борьбе за топ-4 ставропольский «Виктор» (28:25), а также поквитались с астраханским «Динамо», которому в прошлом сезоне уступили в серии за 5-8-е места (30:28).

– В позапрошлом сезоне мы тоже хорошо сыграли с «Чеховскими медведями», да и вообще главные результаты будут в мае, – начинает президент «Пермских медведей» Алексей Никифоров. – Поэтому обошлись без эйфории, тем более сейчас такой чемпионат, что проходных матчей нет. Приятно, что мы сделали выводы из неудачного по результату прошлого сезона. Хотя неудача – понятие относительное, ведь в четвертьфинале мы дважды сыграли вничью с чемпионским на тот момент ЦСКА и проиграли лишь в серии пенальти. Трагедии я не видел.

– Соглашусь с Алексеем Дмитриевичем, у Чехова сейчас много молодежи, которая не всегда стабильна, – считает рулевой пермяков Валентин Бузмаков. – Хотя для ментальной составляющей команды – победа в плюс, но сильно мы не отмечали. За любую победу дают два очка, успех в матче с фаворитом в таблице особенно не отражается. Прошлый сезон стал для меня одним из самых сложных в психологическом и физическом плане. Но мы развивали молодежь, которая сейчас составляет почти половину команды. Заложили определенный фундамент, а неудачные сезоны бывают у всех.

– Совсем недавно я проводил рабочую встречу с президентом клуба Алексеем Никифоровым относительно стратегии развития «Пермских медведей», – говорит губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Основной вектор – воспитание своих игроков. На протяжении всей своей истории клуб делал ставку именно на местных игроках, и эта традиция продолжается и в нынешнем сезоне. А его «Пермские медведи» начали успешно, одержав победы во всех матчах чемпионата. Безусловно, результаты команды, а также перспективы стать игроком команды OLIMPBET Суперлиги мотивируют молодое поколение гандболистов.

Летом состав пополнил раскрывшийся в «Динамо-Сунгуле» разыгрывающий Александр Аркатов. Его появление пришлось вовремя – основной центральный Сергей Болотин на длительное время выбыл из-за травмы. Из Чехова перебрался высоченный полусредний Евгений Дзёмин, приложивший руку к победе над бывшей командой, а из «Виктора» – защитник Александр Гроцкий.

– Подписать всех, кого хотели, не получилось по не зависящим от нас причинам, но селекционной работой я доволен, – делится Бузмаков. – Хочется, чтобы младшие перенимали у старших опыт и ментальность, а наше разделение – почти 50 на 50 юных и взрослых – идеальный баланс.

В Перми и правда делают ставку на своих. Андрей Волхонский в 18 лет стал основным правым крайним и вместе с 22-летним линейным Андреем Тюриным привлекается в сборную России. Кстати, рулевой национальной команды Лев Воронин, начинавший тренерскую карьеру в Астрахани, первых серьезных успехов добился в Перми. Именно под его руководством «медведи» завоевали Кубок страны в 2014-м.

– Мы приняли стратегию омоложения, к смене поколений рано или поздно приходят все, – продолжает Никифоров. – Вернули свою молодежь из аренд, расстались с несколькими опытными игроками. Поэтому сейчас наша первая задача – попасть в плей-офф. Я доверяю Валентину Бузмакову, не лезу в тренерский процесс, а шесть побед на старте – показатель того, что мы идем верным путем.

Карьерный трамплин

Пермь становится трамплином не только для игроков, но и для тренеров. Уроженец Астрахани Валентин Бузмаков играл за «медведей» на протяжении девяти лет, а возглавляет команду уже семь лет. С 2019 до 2021 года работал с юниорской сборной России, затем вошел в штаб Велимира Петковича в национальной команде. После смены рулевого остался в сборной, теперь он помогает своему бывшему наставнику в клубе – тоже астраханцу – Льву Воронину.

Молодежная команда «медведей» под руководством еще одного астраханца Юрия Орлова несколько лет назад дважды выиграла турнир дублей, а сам тренер отправился на повышение – возглавил выступающий в OLIMPBET Суперлиге «СГАУ-Саратов», а также стал рулевым юношеской сборной России.

– Всегда говорю, что хуже, чем в 2016 году, у нас уже не будет, – делится руководитель клуба. – Тогда отобрали лицензию у нашего банка, и клуб оказался на грани закрытия. И в том, что «Пермские медведи» остались, большая заслуга Валентина. Я честно в той ситуации сказал ребятам, что они могут искать новые команды, потому что уверенности в дальнейшем не было. Ушел почти весь состав, но не Бузмаков. Ему за рубежом предложили зарплату в десять раз больше, а он остался. Поэтому доверие к нему безграничное.

Орлов вместе с Максимом Одинцовым не только вывел нашу молодежь на первые места, но и подготовил игроков для основной команды, ведь это главная задача дубля. Хотя и победы, конечно, важны.

– Предложение и правда было, но на тот момент у меня родился второй сын, уезжать за границу не хотелось, – говорит Бузмаков. – Решил остаться в клубе, поначалу совмещал игровую карьеру с тренерской. Ни разу об этом не пожалел, Пермь стала домом для всей моей семьи, мы любим город во всей его красе.

– Когда Лев Геннадиевич возглавил пермяков, он пригласил сразу девять игроков из Астрахани, – вспоминает капитан команды Кирилл Воронин. – Меня до сих пор иногда называют его родственником, ведь мы правые крайние под номером 7, но просто однофамильцы. Из Перми я уезжал в Санкт-Петербург, но четыре года назад вернулся. В этом клубе я дорос до игрока сборной, с тренером мы играли вместе, да и вообще «медведи» стали родной командой!

Главное – семья

Отличительной чертой «Пермских медведей» является семейная атмосфера в клубе. Ее отмечают все, кто имел или имеет отношение к команде. Так пошло с самого основания клуба – предшественник «медведей» появился в 1990–х. Годом основания именно «Пермских медведей» является 1999-й. С тех пор Никифоров – бессменный руководитель клуба, его сестра Лада с середины 2010-х является директором, а племянница Дарика руководит пресс-службой клуба.

– В 1999 году мы решили попробовать создать клуб на базе здорово выступавшей на первенствах России команды 1982 года рождения, – вспоминает Никифоров. – Сейчас в нашем штабе трудится Евгений Степанов – один из игроков того коллектива. Основатель клуба – тренер этой команды и мой друг Игорь Пастухов. «Пермские медведи» образованы при огромной поддержке одноименного борцовского клуба под руководством Владимира Нелюбина. Так что наши «медведи» появились на год раньше чеховских, об этом я часто с улыбкой говорю удивленным собеседникам. Сестра Лада пришла в клуб в 2008 году, когда я полностью перешел на работу в «Пермские медведи» из краевого агентства по спорту. В системе клуба я был фактически один, поэтому нуждался в помощи. При том скудном финансировании желающих прийти на работу оказалось немного, поэтому Лада решила мне помочь. Мы живем одной целью – и руководство, и тренеры, и медицинский штаб, и игроки. А цель эта – стать первыми, ведь кто был вторым, у того появляется гештальт. Поэтому вопрос с чемпионством у нас пока не закрыт.

– Мы рассматриваем варианты создания специализированных гандбольных залов в разных территориях региона, – продолжает губернатор Дмитрий Махонин. – Два года назад один из них появился на нашем флагманском объекте — многофункциональном спортивном комплексе «Энергия». Сейчас это дом для молодежной команды и воспитанников отделения гандбола краевой академии игровых видов спорта. Появление комфортных условий для занятий приводит к увеличению количества занимающихся видом спорта. Поэтому развитие «Пермских медведей» и гандбола создает многоэтапную систему, вершиной которой является профессиональный клуб.

– В Перми собран хороший коллектив, – резюмирует Кирилл Воронин. – Руководство относится к нам очень хорошо и тепло, помогает по всем личным бытовым вопросам. И Алексей Дмитриевич, и Лада создают как раз то самое ощущение семьи в нашей большой берлоге.

  

Николай Спирчагов / «Спорт-экспресс»
Фото: Владимир Горшков, Дарья Широбокова / «Пермские медведи»

   

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта