Левый полусредний сборной России и «Астраханочки» Полина Шаркова в интервью «Быстрому центру» поделилась воспоминаниями, которые остались от Олимпиады в Токио 2021 года, и рассказала о процессе восстановления после травмы.
– После проигранного финала все, понятно, расстроились. Но, как писал Сергей Есенин, «большое видится на расстоянье». Как теперь расцениваете олимпийское серебро?
– Как было не расстраиваться! Начало турнира сложилось для нас тяжело. Отдав много сил, мы все-таки вышли в финал и, естественно, настраивались на победу. И все же значение случившегося осознаешь позже. Если можно было бы переиграть финальный матч, мы, конечно, с радостью согласились бы. Но и олимпийское серебро мне очень дорого. Оно сродни золоту. Игры в Токио никогда не забуду. Благодарю судьбу за то, что довелось на них выступить, и всех людей, которые были тогда рядом.
– Чего же не хватило для победы? Казалось бы, в концовке турнира повторялся сценарий Рио-2016: выбили в полуфинале главных конкуренток – норвежек и вновь вышли на Францию, с которой в Бразилии российская команда справилась достаточно уверенно.
– Разные турниры сравнивать не стоит. Что произошло в финале? Все были настроены на победу. Уверена в каждой. Но, когда находишься на площадке, трудно оценивать игру. Возможно, со стороны виднее. Когда же все закончилось, не анализировала матч. Значит, так должно было случиться. Притом на групповом этапе мы у Франции выиграли, хотя пришлось очень непросто. Это был один из самых запоминающих матчей на турнире наряду с полуфиналом и финалом.
– Победили 28:27, хотя к перерыву два мяча уступали.
– Нам было очень важно победить. Иначе рисковали не попасть в плей-офф. Одержав победу, испытали сильные эмоции. Та игра вселила в нас уверенность – поняли, что, несмотря на неудачный старт, можем добиться на турнире хорошего результата.
– На старте сборная потеряла очко, сыграв вничью 24:24 с Бразилией, которая в итоге заняла в группе последнее, 6-е место, потом случился разгром в 12 мячей от Швеции (24:36).
– Видимо, этот провал был нужен, чтобы мы поняли, что отступать некуда, и собрались.
– Участники тех событий вспоминали, что после той игры в команде состоялось собрание.
– Вообще-то у нас собрания после каждого матча проходили (смеется).
– То, что прошло после поражения от шведок, помните?
– Разобрали игру, обсудили… Сразу после таких тяжелых поражений не понимаешь, как такое могло произойти. Поэтому, когда пересматриваешь матч, стараешься понять, что, как, зачем и почему, найти грубые ошибки. Важно и поговорить внутри коллектива. Это только во благо команды. В таких случаях не стоит молчать.
– Глава ФГР Сергей Николаевич Шишкарёв участвовал в разборе полетов?
– Нет. Он тогда не мог в Олимпийскую деревню заходить из-за жестких правил, связанных с коронавирусом. Сергей Николаевич поддерживал нас дистанционно по видеосвязи и болел на трибуне вместе с Евгением Васильевичем Трефиловым. Притом они оба приезжали на наши тренировки. Вот во время них мы общались.
– В Рио-де-Жанейро Шишкарёв в выходной день сводил команду в рыбный ресторан, чтобы игроки сняли напряжение. В Токио подобных акций не было?
– Не забывайте, что тогда мы не могли выйти самостоятельно за пределы Олимпийской деревни. Каждое утро сдавали тесты на «корону».
– Постоянные ограничения, наверное, давили психологически?
– К тому времени мы привыкли ходить в масках, так что антиковидные правила на Олимпийских играх не стали чем-то неожиданным. Когда ездили на матчи Лиги чемпионов, тоже постоянно сдавали анализы. Пустые трибуны? Так мы и в России тогда играли без зрителей. Мы уже в этом жили.
– Но общее впечатление от Игр, наверное, все-таки оказалось смазанным? Удалось ли хотя бы посетить какие-нибудь соревнования в качестве зрителей?
– Нет. Хотя, быть может, могли бы. На финал поддержать девушек из Франции пришла в полном составе ее мужская гандбольная сборная. Правда, это было уже в последний день Олимпийских игр.
– Знакомство, собственно, с Токио, происходило, очевидно, только из окна автобуса?
– Тренировки у нас проводились в двух-трех разных залах. Так что и маршруты были разные. Но это все.
– До того или после вам довелось побывать в Японии?
– Нет.
– Не желаете еще раз посетить страну, в которой завоевали олимпийскую медаль?
– Пока не думала об этом. Но в принципе – почему бы и нет?
– Не могу не расспросить вас о вашем здоровье. Насколько известно, скоро предстоит очередная операция на колене?
– Да, 3 сентября. Готовлюсь ко второму этапу операции. Прежде всего, морально.
– В общей сложности это ведь будет уже третья за полтора года операция на одном и том же колене. Отчего же произошел рецидив? Может, слишком рано начали играть?
– Думаю, причин несколько. Одна из них – «крест» не под тем углом сделали. Так мне объяснил в Москве хирург, который делает двухэтапную операцию. Пока живу без «креста».
– И как вам без него? Нормально передвигаетесь?
– Конечно. Но нужно перенести еще одну операцию. Иначе однажды колено вылетит.
– Главный тренер «Астраханочки» Михаил Измайлов сказал, что вы полны решимости вернуться на площадку. Видимо, это реально где-то в конце сезона?
– Да. Но не буду зарекаться. Для начала нужно сделать еще одну операцию и понять, как отреагирует колено. Пока я сама в метаниях. Свободного времени сейчас много, так что есть время подумать. Для себя решила: пусть все идет своим чередом. Нахожусь в Москве вместе с мужем, который работает в ЦСКА, и каждый день по будням езжу на реабилитацию в Крылатское. Тренируюсь, приседаю с весом. Восстанавливаю все мышцы, отдельно нагружаю колено. Ничего не делать нельзя, потому что после операции нога «сдувается».
– Близкие не уговаривают закончить с гандболом? После трех операций на «крестах» непросто вернуться в большой спорт.
– Вы знаете, сколько операций на колене было у Нуры Мерк? Десять, если не больше! Я к тому, что есть примеры того, как люди, которые очень сильно любят гандбол, не обращают внимания на травмы.
– Измайлов подчеркнул: «Полина еще не наигралась». Выходит, он прав?
– Такое есть. Во всяком случае, заканчивать на площадке намного приятнее, чем просто уйти из-за травмы.
Александр Просветов / «Быстрый центр»
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР, личный архив Полины Шарковой, IHF, Дмитрий Христич / ФГР