Ровно четыре года назад, 8 августа, женская сборная России сыграла в финале Олимпийских игр Токио, где завоевала серебряные медали.
В олимпийскую деревню японской столицы наша команда прибыла 19 июля в составе 17 гандболисток.
Состав сборной России на Олимпиаде в Токио
-
- Вратари: Виктория Калинина, Анастасия Лагина, Анна Седойкина.
-
- Левые крайние: Полина Горшкова, Полина Кузнецова, Дарья Самохина.
-
- Правые крайние: Юлия Манагарова, Ольга Фомина.
-
- Линейные: Ксения Макеева, Анна Сень.
-
- Правые полусредние: Анна Вяхирева, Антонина Санталова (Скоробогатченко).
-
- Левые полусредние: Владлена Бобровникова, Полина Шаркова (Ведёхина), Елена Михайличенко.
-
- Разыгрывающие: Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина.
-
- Тренерский штаб: Алексей Алексеев (главный тренер), Ольга Акопян, Томаш Главаты, Людмила Бодниева.
Всего в гостиницу в деревне заселились лишь 15 гандболисток. Так как предполагалось, что два игрока в статусе резервистов будут жить в нескольких километрах от команды. Этими запасными стали вратарь Анастасия Лагина и левый крайний Дарья Самохина. Участие в тренировках они принимали наравне со всей командой, добираясь до места на отдельном транспорте.
На следующий день, 20 июля, наша команда провела товарищеский матч со сборной Нидерландов, в котором уступила – 34:37.
«Понятно, что мы не до конца акклиматизировались.Чувствуется разница во времени, климате, воздух влажный. Девчонкам на игре дышалось тяжеловато. Гандболистки сборной Нидерландов базируются в Токио с 13 июля. А у нас матч был на второй день после прилета. В первый день еще путались. Сейчас выучили, где и что находится. Знаем, куда идти в столовую, в тренажерный зал, к автобусным остановкам, где главный вход. Уже хорошо ориенируемся», – рассказывала помощник главного тренера сборной России Ольга Акопян.
На церемонию открытия Олимпийских игр, состоявшуюся 23 июля, отправились несколько наших гандболисток – Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Виктория Калинина, Ксения Макеева, Юлия Манагарова, Анна Сень и Полина Горшкова, запечатлев памятные кадры на видео.
Экскурсию по олимпийской деревне за пару дней то старта гандбольного турнира провели левый полусредний Владлена Бобровникова и правый полусредний Антонина Санталова (Скоробогатченко).
Не обошлись наши девушки и без колоссальной поддержки, которая ежедневно поступала от родных и близких гандболисток, коллег, друзей, болельщиков и популярных в нашей стране людей. Это были и актеры, и ведущие, и музыканты, и певцы и другие, видео от которых ежедневно публиковались в соцсетях Федерации гандбола России и отправлялись лично девушкам.
«Эмоции сейчас плюс-минус те же, что были в Бразилии. Пусть прошло пять лет, мы стали опытнее, но волнение никуда не пропадает. Для каждой из нас это одновременно и колоссальная ответственность, и большая честь. Понимаем, какая борьба ждет нас с самого первого матча. Просто необходимо быть самими собой и двигаться к цели», – делилась эмоциями перед первой игрой разыгрывающий Екатерина Ильина.
Стартовый матч на Олимпиаде в Токио сборная России провела 25 июля, а в роли соперника выступила сборная Бразилии. Большую часть матча россиянки вели в счете, но никак не могли оторваться. На перерыв команда Алексеева ушла с преимуществом в два мяча. Казалось, что во втором тайме россиянки дожмут. В итоге победа, которая уже была в руках, ускользнула сквозь пальцы – ничья 24:24.
Следом россиянкам предстояло сыграть против сборной Швеции. В очных играх с ними к тому моменту у россиянок было тотальное преимущество по личным встречам – 9 побед в 12 встречах. Но в этот раз у сборной России не клеилось ни в защите, ни в атаке, команда выглядела тяжелой и явно находилась в функциональной яме. Да и напряженный график матчей не позволял рассчитывать на то, чтобы перевести дух и собраться с мыслями.
«Думаю, у команды присутствовало предстартовое волнение. Поэтому первые игры получились смазанными. Но мы собрались с девчонками, обсудили то, в чем мы должны прибавить. Прекрасно понимали, что это не наш истинный уровень. К тому же не могу не отметить, что огромную роль в успехе команды сыграли тренерский штаб, большая организационная работа, может, кому-то и незаметная, проделанная людьми из Федерации гандбола России, а также поддержка лично президента ФГР Сергея Шишкарева, который любит нашу игру всем сердцем и которому девчонки от всей души благодарны: без него медалей на турнирах последних лет точно не было бы. Спасибо, Сергей Николаевич!», – отмечала Ксения Макеева.
Стартовые неудачи не сломили россиянок, сумевших сплотиться, собрать волю в кулак и выплеснуть накопившуюся злобу на следующего оппонента – сборную Венгрии. В их ворота наши гандболистки забросили на 14 мячей больше, чем бразильянкам и шведкам. Этот поединок стал самым результативным для российской команды на олимпийском турнире в Токио, но что гораздо важнее – он стал первым победным. Венгерки оказались повержены с разницей в 7 мячей (38:31).
«Мы точно знали, что за нами следят болельщики в России, переживают за команду. Люди встают в безумно неудобное время, ночью идут к телевизору и смотрят наши матчи. Это было очень важно для нас. Приходила куча сообщений нам, тренерам, начальнику команды со словами поддержки. Не было никакого негатива даже после стартовых неудач. Все сжали кулаки, знали, что мы действительно можем, и желали нам поскорее собраться. Очень благодарна болельщикам за то, что всегда дарили нам любовь и тепло. Интервью после матча со шведками – действительно одно из самых ярких пятен для меня с тех Игр. Уже не помню дословно, что тогда говорила, но совершенно точно это было от чистого сердца», – откровенничала Полина Горшкова.
Матч со сборной Франции вышел сложным, тягучим и эмоциональным. Отдельной похвалы достойны действия россиянок в обороне – Ксения Макеева зацементировала центр защиты, тогда как в воротах чудеса вытворяла Анна Седойкина. В атаке же получалось раз за разом зарабатывать 7-метровые, которые хладнокровно и безукоризненно реализовывала Екатерина Ильина (9 из 9). Финальный пенальти в концовке игры и стал победным для россиянок – 28:27.
Россиянкам удалось оседлать победную волну, на которой они не только уверенно завершили групповой этап, обыграв сборную Испании (34:31), но и ворвались в плей-офф. В первом раунде матчей на вылет нашу команду поджидала сборная Черногории. То, с какой легкостью действовали российские гандболистки на площадке в той встрече, наталкивало на мысль, будто мы продолжаем наблюдать за стадией группового этапа. Балканская команда всячески пыталась оказать сопротивление, но разница в классе между соперницами была слишком ощутима. Восемь забитых мячей от Анны Вяхиревой и тринадцать спасений Анны Седойкиной стали основой для четвертой подряд победы сборной России на турнире.
Ну а дальше нас ждал готовый сюжет для экранизации. Причем это было очевидно еще до начала очередного раунда противостояния с заклятым соперником – сборной Норвегии. В середине первого тайма произошло то, что никто не мог спрогнозировать. Во время одной из атак норвежек Анна Сень попала по лицу Нуре Мерк. Арбитры обратились к помощи VAR, после чего зажгли перед россиянкой красную карточку. Весомая потеря, оголившая для нашей команды не только позицию линейного, но и центр обороны. Однако это был тот самый случай, когда удаление важного игрока не надломило команду, а лишь сильнее сплотило ее. К перерыву перевес в счете в пользу нашей команды достигал трех мячей, а по ходу второго тайма и вовсе доходил до шести голов! Но в концовке без нервов все же не обошлось, ведь норвежки взвинтили обороты и приложили максимум усилий, чтобы отыграться. Их напора хватило, чтобы сократить отрыв до минимума, но не более того. Сборная России вновь в финале!
«Сложно сказать, какой из двух олимпийских полуфиналов с норвежками запомнился мне больше. В Рио я сидела с травмой на трибуне – это были одни эмоции. А в Токио уже играла – совсем другие впечатления. Помню, что перед выходом на площадку в день матча с норвежками в раздевалке попросила девочек, чтобы мы спокойно вышли, выиграли – и без всяких овертаймов. Тогда было видно, что команда отлично настроена, у всех горели глаза. Когда после игры зашли в раздевалку, я сказала: «Девочки, какие вы молодцы, что обошлись без нервотрепки!», – отмечала Анна Седойкина.
И все же часть эмоций, оставленных на площадке в полуфинальной дуэли, в решающей битве компенсировать не удалось. К тому моменту француженки вышли на пик своей формы и сохранили куда больше сил на финальное сражение. Но это поражение было отнюдь не из тех, когда от досады начинаешь рвать волосы на голове. Выступление россиянок на турнире в Токио стало ярчайшим примером непоколебимой веры в себя и феноменального преображения за счет силы воли и характера. Те серебряные награды вышли действительно с золотым отливом. А кроме того, этот успех лишний раз заставил множество болельщиков, как тех, кто пристально следит за гандболом, так и тех, кто лишь впервые обратил внимание на этот вид спорта, искренне гордиться нашей командой.
«Итоговый результат вызывает смешанные чувства. Но удовлетворение от завоеванного серебра все же перевешивает. Мы проделали огромную работу, потратили очень много сил. Даже можно сказать, что результат был достигнут вопреки. Мы стартовали на турнире очень плохо, нас уже начинали списывать со счетов – команда действительно показывала не самый лучший гандбол. Так что присутствует определенная гордость за то, что мы сумели собраться и показали уровень достойный финала Олимпийских игр», – поведала Анна Вяхирева.
Олимпиада Токио – 2021
25 июля
Россия – Бразилия – 24:24 (14:12)
27 июля
Россия – Швеция – 24:36 (9:15)
29 июля
Россия – Венгрия – 38:31 (22:17)
31 июля
Россия – Франция – 28:27 (15:17)
2 августа
Россия – Испания – 34:31 (18:17)
4 августа. 1/4 финала
Россия – Черногория – 32:26 (17:15)
6 августа. Полуфинал
Россия – Норвегия – 27:26 (14:11)
8 августа. Финал
Россия – Франция – 25:30 (13:15)
Правый полусредний сборной России Анна Вяхирева вторую Олимпиаду подряд была признана MVP турнира, также наша гандболистка вместе с левым крайним Полиной Кузнецовой вошли в символическую сборную.
Сразу из аэропорта сборную России привезли в самый центр Москвы на Красную площадь для встречи с другими спортсменами и болельщиками, которые ежедневно поддерживали наших девчонок.
Фото: IHF