Наталья Никитина: «Закончу карьеру – заведу добермана»
30.06.2024
185

Лучший бомбардир Суперлиги Наталья Никитина рассказала о роботе-пылесосе и казахской кухне

Очередная героиня авторской рубрики «Быстрого Центра» – левая полусредняя «Черноморочки» и сборной России, лучший бомбардир Суперлиги последних двух лет Наталья Никитина – о погибшем дедушке-пилоте, казахской кухне, кавказской музыке и роботе-пылесосе.

1. Наталья, как отпуск? По пятибалльной шкале?

– Отлично! На пять с плюсом! Отпуск всегда планирую так, чтобы слетать домой, навестить родных. Они у меня в Бийске и в Алма-Ате. В этот раз выбрала Казахстан, где живут мама, средняя сестра и три племянника.

2. А в Бийске кто?

– Папа и старшая сестра. А ещё дяди, тети, бабушки… Летом и к ним собиралась заглянуть, но задержалась в Алма-Ате. Даже не знаю, успею ли в оставшиеся дни доехать до Бийска. Ведь уже 8 июля у «Черноморочки» первая тренировка. Но ничего, в августе отец будет в Новороссийске. Значит, скоро увидимся.

3. Родители, судя по всему, в разводе. Давно?

– Да. Сначала мы жили в Бийске. Потом перебрались в Казахстан, на родину отца. Я тогда училась в пятом классе. Маме в Алма-Ате так понравилось, что до сих пор не хочет никуда уезжать. А папа со временем вернулся в Бийск. С того момента у каждого своя жизнь.

4. В вашем роду есть казахи?

– Нет, все русские. По маминой линии – из Сибири, по папиной – из Казахстана. Своего дедушку, который родился в Алма-Ате, знаю только по фотографиям. Он был пилотом грузовой авиации, умер в 24 года.

Трагедия произошла в районе Талды-Кургана. В условиях плохой видимости самолет врезался в гору. Остальные члены экипажа погибли сразу, а деда с ожогами и переломами отправили в больницу. Долго там лежал, врачи делали все, что могли. Но… Как в таких случаях говорят – травмы оказались несовместимы с жизнью.

5. Печальная история. Ну а вы сейчас, как я понимаю, весь отпуск провели в Казахстане. А как же море? Неужели не тянет?

– Ну, во-первых, моря мне и в Новороссийске хватает, ха-ха. Круглый год! А во-вторых, и в Алма-Ате есть всё, что нужно для отдыха. Великолепные оздоровительные комплексы с бассейнами. Плюс в любой момент можно съездить на Капчагайское водохранилище. До него от города около 70 километров.

6. Теннисистка Светлана Кузнецова, которая была второй ракеткой мира, выигрывала US Open и Roland Garros, рассказала недавно, что мечтает увидеть цветение сакуры в Японии. Точка на карте, где очень хотите побывать вы?

– Бали. Смотрела много передач об этом острове. Летом там настоящий рай. Природа фантастическая. Джунгли, водопады, лес обезьян… Надеюсь, рано или поздно доберусь в те края.

Пока же выбираю менее экзотические маршруты. То в Турцию съезжу, то в Казахстан, то в Грузию. Кстати, в Батуми два года назад шикарно отдохнула. Понравилось все! И море, и город, и кухня, и люди.

7. На каникулах что вам милее – валяться на пляже или бродить с экскурсией по городу?

– Первое. За сезон так набегаешься, что в отпуске хочется просто лечь на берегу моря или у кромки бассейна, прикрыть глаза и ни о чем не думать.

8. Самая лютая гадость, которую пробовали?

– О, кулинарные эксперименты не для меня. Предпочитаю проверенные блюда. Например, давно хочу попробовать устрицы. Но как взгляну на них, сразу аппетит пропадает. Думаю: «Фу-у! Как вообще это можно засунуть в рот?!»

Особые отношения у меня и с мясным фаршем. Если макароны по-флотски спокойно ем, то котлеты ненавижу. Правда, недавно на базе «Черноморочки» после тренировки вдруг страшно захотелось котлету. Взяла одну, положила на тарелку, откусила… Вкусно! Но пока всё равно это блюдо у меня в черном списке.

9. Как вам казахская кухня?

– Обожаю! И казы – колбасу из конины, и бешбармак, который здорово готовит отец. Я очень люблю мясо, прямо жить без него не могу. Единственное условие – должно быть хорошенько прожаренным.

Даже когда в ресторане заказываю стейк, всегда прошу: "Well done". Наверное, кому-то он покажется суховатым – а мне нормально. Уж лучше так, чем Rare или Medium. Если мясо розовое, с кровью – все, не прикоснусь.

10. Как-то в интервью вы обмолвились, что любите кавказскую музыку. Чего вдруг?

– У нас интернациональная семья. У старшей сестры муж – грузин. У средней – азербайджанец. В Алма-Ате, где прошло мое детство, друзей-кавказцев хватает. Отсюда и музыкальные предпочтения. Мы постоянно слушали Ислама Итляшева, Эльбруса Джанмирзоева, Мурата Тхагалегова… Меня их песни заряжают. Кстати, как и лезгинка.

11. Может, вы и танцуете?

– Лезгинку-то? Могу. Но больше нравится, как этот танец исполняют мужчины. Движения быстрые-быстрые! Смотришь – завораживает. У женщин они не такие, более плавные.

12. Три самых любимых композиции в вашем плейлисте?

– Так-так… Дайте подумать… Вообще-то я не только кавказскую музыку уважаю. Мне и рэп нравится, и шансон, который все мое детство с утра до вечера слушал папа. Михаил Круг, Иван Кучин, Сергей Наговицын, группа «Бутырка»… Иногда девчонки из команды поражаются: «Откуда ты знаешь эти песни?!»

Дело в том, что отец работал дальнобойщиком. Когда мы уже в Казахстане жили, периодически брал меня с собой в рейс. Я с ним и в Астану ездила, и в Кустанай. В машине почти все время звучал шансон. Вот так к нему и прикипела.

Ну а возвращаясь к вопросу…. На первом месте для меня – «Ураган» Гуфа. На втором и третьем Гио Пика с песнями «Где прошла ты» и «Листопадом».

13. Когда последний раз были на концерте?

– В 2023 году, я еще в «Звезде» играла. С Лизой Собиной, Ксюшей Дьяченко и Настей Алексеевой рванули из Звенигорода в Москву на концерт Басты. Классно время провели. Прямо кайфанули.

14. Чем бы вы занимались, если бы не гандбол?

– Легкой атлетикой. В детстве, пока жила в Бийске, бегала на длинные дистанции. Мне нравилось, часто выигрывала.

Никогда не забуду свою первую победу. Забег на три тысячи метров, мне лет десять. На старте смотрю – я самая маленькая, рядом здоровые девки. Думаю: «Капец, у меня никаких шансов». Но они даже до финиша не дотянули, сошли, а я обогнала всех. В качестве награды получила грамоту и огромную пачку кукурузных палочек.

А после отъезда в Казахстан с легкой атлетикой закончила. Переключилась на гандбол.

15. Последнее, к чему приценивались – но самой себе сказали: «Не могу позволить, дороговато»?

– Хотела купить моющий робот-пылесос Bork. Но когда увидела, что он стоит 120 тысяч рублей, подумала – черт с ним, обойдусь.

16. Домашние животные у вас есть?

– Сейчас – нет. К кошкам равнодушна, а за собакой уход нужен. С профессиональной карьерой спортсмена совместить это нереально, я ведь постоянно в разъездах. Вот закончу играть, тогда и заведу добермана. Мне очень нравится эта порода. Когда была маленькая, у нас дома как раз доберманы жили.

17. У Яны Усковой любимый сериал – «Ликвидация», у Ирины Близновой – «Ходячие мертвецы». А у вас?

– «Игра престолов» и «Острые козырьки». Просто топ! Правда, ни разу не пересматривала. Я вообще не люблю возвращаться в прошлое. Зачем? Лучше открыть для себя что-то новое.

В данный момент с удовольствием смотрю турецкие сериалы – «Зимородок», «Запах клубники», «Постучись в мою дверь». И наши про маньяков – «Фишер», «Чикатило», «Хороший человек»…

18. Когда последний раз были в кино?

– Ой, давно. Кажется, в феврале. Ходила на «Мастера и Маргариту». Понравилось. Выйдя из зала, поймала себя на мысли, что надо освежить в памяти роман Булгакова. Изучала-то еще в школе.

На художественную литературу сейчас остается мало времени, упор делаю на книги по мотивации и психологии. Последнее, что прочитала на эту тему – «К себе нежно» Ольги Примаченко. Прикольная книжечка. Легкая, познавательная.

19. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы? Кроме устриц и котлет.

– Зависть, вранье, лицемерие, лентяев. А из еды – овощи на гриле, фаршированный перец и голубцы. На эти блюда даже смотреть не могу!

20. Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, описать себя?

– Я тоже упорная. А еще… Решительная. И веселая.

Александр Кружков/«Быстрый центр»

Подпишись и следи за новостями сайта