Альбина Мурзалиева: «Я очень люблю жару, мне комфортно»
18.06.2024
783

Правый крайний сборной России и ЦСКА стала очередным героем авторской рубрики БЦ

Правый крайний сборной России и ЦСКА Альбина Мурзалиева ответила на 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра».

– Отпуск у вас в разгаре. Где застал мой звонок?
– Дома, в Астрахани. Заехала на недельку проведать родных. До этого была в Уфе у подруг – Маши Беловой и Насти Киселевой, с которыми когда-то играла в одной команде. Маша родила год назад, Настя – в марте 2024-го. Мы давно не виделись, обе настойчиво звали в гости, ну и подумала – почему бы не слетать? Отлично провели время. Потом с друзьями отдыхала в Подмосковье, заглянула в Тверь. Впереди поездка на море. В Турцию или Таиланд. Если с заграницей не получится, тогда отправлюсь в Сочи.

– Без чего для вас отпуска не существует?
– Без солнца и моря. Я вообще очень люблю жару, даже когда плюс 35 в тени – как сейчас в Астрахани, например – мне все равно комфортно. Спокойно гуляю по городу, хотя многие земляки в такую погоду стараются никуда не выходить, сидят дома под кондиционером.

– Раз вы настолько теплолюбивая, московская зима для вас – мучение?
– О да! Кстати, в Уфе в этом смысле было легче. Там зима хоть и суровая, но в 30-градусный мороз можно спокойно бродить по улице – нет ощущения, что замерзаешь. А в Москве уже в минус 10 колотун страшный, ветер пробирает до костей. Никак не привыкну и к резким перепадам погоды. Московское лето – абсолютно непредсказуемое. Сегодня ходишь в шортах и маечке, а завтра нужно штаны и куртку надевать.

– Лучший отпуск в вашей жизни?
– Летом 2022-го впервые побывала в Петербурге. В компании Саши, моего молодого человека, и наших общих друзей. Все понравилось, за пять дней обошли кучу достопримечательностей, включая Эрмитаж, съездили в Петергоф. Вроде с утра до вечера на ногах – но ни малейшей усталости! Наоборот, чувствовали себя великолепно, заряжались позитивными эмоциями.

– Говорят, июнь в Астрахани – самый жуткий месяц. Из-за мошкары.
– Это точно. Но я так привязана к родному городу, что не обращаю внимания ни на мошек, ни на комаров, ни на жару. Просто хожу, дышу свежим воздухом и наслаждаюсь. Даже никакими спреями не пользуюсь.

– Правда, что астраханские арбузы – самые вкусные?
– Конечно! Особенно в августе. Сладкие-сладкие. Когда была маленькая, я их обожала. Они и в огороде у нас росли. Но после одного случая охладела.

– Что за история?
– Мне было лет семь. В гостях съела столько арбуза, что на обратном пути в автобусе поплохело. Духота, укачало, стало тошнить… От стыда была готова провалиться сквозь землю. С тех пор арбузы ем очень редко. И по чуть-чуть – два-три кусочка, не более.

– Самая лютая гадость, которую пробовали?
– Устрицы. Омерзительно! Ни вкуса, ни запаха. Для меня загадка, как люди это едят. Еще и деликатесом считают…

– Какое блюдо вам никогда не надоест?
– Мамины пельмени. Я и сама, если есть настроение, могу их налепить. Но такими вкусными, как у мамы, почему-то не получаются.

– Готовка для вас удовольствие или обуза?
– Второе. Мне проще всю квартиру убрать, пропылесосить и помыть полы, чем что-то приготовить. Не люблю долго стоять у плиты.

– Домашние животные у вас есть?
– Сейчас нет. К сожалению. Был милый шпиц по кличке Филя. Но возникла проблема – с кем его оставлять, если я вечно в разъездах? Какое-то время выкручивалась, помогали друзья. Потом сказала себе: «Хватит мучить себя и собаку». Отвезла Филю маме в Астрахань. А она передарила подруге, которая очень любит собак. В новой семье пес прекрасно себя чувствует, с детишками играет. Ну а я лишний раз убедилась, что собаку надо заводить только после окончания карьеры.

– С котами легче.
– Намного! Когда в Уфе играла, снимала квартиру с Настей Рагуткиной. Как-то зимой, возвращаясь с тренировки, подобрали кота. Отмыли, откормили, холили его и лелеяли… Но наступила весна – и он сбежал. Вскоре другого с улицы взяли. Тот долго жил с нами. А потом я перешла в звенигородскую «Звезду», и Настя отвезла кота маме в Краснодар.

– Дарья Васильева вяжет крючком, Любовь Коротнева рисует. Какое у вас хобби?
– Собираю алмазную мозаику. Кусочки по номерам распределяются – и получается картина. У меня их уже несколько, последнюю сделала по фотографии с собственным изображением.

– Фобии у вас есть?
– С детства боюсь пауков и тараканов. А недавно страху натерпелась по другой причине. Я живу в Красногорске на 17-м этаже. Окна постоянно открыты, а на балконе лежат чемоданы и сумки с экипировкой. Вдруг заметила, что где-то между ними все время кружит оса. Одна, вторая, третья. Убивать их не хотелось, старалась сделать так, чтобы улетели в окно. Когда в отпуске затеяла генеральную уборку и начала балкон разбирать, наткнулась на нечто странное. По форме – как засохший бутон розы. Подумала – откуда он здесь? Взяла в руки, внутри что-то зашевелилось, и через секунду до меня дошло – это ж осиное гнездо! Я заорала и выкинула его с 17-го этажа. Сразу закрыла все окна и дальше дня два наблюдала, как осы бились об стекло, пытаясь проникнуть на мой балкон.

– Последний концерт в вашей жизни?
– Осенью прошлого года с Полиной Каплиной, Настей Илларионовой и Леной Михайличенко ходили на выступление L’One. Не могу назвать себя его фанаткой. Какие-то песни нравятся, но некоторые из них были популярны лет десять назад. А тут девчонки зазвали на «ВТБ Арену», и я согласилась. Места у нас были стоячие, прямо возле сцены. Шел концерт три часа. Первые полтора звучали незнакомые песни. Я под них пританцовывала. В какой-то момент уморилась, решила прогуляться по фойе. Купила попкорн, поболтала по телефону, вернулась – и сказала: «Все, девочки, я устала, поеду домой». В ответ: «Ну ладно, езжай…» Так что потом выяснилось? Как только уехала, L’One начал исполнять те песни, которые я знаю!

– Теперь традиционный блок вопросов. У Яны Усковой любимый сериал – «Ликвидация», у Ирины Близновой – «Ходячие мертвецы». А у вас?
– Мне очень нравятся детективы, но «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем – пожалуй, единственный сериал, который могу пересматривать снова и снова. Все четыре сезона – просто супер! Видела, разумеется, и другие фильмы, посвященные легендарному сыщику. В том числе классическую советскую версию с Василием Ливановым. Но Камбербэтч, на мой взгляд, в этой роли – номер один! А в последнее время, если готовлю или делаю уборку в квартиру, включаю фоном турецкий сериал. «Зимородок», «Постучись в мою дверь» либо еще какой-нибудь. Их в ЦСКА все девочки смотрят. Ну и меня подсадили.

– А что точно не будете пересматривать?
– «Игру престолов». Многие от этого сериала в восторге, а мне вообще не понравился. Несколько раз начинала смотреть и бросала. Столько жестоких сцен… Еще ужастики не перевариваю.

– Последняя прочитанная книжка?
– «Мастер и «Маргарита». А теперь читаю «Преступление и наказание». С возрастом эти книги воспринимаются совершенно иначе, чем в рамках школьной программы. Мне кажется, в 16-17 лет трудно понять, о чем пишут Булгаков и Достоевский. Зато сейчас с первых же страниц начинаешь сопереживать героям, все пропускаешь через себя.

– Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Холод. И жестокость. Поражаюсь людям, которые могут пнуть кошку, собаку. И уж тем более на ребенка руку поднять. Когда вижу такие сцены, сердце кровью обливается… Из напитков не люблю кисель. А из еды, помимо устриц, баклажаны и окрошку.

– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова как-то охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Вы можете так же, по-честному, описать себя?
– Дружелюбная. Целеустремленная. Ответственная

Александр Кружков / «Быстрый центр»

Подпишись и следи за новостями сайта