Завершился 32-й чемпионат России по гандболу среди женских команд. ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом страны, «Ростов-Дон» взял серебро, а «Астраханочка» впервые за 6 лет финишировала в топ-3. Выделяем все главные события прошедшего турнира в нашем итоговом обзоре.
Чемпион
Несмотря на тяжелое течение сезона, итог для действующего чемпиона оказался прежним — первое место. ЦСКА смог защитить титул, хотя в начале календарного 2024-го совсем не выглядел фаворитом. Случились поражение от «Астраханочки», разгромный проигрыш от «Ростов-Дона», да и в первой игре 1/4 финала Кубка страны армейский коллектив уступил «Черноморочке».
Сыграло свою роль отсутствие лидеров — Елена Михайличенко брала паузу, Анастасия Илларионова вылетала из строя из-за травмы. Не выручали и голкиперы. Однако с приходом весны ЦСКА буквально расцвел. Лидеры вернулись, усиление тренерского штаба (в него вошли Людмила Бодниева и Анна Седойкина) дало свои плоды, и столичная команда забрала оба трофея. Причем с самой важной ролью тех самых лидеров — Михайличенко и Илларионовой.
А Ольга Акопян стала трехкратным чемпионом страны в качестве главного тренера.
Серебро на Дону
«Ростов-Дон» снова остался вторым. Хотя до старта плей-офф именно донской коллектив выглядел главным фаворитом чемпионата. На первом этапе дончанки, которые проводили дебютный сезон под управление Ирины Дибировой, потеряли лишь два очка, во второй части предварительного этапа случились еще два поражения (одно в матче с ЦСКА, где играли дублирующие составы).
Но уже в первом раунде плей-офф что-то пошло не так — с «Динамо-Синарой» дончанки, неожиданно для всех, справились с большим трудом. В полуфинале совладать с «Черноморочкой» удалось легче, но в финальной серии навязать успешную борьбу ЦСКА не получилось.
Разыгрывающий Валерия Кирдяшева, проводившая на Дону единственный сезон (летом пришла из «Лады», новый сезон начнет в черногорской «Будучности»), уже в первых матчах стала лидером команды. Были надежны голкиперы — Анастасия Лагина и Анастасия Казьменко завершили чемпионат с показателями в топ-5 вратарского рейтинга. Но к желаемому результату это не привело.
Вот так дебютант!
«Черноморочка», несмотря на неплохую трансферную кампанию, все равно воспринималась, в первую очередь, как дебютант соревнования. Поэтому эксперты не решались в своих прогнозах разместить новороссийский коллектив высоко.
Но команда Алексея Гумянова смогла удивить. Например, хотя бы по разу в сезоне удалось победить всех соперников, кроме «Ростов-Дона». «Черноморочка» до последнего боролась за медали чемпионата! Конечно, это стало возможным благодаря великолепной форме Натальи Никитиной. И «бронзовая» серия во многом не получилась из-за усталости лидера. В любом случае, результатом на Черноморском побережье наверняка довольны — дебютный сезон получился для «сине-белых» очень ярким.
Вопреки прогнозам
«Астраханочка» пережила, наверное, самые большие потрясения. В начале 2024-го в команде случилась смена рулевого — второй тренер Михаил Измайлов занял пост Алексея Алексеева. А позже тяжелую травму получила лидер и главный бомбардир Полина Шаркова. Там же в лазарете оказались основная линейный и центральный защитник Ирина Шинкарук. Да и Мария Дудина не была помощницей почти весь сезон.
И что получилось? По итогам 10 матчей второй части предварительного этапа волжский коллектив уступил только «Ростов-Дону»! Молодежь, знакомая по работе с Измайловым в дубле, засверкала. А голкипер Анастасия Рябцева, для которой Михаил был непосредственным наставником, выдала чуть ли не лучший отрезок в карьере.
В концовке в состав вернулись Шинкарук с Дудиной, опытная Виктория Климанцева, летом перешедшая из «Звезды», стала настоящим универсалом, поиграв сразу на нескольких позициях, Ирина Корнеева продолжала цементировать центр обороны. И все это привело волжанок к первым медалям за 6 лет.
Худшие в истории
«Ладу» тоже трясло. Еще осенью клуб покинули Алина Кишко и Ольга Явон, успевшие занять ведущие роли на площадке. Выбраться из образовавшейся ямы у Дмитрия Тихона не получилось. В четвертьфинале тольяттинская команда уступила «Черноморочке», а белорусский специалист был уволен.
Вылет в четвертьфинале означал худшее место «Лады» в истории — никогда прежде коллектив из Автограда не опускался ниже 4-го места. До финиша команду довела Оксана Роменская, под руководством которой «Лада» заняла шестое место, уступив еще и «Кубани».
А в Звенигороде к худшему готовились заранее. После бронзы в прошлом сезоне команду покинули главный тренер и несколько лидеров. Полноценно восполнить потери не удалось, поэтому Михаил Серегин балансировал на грани 7-го и 8-го мест.
Вылет от ЦСКА в четвертьфинале неожиданностью не стал, а поражение от «Кубани» в первых матчах турнира за 5-8-е места также означал худший результат в истории. Победа «Звезды» над «Динамо-Синарой» в серии за 7-е место стала слабым утешением, хотя и позволила завершить сезон на более мажорной ноте.
Открытия
Вся юная обойма «Астраханочки». Да, София Романенко, Ксения Ильина, Оксана Бессалая и Анна Кайнарова проводили в Суперлиге не дебютный сезон, но именно сейчас они громко заявили о себе, став лидерами третьей команды страны.
Правый крайний «Черноморочки» Валерия Вайкум. Гандболистка, которой 20 лет исполнилось лишь в мае, вытеснила из основного состава более опытных коллег и дождалась вызова в национальную команду. Также в сборной побывала линейный «АГУ-Адыиф» Валентина Томилина, которая в своем единственном сезоне в Майкопе зарекомендовала себя благодаря, в первую очередь, реализации — она у нее одна из лучших в чемпионате.
Полноценный сезон в Суперлиге провела и 20-летняя полусредний «Динамо-Синары» Алина Загороднева, к его концу став одной из незаменимых. А самой юной и наиболее задействованной оказалась левый крайний «Ставрополья» Ульяна Буйнова. В марте ей исполнилось 17 лет, но основной в составе первой команды она стала еще раньше.
Незаменимые
Во всех 38 матчах своих команд в этом сезоне на площадке появлялись: Ирина Корнеева («Астраханочка»), Наталья Никитина, Светлана Кремнёва и Дарина Никулина (все — «Черноморочка»), Анастасия Шавман («Кубань»), Елизавета Малашенко, Ирина Мокат, Наталья Решетникова и Вероника Никитина (все — «Лада»), Станислава Герасимова («Звезда»), Елизавета Дудкина и Софья Васильева (обе — «Динамо-Синара»), Ангелина Болоба (АГУ-«Адыиф»), Аюна Басангова, Юлия Пойлова, Алина Шкляева, Карина Минабутдинова и Дария Низовцева (все — «Университет»).
Лидером по количеству игровых минут оказалась Дария Низовцева — полусредний «Университета» провела на площадке 2012 минут (88% от возможного). Ее одноклубница Виктория Вахрушева наиграла 1735 минут, Елена Лунина («Ставрополье») — 1702.
Бомбардиры
Во второй раз подряд снайперскую гонку чемпионата страны возглавила Наталья Никитина. В прошлом сезоне она стала первой, будучи игроком «Звезды», а сейчас Наталья — лидер «Черноморочки». На ее счету 261 гол в 38 матчах.
Также в топ-3 оказались полусредний «Кубани» Анастасия Шавман, ставшая второй, кому удалось преодолеть отметку в 200 голов (228), и лидер «Ставрополья» Анастасия Зотина — 177.
Лучшей по среднему количеству мячей за игру вновь стала Полина Шаркова — полусредний «Астраханочки» завершила сезон раньше времени с больше, чем семью голами за 60 минут. У Никитиной — 6,9.
Медиа
«Ростов-Дон» продолжил удивлять. Были проведены несколько тематических матчей, выделяется из которых встреча с «Ладой» под вывеской «Детский матч». Детский шрифт на майках с детскими же рисунками, ведущая пресс-конференции Тиана Дибирова (дочь Ирины Дибировой), соведущий матча — сын основного конферансье Макса Захарова…
Роман Камнев
Фото: Максим Серёгин/ЦСКА, «Ростов-Дон», «Черноморочка» Дмитрий Марочкин/«Астраханочка», «АГУ-Адыиф», «Университет»