Елена Михайличенко: «Хочу пожить здесь и сейчас, вне профессионального спорта»
10.06.2024
776

Левый полусредний сборной России и ЦСКА – о прошедшем сезоне и приостановлении карьеры

Левый полусредний сборной России и ЦСКА Елена Михайличенко была признана лучшим игроком сезона по итогам голосования «Быстрого центра». В большом интервью для медиапортала гандболистка рассказала о прошедшем сезоне и заявила, что приостанавливает карьеру.

– По итогам минувшего сезона эксперты БЦ совместно с читателями впервые определяли лучшего игрока OLIMPBET Суперлиги. В прошлом году вас уже называли MVP сезона по версии Федерации гандбола России. Тогда вы отмечали, что не придаете особого значения персональным наградам. Сейчас отношение к подобным достижениям не изменилось?
– Да, совершенно верно. За год мои приоритеты и принципы по этому поводу не поменялись. Самое важное достижение за сезон – три завоеванных трофея в составе ЦСКА. Эти победы были добыты вместе с девчонками, со всей командой.

– Для ЦСКА второй сезон подряд оказался золотым. Нынешние успехи дались команде легче или тяжелее? Традиционно считается, что защищать титулы сложнее…
– Мне кажется, тяжело что добывать трофеи, что их защищать. Но, конечно, оставить за собой все три титула было очень непросто. Лично для меня нынешний сезон был намного сложнее. Это связано и с паузой, которую я брала по его ходу. Два финальных месяца, которые я провела вместе с командой, дались безумно тяжело. За короткое время пришлось набирать форму, при этом сталкивалась с микротравмами. Тело все же успело отвыкнуть от таких нагрузок. Пока меня не было, команда успела побывать в разных состояниях. В первую очередь, это касается психологии, а не физической готовности. По весне была проделана огромная работа над нашим моральным состоянием, постановкой правильных задач и целей. Всем надо было понять, какой путь мы готовы пройти ради их достижения. Все девочки – огромные героини в моих глазах. Они сумели все преодолеть и без меня в составе, и после моего возвращения. Видела, как каждая жаждет повторить прошлогодний успех, все были готовы выложиться на двести процентов. Вклад каждого игрока очень важен, было отдано безумное количество сил и эмоций.

– За время вашего отсутствия ЦСКА не всегда удавалось побеждать. Например, после поражения в первом матче 1/4 финала Кубка России от «Черноморочки» сердце не екнуло? Не захотелось все бросить и скорее вернуться на площадку на подмогу партнершам?
– В этом сезоне у команды случались поражения и со мной в составе. Не могу сказать, что я была настолько значимым ключевым фактором в игре ЦСКА. Конечно, дополнительный игрок в ротации, для помощи в атаке и защите – это всегда хорошо, но я не думаю, что в тот момент была так сильно необходима на площадке. Девчонки смотрелись гармонично, показывали неплохой гандбол. Наверное, поэтому у меня не было сильных переживаний за результат в тот момент. Понимала, что команде придется непросто в концовке сезона, когда придет черед ключевых матчей. Тогда хотелось вернуться с зарядом положительных эмоций, а для этого мне самой было нужно их получить. Зимой я еще была не готова. Все же паузу я брала не на пустом месте, на то были причины. Не хочу вдаваться в подробности, это часть моей личной жизни. Рада, что смогла вернуться в концовке, на самом важном отрезке сезона и помочь команде всем чем могла. Для меня это огромный внутренний подвиг. Как профессиональному спортсмену мне было непросто уходить посреди чемпионата и оставить себя без борьбы за титулы. Здорово, что в итоге получилось довести дело до конца и завоевать трофеи на площадке.

– Вы вернулись незадолго до «Финала четырех» Кубка России. Матч за трофей получился тяжелым и порадовал невероятной развязкой. И ведь именно вы забросили пенальти, который оказался заключительным в той серии, принес победу ЦСКА. Этот счастливый эпизод игры в голове потом долго крутился, может быть, во сне приходил? Или вы умеете быстро оставлять позади такие эмоциональные моменты?
– Пауза в четыре месяца дала мне возможность сконцентрироваться и обратить внимание на другие стороны моей жизни, не только на спорт. Теперь у меня есть инструмент, позволяющий быстро переключаться, не зацикливаться на чем-то одном. Победные эмоции в моменте – это очень классно. Эйфория, огромный драйв, счастье! Чувствуешь радость от того, что проделанная работа конвертировалась в результат. Но при этом прекрасно понимала, что после Кубка нас ждут безумно сложные игры с «Ростовом». Так на деле и оказалось. Уступить трофей в серии пенальти – безумно обидно для команды. «Ростов-Дон» был очень мотивирован на финальную серию OLIMPBET Суперлиги. После Кубка почти сразу пришло осознание, что этот турнир уже позади. Я переключила внимание на себя, нужно было быстро восстановиться. Плюс требовалось оперативно внести изменения в командную игру, чтобы подойти к финалу в лучшей форме.

— В первом матче финальной серии гостевой сектор ЦСКА пустовал до перерыва. Болельщики громко вернулись на трибуну во второй половине встречи. Гандболистки вообще обращают внимание на подобные моменты, происходящие за площадкой, или концентрация на игре поглощает полностью?
– Я заметила отсутствие наших болельщиков еще тогда, когда выбегала на представление. Была безумно расстроена, наверное, даже обижена. Болельщики ЦСКА – действительно восьмой игрок команды, это не пустые слова. Фанаты причастны к нашим достижениям. Это люди, которые везде следуют за командой, поддерживают нас в любой ситуации. Мы чувствуем их искреннюю безусловную любовь. И когда знаешь, что болельщики приехали даже при такой ситуации в логистике, но ты не можешь их увидеть на трибуне, обменяться энергией с ними, это попросту больно! Очень радовалась, когда фанаты появились. Здорово, что у нас была возможность разделить успех вместе с ними. Их положительные эмоции – дополнительная мотивация для нас. Всегда хочется отблагодарить людей, которые тебя поддерживают.

– В московском матче финала казалось, что дело идет к победе ЦСКА в основное время – приличные 4 мяча преимущества за 7 минут до конца, но в итоге удалось лишь добиться ничьей. Есть ответы, почему финальный отрезок команда вновь провела так нервно? Ведь сложности в концовке были и в игре в Ростове.
– Мы просто любим сами себе доставлять проблемы. Нам нравится вылезать из непростых обстоятельств, которые мы сами для себя создаем! Конечно, это шутка. Но не без доли правды. «Ростов-Дон» – команда точно таких же больших профессионалов, как и мы. Девчонки там играют на высочайшем уровне и хотят забрать трофей. Повторюсь, мотивация у соперниц после двух поражений в Ростове от нас – в Кубке и финале Суперлиги – была запредельной. По-спортивному прекрасно могу понять их злость и заряженность. Напор «Ростова» и наша слабина, которую мы себе позволили, в итоге сотворили такую безумную концовку. С другой стороны, как мы могли поступить иначе? Трансляция на федеральном телеканале, полные трибуны болельщиков обеих команд – неужели мы могли оставить всех без настоящего гандбольного праздника? Думаю, мы с «Ростовом» справились на 300 процентов. На площадке устроили то, что люди будут помнить долгие-долгие годы.

– Сомнений в этом точно нет! Матч с двумя овертаймами ведь наверняка первый, в котором вам довелось поучаствовать?
– Очень надеюсь, что и последний! Когда Алина Кишко забросила тот самый роковой мяч в концовке первого овертайма, я просто не могла поверить, что надо сыграть еще 2 тайма по 5 минут… Уже находилась на такой стадии эмоциональной и физической выхолощенности. Повторяла и повторяла себе, что этого просто не может быть. Но раздался свисток, нужно готовиться продолжать играть – это все на самом деле, я не сплю! В тот момент чувствовала себя такой уставшей. Тело уже просто отказывалось бежать, бросать, работать в защите. А головой понимаешь, что надо это делать, мы еще не закончили, все еще идем к цели! Ощущаешь всю ответственность, слышишь рев трибун со всех сторон. Говорю это – и дух захватывает, все тело в мурашках. Нервная система была просто на грани – такое пережить почти невозможно. Искренне считаю, что все, кто выдержал этот матч – игроки обеих команд, тренерский штаб, болельщики – просто герои! Всех поздравляю, сотворили настоящее чудо!

– После такой игры силы и эмоции отпраздновать чемпионство остались? Может, какое-то второе дыхание открылось.
– Нет, у меня никакого второго или первого с половиной дыхания точно не открылось. Наоборот, все закрылось, наверное. Приехала домой и не могла уснуть. Решила, что без снотворных не обойтись, по-другому просто было невозможно. В итоге поспала, но весь следующий день все равно ходила без эмоций – poker face. Настолько это было выматывающе. Конечно, радость была в моменте после финального свистка. Осознала, что это закончилось и мы на первом месте, сезон позади! Но выдыхаешь – и все, сил больше нет.

– Ваша личная статистика во втором матче финала кажется показательной – вроде только 4 заброшенных мяча, но при этом 7 голевых передач, 5 заработанных пенальти, блок и 5 перехватов. Думаю, это показатели зрелого игрока, что зачастую ценнее, чем просто большое количество голов. Согласны?
– Знаете, перед той игрой давала интервью клубной пресс-службе и там отмечала, что довольна новой ролью в команде. Если в предыдущем сезоне я в первую очередь много забрасывала, то сейчас не меньше пользы приношу и в подыгрыше, и в центре обороны. Наверное, самое большое удовольствие вообще получила от этих пяти перехватов. Игра с линейным в защите – проблемное место для ЦСКА, соперницы этого амплуа в матчах с нами часто становились героинями. Тренерский штаб постоянно нас просит перекрывать, держать линию, обходить игроков. От этого перехваты и другие полезные действия в обороне стали только ценнее. Мои голы таких эмоций не вызывали – они были трудовыми, рабочими. Не могу назвать их фееричными или сверхэффектными. Может даже кто-то из тех, кто давно следит за моей игрой, скажет, что это уже не та Михайличенко, где ее стабильные 10 голов?! Но что поделать, я действительно уже другая. Мне от этого совсем не грустно. Даже наоборот, очень приятно от вашей характеристики меня как зрелого игрока. На секундочку, мне всего 22 года. Если меня в этом возрасте так характеризуют – это дорогого стоит. Благодарна всем людям, кто на каком-то этапе моей гандбольной жизни вложил свои силы, помогал расти.

– В заключение вопрос, ответ на который наверняка больше других волнует болельщиков. Какие дальнейшие планы у Елены Михайличенко? И есть ли надежда еще увидеть вас на гандбольной площадке?
– Долго думала, что мне стоит ответить и надо ли вообще что-то говорить. Но понимаю, насколько важно болельщикам услышать эту информацию от меня. Я не перехожу в другой клуб, я не продлила контракт с ЦСКА. Хочу пожить здесь и сейчас, вне профессионального спорта. Несмотря на свой достаточно юный возраст, я прожила насыщенные годы гандбольной жизни. Теперь мне хочется уделить пристальное внимание себе, в частности – своему здоровью. Как и каждый профессиональный спортсмен, я немало оставила его на площадке. Пока у меня есть возможность пожить для себя, я хочу ей воспользоваться. И сейчас, и наверняка в будущем буду благодарна себе за это решение. Хотя спортсменов ведь обычно воспитывают иначе: нужно жертвовать здоровьем для достижения результата до последнего. И это нормально, часть нашей профессии. Ха, причем нам это порой даже нравится, есть какой-то элемент мазохизма. Но надо уметь останавливаться. Других деталей сообщать не буду, хочу оставить это в пределах своих личных границ. Пауза по ходу сезона на меня сильно повлияла. За эти четыре месяца я смогла о себе позаботиться, дать достаточно внимания. Хочу вновь дать себе время. По поводу дальнейших спортивных планов – я не зарекаюсь. Гандбол – это моя страсть, это то, что я умею делать хорошо. От игры и тренировок я получаю удовольствие. Если у меня возникнет желание вернуться и будут соответствующие предложения от команд – то почему нет. Я открыта для любых возможностей, которые мне может преподнести жизнь.

Василий Андреев / «Быстрый центр»

Подпишись и следи за новостями сайта