Публикация
Анастасия Илларионова: «В ЦСКА собраны небезразличные люди с очень сильным характером!»
04.06.2024
1241

Линейный ЦСКА и сборной России – о функциях капитана, прошедшем сезоне и планах на отпуск

Линейный ЦСКА и сборной России Анастасия Илларионова в интервью порталу «Быстрый центр» рассказала, в чем выражаются ее функции капитана, кто в команде любит играть в шахматы, кто был заводилой на неформальных встречах, а также о многом другом.

– Как вы, Настя, восприняли признание вас лучшим игроком месяца?

– Было очень приятно и отчасти неожиданно.

– Но ведь, если разобраться, сюрприза нет: вы капитан команды, которая выиграла золотые медали OLIMPBET Суперлиги!

– Мне присуща самокритика, и я знаю, над чем еще надо работать. Однако разглашать свои недостатки не буду – пусть соперницы догадываются.

– Вспомните, пожалуйста, обстоятельства, при которых вы стали капитаном ЦСКА.

– В конце прошлого сезона Карина Сабирова получила серьезную травму и надолго выбыла. Тогда тренерский штаб и принял решение назначить вместо нее капитаном меня, о чем было объявлено перед строем. Спросили, нет ли у меня возражений. Ответила, что, безусловно, нет, что готова взять на себя эту ответственность. Все мою кандидатуру поддержали.

– В чем вы как капитан видите свои обязанности?

– После назначения меня спрашивали, изменились ли что-то. Теперь по истечении сезона могу дать утвердительный ответ. Должность капитана добавляет ответственности, потому что как лидер я должна сама стабильно поддерживать определенный уровень игры.

Что касается роли в команде, то капитан призван обеспечивать в ней правильную внутреннюю атмосферу, хороший психологический фон. Поддерживая обратную связь с тренерами, он подмечает, в каком состоянии находится коллектив, не переживает ли команда спад, кого нужно подбодрить, а к кому, наоборот, проявить жесткость.

– Другими словами, вы лидер раздевалки и можете, выражаясь футбольным жаргоном, «напихать» партнерам? Хотя, конечно, в отношении женщин это звучит слишком грубо.

– У нас обстановка, думается, более демократичная. Но к вопросам настроя команды на игру я как капитан имею отношение. Могу открыть на что-то глаза. При этом, так или иначе, обсуждение проходит в форме диалога.

– Кто еще, помимо вас, периодически открывал партнерам глаза?

– Понятно, что лидеры команды, игроки с большим опытом: Екатерина Ильина, Елена Михайличенко, Полина Горшкова, Сара Ристовска. Они в ЦСКА со времени становления команды. Всегда помогали другим, что-то брали на себя. Впрочем, такие вещи происходили естественным образом и на взаимной основе, так что, придя в 2020 году в ЦСКА из «Звезды», я не особенно это замечала.

– В советское время существовала газетная рубрика «Капитан о себе и о товарищах». Правда, рассказывать о каждом из двух десятков игроков трудно…

– Могу дать общую характеристику. В ЦСКА собраны небезразличные люди, любящие гандбол, обладающие высокой трудоспособностью и очень сильным характером. Это нас всех объединяет и позволяет второй сезон подряд добиваться победных результатов, хотя на этот раз всё было гораздо сложнее, чем в прошлом году.

– Раскройте партнеров с неожиданной стороны. Карина Сабирова, например, как мы узнали из ее интервью, любит живопись, сама пишет картины.

– Полина Каплина училась в художественной школе и тоже любит рисовать…

– Нас она убеждала, что делает это очень редко.

– По крайней мере, я к ней время от времени обращаюсь с просьбой покрасить брови. В этом Полина – большой мастер!

А о другой Полине, Горшковой, говорят, что ее второе имя – кулинария.

Катя Ильина и Сара Ристовска любят смотреть теннис. Кроме того, они играют в шахматы онлайн.  Видимо, это их способ отвлечения от гандбола и даже своего рода медитация.

– Кто же у вас заводила на совместных вечерах?

– Как раз Ристовска. Это был наш огонечек. И на площадке, и за ее пределами она целиком отвечала за позитивное настроение.

Решение о проведении командных мероприятий принимаем совместно. Идеи предлагают и Сабирова, и Горшкова, и я.

– Лидеры, чьи имена вы называли – Михайличенко, Ристовска, Горшкова, а также Анастасия Кулак, ЦСКА покидают. Встает задача построить новую команду?

– Безусловно, обновление произойдет существенное и, наверное, это будет ощутимо. Приходят качественные игроки, но потребуется немало времени на то, чтобы притереться и сыграться. Новичкам предстоит понять, какие в команде правила.

– Объяснить свод этих негласных правил, очевидно, предстоит вам и другим старожилам?

– Постараюсь сделать так, чтобы девочки максимально быстро адаптировались. Если им потребуется какая-то помощь в бытовых вопросах, всегда готова ее оказать.

Играла в задней линии, но в детстве не было четкого распределения по амплуа. Мы все играли везде. Вместе с тем в линию я встала достаточно быстро, мне там понравилось, поэтому можно сказать, что я линейная с детства.

– Между тем на этой позиции бьют чаще, чем на какой-либо другой…

– В детстве этого особо не чувствуешь – не тот уровень. Зато теперь ощущаю все на себе в полной мере. Кроме того, в линии приходится выполнять массу черновой работы, что, откровенно говоря, замечают в основном специалисты. А ведь эта работа отнимает очень много физических сил. Но переходить на какую-то другую позицию я бы не хотела.

– Понятно, что рядовые болельщики видят в основном голы. Притом вы, надо сказать, забрасываете немало мячей. А вот те, кто сосредоточены сугубо на обороне, делают это только по большим праздникам.

– Хорошо, когда партнеры создают для тебя голевые возможности, а ты их используешь, но, если приносишь максимальную пользу команде в ином, то можно обходиться и без заброшенных мячей.

– Вы, конечно, девушка высокая, но не сказать, чтобы очень крупного телосложения. Трудно бороться с соперницами более внушительной комплекции?

– Наверное, по физическим данным я далека от былых стереотипов, но чувствую себя на площадке абсолютно комфортно. Силу никто не отменял. Вместе с тем есть еще ум, хитрость, реакция, умение выбрать позицию.

– Так или иначе, линейным приходится, видимо, работать в тренажерке больше всех?

– В плане нагрузки между игроками действительно есть разделение. Тренер по ОФП Елена Михайловна Ефимова определяет, что кому нужно, и дозирует нагрузку. Мы с Викой Шамановской постоянно работаем с «железом». Амплуа вынуждает.

– Посреди сезона тренерский штаб ЦСКА пополнила Людмила Бодниева, в прошлом выдающаяся линейная. Не работает ли она целенаправленно с вами и Шамановской?

– По ходу сезона мало времени для индивидуальной работы. Но, во-первых, в команде стали больше отрабатывать взаимодействия с линейными. Во-вторых, проводились специальные бросковые тренировки, во время которых уделялось внимание мелочам, на которые прежде мое внимание не обращали. У Людмилы Валериевны можно многое почерпнуть.

Вообще они с Ольгой Сергеевной (Акопян – «БЦ») прекрасно дополняют друг друга. Ольга Сергеевна в основном работает с задней линией, а Людмила Валериевна – с передней.

– Вы подмечали, что Акопян в этом сезоне не сломалась под нажимом трудностей, через которые прошла команда, звучавшей иногда в ее адрес критики?

– Ее характер проявился еще тогда, когда весной 2021 года как снег на голову свалилось назначение на должность и.о. главного тренера. Тот сезон ЦСКА завершил на первом месте. В последующем Ольга Сергеевна, по-моему, росла вместе с нами, игроками. Каждый на своем месте.

При этом человек, у которого за плечами насыщенная игровая карьера, в том числе победа на Олимпийских играх 2016 года, не может быть слабохарактерным.

– Игроки женской команды ЦСКА тренируются и живут в Красногорске. Ваша родная Истра находится как раз по тому же Рижскому направлению. Часто там бываете?

– Мама с отчимом обитают недалеко от Красногорска. В Истре же осталась моя старшая сестра Кристина с племянницей. Часто их навещаю. Ностальгия тянет в те места, где выросла. Иногда хочется просто побывать в городе своего детства.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

– Мои родители оба были военными: отец – летчиком, мама – медсестрой. К сожалению, папа, которому я сильно благодарна за все, 9 лет назад умер. Сестра по образованию химик, достаточно долго работала по профилю, сейчас же занимается программированием.

– Мама приходит на домашние матчи?

– Почти на все! Подстраивает под наше расписание свой рабочий график. В юные годы со мной выезжал в другие города отец. Когда же его не стало, эстафету тотчас подхватила мама. Ее присутствие служит для меня дополнительной мотивацией. Некоторые, знаю, не любят, когда на трибунах сидят родственники, мне же, наоборот, приятно! Сестра тоже старается приходить на матчи. А мама с отчимом буквально болеют гандболом.

В 2021 году они приезжали в Ростов-на-Дону на второй финальный матч, в котором определялся чемпион. В прошлом сезоне были в Тольятти на победном для ЦСКА «Финале четырех» Кубка России. В этом году в Ростов не поехали, туда сейчас сложно добираться, но еще до первой финальной игры сказали: «Будем на том матче, в котором вы заберете золото». Так и получилось.

– Какие планы на отпуск?

– Отдохнуть от гандбола. Хотя нашу вторую игру с «Ростовом» пересмотрела, а в эти выходные следила за «Финалом четырех» женской Лиги чемпионов. Сейчас я в Тольятти у друзей.

– Само название этого города наводит на мысль, что друзья – из гандбольного сообщества?

– С Настей Петренко мы познакомились 10 лет назад в звенигородском УОР №2, вместе выступали за дубль «Звезды». Потом она играла во Франции и в «Гомеле», но уже давно ушла из гандбола и вернулась в Тольятти, откуда родом.

Впрочем, в этом городе у меня знакомства не только из мира гандбола. Попутно обросла связями с людьми из других сфер деятельности.

Позже, наверное, поеду на море. Пока не решила, на какое. Море у меня присутствует каждый отпуск. Оно помогает дать организму отдых. Притом не буду просто лежать на пляже. Морской курорт – это в принципе нечто особенное. Да и смена картинки очень нужна. При нашем ритме важно остановиться, заземлиться.

Вместе с тем скоро приступлю к самостоятельным тренировкам. Чтобы нормально влиться в предсезонную работу, нужно поддерживать тонус.

Александр Просветов/«Быстрый центр»

Подпишись и следи за новостями сайта