Ассистент главного тренера мужской сборной России и наставник «Пермских медведей» Валентин Бузмаков ответил на 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра».
Очередной герой авторской рубрики рассказал – о «Башне смерти», астраханской рыбалке, медвежатине и посикунчиках.
– Вы из Астрахани, но последние 14 лет живете в Перми. С этим городом уже сроднились?
– Конечно! Здесь у меня и свадьба была, и два сына родились, и тещу из Астрахани сюда перевез. Нашей семье тут очень комфортно. Жена прямо «топит» за Пермь! Если кто-то из пермяков начинает ворчать – мол, не нравится то, се, лучше в другое место перебраться, Маша всегда отвечает: «Да бросьте. Город потрясающий!» Я с ней полностью согласен.
– Чем же так хороша Пермь?
– Самое главное – люди. На Урале они другие. Проще, добрее, отзывчивее. По сравнению с той же Астраханью и вообще югом России – контраст приличный.
Маленький пример. Там стоишь на светофоре, зеленый едва загорелся, тронуться не успел, а сзади начинают сигналить. В Перми такого нет. Даже если поток машин далеко уехал, а ты за рулем не заметил, на телефон отвлекся – никто не будет гудеть в клаксон.
– Невероятно…
– Да меня самого до сих пор поражает! Или в Астрахани включаешь поворотник, пытаешься перестроиться – шансы минимальные, что кто-то пропустит. В Перми – без проблем. Народ спокойный, культурный.
Скрывать не буду, в 2009-м ехал сюда с опаской. А оказалось – классный город. Красиво, чистенько. Дороги шикарные. Не хуже, чем в Европе! Природа замечательная. Широкая река – Кама, горы, лес… Между прочим, Пермь – один из самых зеленых городов России. Последние лет пять еще и климат радует. Это как вишенка на торте.
– Расшифруйте.
– Когда мы только переехали в Пермь, зимой здесь было адски холодно. Рекорд – минус 43! В то время по городу передвигались на общественном транспорте, поскольку машину из Астрахани я не сразу перегнал. Заходили с женой в автобус и понимали – колотун такой же, как на улице. Разве что ветра нет. Слава Богу, подобных морозов в Перми уже давно не было. Иногда может под тридцатку шарахнуть – но держится от силы пару недель. В основном зимой минус 10-12, много снега. Благодать! На мой взгляд, у Перми один недостаток – моря нет. Это единственное, чего мне тут не хватает для полного счастья.
– Допустим, приезжают к вам в гости друзья, которые ни разу в Перми не были. Три места, куда их отведете?
– Начнем с набережной, которая после реконструкции стала еще краше. Дальше – в центр. Комсомольский проспект, улица Ленина – там немало старинных зданий, есть, на что посмотреть. Например, на «Башню смерти» – так в народе прозвали сталинскую высотку, в которой находится Главное управление краевого МВД. Рядом парк Горького, туда тоже стоит заглянуть. Атмосферное место. Если прокатиться на колесе обозрения, с верхней точки открывается изумительный вид на город.
А после прогулки отвел бы друзей в ресторан, чтобы накормить пермскими деликатесами. Медвежатиной, олениной. Обязательно заказали бы пельмени – одно из главных блюд уральской кухни. Здесь они очень вкусные, с разной начинкой. Ну и, конечно, надо попробовать маленькие мясные пирожки со смешным названием – посикунчики. Это «коронка» Перми.
– Неужели вы любите медвежатину?
– Честно? Не особо. Заказал разок, поставил галочку – и все. С олениной то же самое. Да я в принципе не гурман.
– Что просите приготовить жену, когда долго отсутствовали дома?
– Щи. Моему отцу они всегда удавались, потом Маша переписала рецепт. Еще она перцы великолепно фарширует. А когда в Астрахань приезжаю, прошу отца сварить шурпу из баранины. Либо уху. Он вообще любит готовить.
– Правда, что все, кто вырос в Астрахани, фанаты рыбалки?
– Нет-нет, это стереотип. Допустим, я к ней равнодушен. А вот отец обожает. У него свой цех по производству рыбной продукции. Или возьмем моего старого товарища – Юру Орлова, который также из Астрахани переехал в Пермь. Он без рыбалки свою жизнь не представляет. При первой же возможности берет удочки и отправляется куда-то на Каму. А в отпуске отрывается дома, на Волге.
В детстве-то я, конечно, бывал с отцом на рыбалке. Особенно нравилось это делать весной, когда вобла идет на нерест. Закидываешь удочку с тремя или четырьмя крючками – и уже через пару минут на каждом по рыбешке. Даже если крючок голый, без наживки!
– Сколько лет вашим детям?
– Ване – 6. Илье через месяц стукнет 12. Спортивные ребята. Сначала плаванием занимались, потом переключились на хоккей. Чему я очень рад. Вид спорта, который закаляет характер, рано становишься мужиком.
– Хоккей в России – дорогое удовольствие.
– Не то слово! Первые коньки Ильи стоили пять тысяч рублей. Через семь лет такие же коньки для Вани обошлись уже в 15 тысяч. Каждые полгода приходится менять – нога у младшего быстро растет. Плюс экипировка, заточка коньков, подкатки, поездки на турниры – все это за счет родителей. И не каждому по карману.
– Ваша жена Мария – кандидат физико-математических наук. Где ж судьба свела?
– В Астраханском госуниверситете. Мы там учились. Познакомились, когда я был на первом курсе, а Маша – на втором. Она мне сразу понравилась. Подошел, разговорились. Ну и закрутилось. Уже 20 лет вместе! Маша работает по специальности – преподаватель Пермского университета, кафедра прикладной математики и информатики.
– В каком году поженились?
– Ой (пауза). В 2010-м. Кажется… У меня на даты ужасная память. Просто не держатся в голове! Точно помню, что расписались в мае. Нас еще отговаривали – мол, плохая примета, всю жизнь будете маяться. Но мы не суеверны. К тому же в то время уже давно жили в гражданском браке.
– У вас есть домашние животные?
– Сейчас нет. В Астрахани у нас был чудесный пес – бульмастиф. Когда выходил с ним гулять, друзья говорили, что мы очень похожи, ха-ха. Оба массивные, с большой головой и кривыми ногами.
Забрать его с собой в Пермь не могли, оставили у отца. Внезапно пес умер. Вроде не старый – всего пять лет. Мы даже настояли на вскрытии, чтобы понять причину смерти. Услышали три слова: «Не выдержало сердце». То ли безумная астраханская жара повлияла, то ли врожденные проблемы со здоровьем… Переживали страшно. Для нас он был как член семьи.
– Года три назад вы обронили в интервью БЦ: «Мне часто говорят о сходстве с актером Владимиром Яглычем». Хоть раз слышали от кого-то: «Владимир, дайте, пожалуйста, автограф»?
– Такого не было, врать не буду. Мне вообще не кажется, что мы сильно похожи. Но жена, теща, друзья твердят: «Да ты что! Одно лицо»! Ладно, со стороны виднее…
– Вы когда-нибудь брали автограф?
– Ни разу. Даже в голову не приходило. Вот в детстве с удовольствием смотрел бокс и баскетбол. Соответственно – моими кумирами были Майк Тайсон и Майкл Джордан. Но и к ним я бы с ручкой и бумажкой не полез. Сделать совместное фото – другое дело. Это память на всю жизнь. А закорючка известного человека никогда не представляла для меня интереса.
– Что вы еще не попробовали, хотя очень хочется?
– На прыжок с парашютом намекаете? Абсолютно не моя тема. Как и прочий экстрим – тарзанка, параплан… Я бы мотоцикл купил, но жена категорически против. Да и сам понимаю – опасно, не стоит рисковать. Хотя скорость люблю. Летом на водном мотоцикле катаюсь, зимой – на снегоходе.
– Ну а теперь традиционный для этой рубрики блок вопросов. Любимый сериал?
– Смотрю их настолько редко, что названия не запоминаю. Могу лишь сказать, что мой любимый актер – Уилл Смит. Когда-то кучу фильмов с его участием пересмотрел. А сейчас на кино просто нет времени. Очень много работы – и в клубе, и в сборной. Да я за гандбольной Лигой чемпионов не всегда успеваю следить! Какие уж тут сериалы…
– Последняя прочитанная книжка?
– «Манифест великого тренера». Автор – Тим Гровер, один из самых известных персональных тренеров НБА. Работал с Джорданом, Баркли, Брайантом, Уэйдом и другими знаменитыми баскетболистами. Книга невероятно интересная, я уже несколько раз перечитывал. Много полезного почерпнул.
– Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Начнем с того, что тут я с Кафельниковым не согласен, ха-ха. Ничего не имею ни против блондинок, ни коньяка. А не люблю… Из еды – перловку. Ну и мармелад. Уж слишком он сладкий, липкий.
Ненавижу ложь. Зазнайство. Лицемерие. Сейчас поймал себя на мысли – если бы услышал ваш вопрос лет десять назад, мог бы такого наговорить… Но с возрастом стал снисходительнее к недостаткам окружающих, охотнее иду на компромисс. Давно ни на кого не обижаюсь. Даже если человек причинил мне боль, стараюсь отбросить эмоции, встать на его место и понять, почему он так поступил. В последние годы много работаю над собой, развиваю терпение. Для тренера это очень важное качество.
– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Каких трех слов хватит вам?
– Упрямый. Терпеливый. Справедливый.
Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич, Василий Пономарёв / ФГР, «Пермские медведи»