Виктор Киреев: «В феврале меня ждет невероятное событие»

22.12.2022
1570

Большое интервью Виктора Киреева с вопросами от болельщиков для «Спорт-экспресса».

Этим летом Виктор Киреев перебрался из ЦСКА в сильнейшую лигу мира, где абсолютно не затерялся. В чемпионате Германии он играет не так много, зато в Лиге Европы является одним из лучших голкиперов турнира. Кстати, в еврокубке «Фюксе Берлин» на данный момент показывает максимальный результат, одержав шесть побед в шести матчах. А подготовить это интервью помогли болельщики. По просьбе Федерации гандбола России они присылали свои вопросы Виктору.

– Многие интересуются стартом карьеры. Как попали в гандбол и занимались ли чем-то до него?
– Финансовое положение семьи не позволяло заниматься чем-то другим. Секция гандбола была бесплатной. Помимо этого находил себя в кикбоксинге, в тхэквондо. То есть уходил из гандбола и по полгода занимался другими видами спорта. Хотелось чем-то еще заниматься, а не на улице время проводить. Но эти секции приходилось покидать, когда было необходимо оплатить занятия. Подходил к тренеру, говорил, что денег нет, объяснял ситуацию в семье. Он отвечал: «Было бы классно, если бы остался. Получалось хорошо. Значит, не судьба».

– Почему стали вратарем и хотели бы играть в поле?
– Это классическая история, когда в юниорской команде нет двух голкиперов, тренер по очереди пробует каждого на воротах. Так как я занимался тхэквондо, то была какая-то растяжка. Поэтому сказали, что давай попробуем. В поле играл полусреднего и линейного.

– Не сложно было менять амплуа?
– Когда получается, ничего не сложно. Мне не ставили тогда технику. Просто отбивал, реагировал на мяч. Интересно было в начале. Попробовав раз, играю сейчас.

– Какие самые необычные и самые теплые воспоминания о первом тренере? Что бы сказали ему, придя в гости, лет так через двадцать?
– Зачем так долго ждать? Мы с ними на связи, прихожу в гости. Они сейчас перебрались в Москву. Мои первые тренеры – Ирина Валентиновна и Николай Александрович Измайловы. Сейчас тренируют команду «Луч». Если говорить про теплые воспоминания, то это их воспитание, чтобы мы были честными, старались, выкладывались на максимум на тренировках. Летом обычно ездили в тренировочный лагерь. Тренеры были как родители, помогали во всем. Если что-то не умеешь, они тебя научат. Очень благодарен им за потраченное на нас время.

– Большую часть карьеры вы провели в клубе «Каустик». Болельщик из Волгограда Илья Агарков спрашивает: «Какая атмосфера тогда царила в команде и есть ли своя история с приколами с одноклубниками?»
– Вряд ли эти истории стоит озвучивать. Свои приколы были, но они не для всех. В целом это команда одного района. Все друг к другу в гости ходили. Всегда было нормальное общение без дедовщины, не важно, какого ты возраста. С теплотой вспоминаю то время.

– Готовы ли вернуться в тот период?
– Всему свое время. Надо развиваться, идти дальше. Хотелось бы пожелать «Каустику» успехов, чтобы клуб обратно вернулся на те позиции, которые у него были. Сейчас больно смотреть. Наверное, нет должной поддержки, своего зала, дома. Хочется, чтобы все вернулось.

– Люди задают много вопросов про текущую немецкую часть карьеры. Как дался переезд в другую страну?
– Здесь все другое. Тренировки и игры проходят на высшем уровне. На матчи собирается по 8-10 тысяч болельщиков. Все приходят поддержать любимую команду. В принципе все нравится. Хороший уровень команд, одна из сильнейших лиг мира, где собрано много классных игроков.

– Как справляетесь с конкуренцией в новом клубе?
– Что есть конкуренция? Мы вместе идем к какому-то результату. Я – командный игрок. Когда команда отдает всю себя, я не могу играть на 50 процентов. Отдаю себя на 120 процентов, чтобы было не стыдно друг другу в глаза смотреть. Так и играем. Если говорить про конкуренцию, то мне не важно, начнет матч человек, который здесь давно, или я. Главное, чтобы у команды был положительный результат в конце игры.

– Какая разница между тренерами в немецком клубе и в российском?
– Большая. Здесь разбирают игры детально, где сильные и слабые стороны соперника. Именно детально, вплоть до персональных моментов.

– Есть ли разница в работе игроков в бундеслиге и игроков наших клубов?
– Наверное, в бундеслиге больше понимают игру. Бегают и прыгают все в принципе одинаково. У нас тоже есть атлетичные ребята. Но разница в понимании игры: где самому пройти, а где пас отдать. Не знаю, с чем это связано. Пока наблюдаю.

– По чему больше всего скучаете?
– Если по чему, то по борщу. А если по кому, то по жене и близким.

– Хотелось бы поиграть еще где-то за рубежом?
– Будут предложения, буду рассматривать. Не могу сразу сказать. Наверное, да.

– Какая форма сборной России у вас любимая?
– Черная. Нравится темный цвет.

– Какая есть мечта в профессиональной карьере?
– Хотелось бы максимальное количество чего-то выиграть. Пока не выигрывал ничего сверхграндиозного в карьере. Поэтому есть к чему стремиться.

– Назовите самый курьезный матч или момент матча?
– Если из последнего, то это игра с «Орхусом» на выезде в Дании. Последний бросок, а я не видел мяча. Он попал в штангу и прилетел мне в руку. Я мяч увидел только в своей руке.

– Что планируете делать после карьеры? Готовы ли стать тренером?
– Хотелось бы остаться при любимом деле в гандболе. Если в качестве тренера, то, наверное, только тренером вратарей. Почему не рассматриваю работу главным тренером? Много нюансов. Тренером же вратарей опыт есть.

– Когда пробивается семиметровый и вы в ожидании свистка, какие-то мысли лезут в голову или вы «железный», с полной концентрацией?
– Когда как. Ты просто анализируешь броски. Видишь, кто и куда бросает чаще. Семь метров – это лотерея. Выиграет, кто психологически в этот момент сильнее: либо игрок, либо ты. Конечно, смотришь, куда у соперника рука пошла и какие-то такие моменты подмечаешь.

– Есть ли в такие моменты страх, что мяч попадет в лицо?
– Если бояться мяча, то зачем вообще на ворота становиться? Нет даже в мыслях, что в голову может попасть. Если об этом думаешь, то прилетит.

– Расскажите о взаимодействии с центральными защитниками. Как правильно играть в связке с блокирующими?
– Это зависит от особенности броска полевого игрока. Анализируешь его действия. Говоришь защитникам: «Давай так сыграем».

– «Пихаете» защитникам?
– Да, периодически. Если договоренность была одна, а человек не успел. Не то чтобы «пихаешь», а просто подходишь и говоришь, что в следующий раз играем, как договаривались. Это нормальная практика.

– Какой ваш самый запоминающийся гол?
– В Лиге чемпионов «Порту» я забил от ворот до ворот. Там еще вратарь был Кинтона, царство ему небесное. «Порту» играли «семь на шесть». Вратарь при смене практически успел достать, но немного не хватило.

– Вопрос от девушки: «Я играю в женской футзальной команде на позиции вратаря, в гандбол никогда не играла. Если попробовать, как думаете, у меня получится или слишком много гандбольной специфики? На шпагат садиться умею».
– Да, есть своя специфика. Но если она стоит на воротах в футзале, то все возможно. Думаю, что достаточно полгода-год поработать.

– Вы в футзальные ворота часто вставали?
– Я лучше в поле играю. Мне ворот хватает в своей работе.

– Любите ли смотреть и играть в футбол?
– Ни то, ни другое.

– Сейчас за чемпионатом мира не следили?
– Не особо. Болел за Сербию, за Хорватию. Одноклубники следили. Рад за Хорватию, что заслуженно по игре взяли медали. А у сербов был классный состав, но не вышли из группы.

– Следите ли за женским гандболом?
– Следил за чемпионатом Европы. Так чтобы специально, не смотрю давно. Если попадается, то могу посмотреть.

– Кто из российских гандболистов может войти в символическую сборную мира?
– Дмитрий Житников, Сергей Марк Косоротов, Тимур Дибиров, Александр Ермаков, Павел Андреев.

– Кому мысленно посвящаете свои победы и достижения в гандболе?
– Маме, жене. В феврале у меня родится дочка. Ей тоже.

– Ставропольский «Виктор», который, кстати, сейчас лидирует в российской OLIMPBET Cуперлиге, просит посоветовать новый конкурс для болельщиков в перерыве. Во что там в Германии играют?
– Тут в перерыве просто футболки пуляют на трибуны. Ни во что не играют. Может, иногда предлагают болельщикам от центра забить гол в пустые ворота. У них все консервативно. Особого креатива нет.

– Девятилетняя гандболистка Маргарита Савченко спрашивает: «Есть ли у вас талисман, который помогает и дает веру в победу?»
– Подаренный мамой нательный крест в 21 год. Это мой талисман.

– Чем не нравится гандбол, ведь не может же в нем все быть идеально?
– Долгими переездами на автобусах. Получается большой стресс для организма. По шесть-восемь часов едешь. Когда сильно устал после переезда, а утром тренировка – тоже не очень. Сейчас у нас каждый раз после поездки восстановительная тренировка. Я бы очень хотел, чтобы эти тренировки были по желанию. Давали бы больше восстановиться самому. Может, тренеры со мной не согласятся. Но я восстанавливаюсь больше, когда дома отдыхаю.

–  Расскажите о вашем самом невероятном событии в обычной жизни и в гандбольной?
– Невероятное событие меня только ожидает в феврале – рождение дочери. Я этого очень долго ждал. Наконец-то все произойдет. Если говорить про гандбол, то это, наверное, попадание в сборную России и поездка на чемпионат Европы в 2016 году в 29 лет.

– Еще личный вопрос от болельщиков: «Как вы познакомились с любимой женщиной?»
– Мы ездили с «Невой» в Воронеж. Моя будущая жена училась в этом городе в институте, приходила на игры. Они там целую неделю были. Списались, договорились встретиться, стали общаться. Так и закрутилось.

– Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?
– Надо иметь веру в то, что ты делаешь. Сегодня день был не очень хороший, а завтра будет лучше. Нужно с позитивом смотреть вперед и работать. Вера в себя приходит через труд.

– Несколько вопросов про рыбалку, в том числе какую наживку использовать для щуки зимой...
– Сразу говорю, что не рыбак. Наверное, большинство людей, которые такие вопросы задают, связаны с Волгоградом. Но я родился в Пензенской области.

– Где будете справлять Новый год?
– В это время мы будем тренироваться на базе в Новогорске. Наверное, жена приедет в Москву. С ней отметим в маленьком семейном кругу.

Михаил Кузнецов / «Спорт-экспресс»

1570