Тренер вратарей женской сборной России и «Астраханочки» Михаил Измайлов в интервью «Быстрому центру» рассказал о специфике работы с голкиперами и об отличиях женского и мужского гандбола.
Михаил Измайлов практически всю карьеру провел в Астрахани – был отличным голкипером. Вместе с «Динамо» восемь раз доходил до финала чемпионата России, брал Кубок страны и остановился в шаге от Кубка ЕГФ.
После завершения игровой карьеры был наставником женской молодежной сборной России, с которой завоевал серебро чемпионата Европы в 2021 году, и работал с вратарями мужской национальной команды. Сейчас Михаил Эльдарович тренирует голкиперов в женской сборной России и «Астраханочке».
– В дворовом футболе на ворота обычно ставят тех, которые хуже всего играют. Как происходит селекция в гандболе?
– Больная тема. По-хорошему в ворота нужно ставить лучшего из группы – самого подвижного, с лидерскими качествами. Но у нас в спортшколах зачастую все происходит по остаточному принципу. Самых флегматичных и малоподвижных хотят пристроить на ворота или в линию. Но вратарь – это же полкоманды! Что особенно заметно в детском возрасте, где голкипер запросто может сделать всю игру.
– Перспективного вратаря видно уже по детям?
– Раньше говорили: «Если человек умеет играть в карты и футбол – будет гандболистом». Игровика сразу видно – не боится мяча, получает удовольствие от процесса. Станет ли он большим игроком, станет понятно в процессе. Но задатки и предрасположенность заметны с раннего возраста.
– В футболе очевидна тенденция: на ворота ищут высоких. Какие критерии по антропометрии в гандболе?
– Идеальный вратарь должен быть двухметровым, но при этом резким и подвижным. К сожалению, с такими параметрами игроков найти тяжело. У женщин – крайне желательно быть не ниже 1,85 м. Хотя по факту средний рост у нас – 1,80. Вместе с тем были примеры, когда успешно играли невысокие вратари. Испанка Наварро – всего 1,69, но играет до сих пор – а ей 43 года.
– Что с весом?
– Опять же в идеале голкипер должен быть поджарым и резким. Но я видел немало полных вратарей, которые обладали великолепной растяжкой и блестяще читали игру.
– Тереза Алмейда из Анголы – самый колоритный вратарь на вашей памяти?
– Пожалуй. При этом играет – достойно. Очень правильно использует свои габариты. Не делает лишних движений, не бегает по углам, но грамотно закрывает свободное пространство. И реакция у нее достаточно хорошая.
– В чем глобально отличалась подготовка вратарей в ваше время и сейчас?
– В технологиях. У нас все было просто: барьеры, гриф, блинчики. Это мне еще повезло, был момент, когда пошло много упражнений с теннисными мячами. Но в основном шла рутина – 200 выпадов вверх, вниз и так далее.
Сейчас используются световые и звуковые индикаторы. Просто включаешь программу в телефоне – и все загорается, вратарь работает в том темпе, который нужен тренеру. Хотя я могу использовать для тренировки любой подсобный материал – стол, скамейки. Это тоже нужно.
Плюс раньше не было возможности смотреть игры. Все сами записывали в тетрадки. Да и отдельных тренеров по вратарям не было.
– Кто-то сказал, что девушкам вы сразу ставите мужскую технику. Расшифруйте.
– У мужчин более агрессивные движения – и махи, и выпады. Это работает. Если внимательно посмотрите на ведущих вратарей в Европе, у всех – мужская техника. Поэтому – почему не перенимать?
– В теннисе такая же тенденция.
– Совершенно верно. Как ни крути, мужчины быстрее, сильнее, подвижнее. Таковы особенности организма. Зато у женщин другая логика мышления. Парни принимают стандартные решения, а девушки всегда могут удивить. Вот на игре был случай. Нам ставят пенальти. Я поднимаю вратаря со скамейки и говорю ей, чтобы постаралась занять определенный угол. Туда в итоге и бросают.
– Так.
– Но вратарь падает в другой угол! Потом объяснила философию своего поступка: «Я подумала, что она подумает, что я подумаю – и сделала вот так»
– Насколько вообще принципиальна разница между вратарями разного пола? Условно – если Катрин Лунде поставить на матч мужской Суперлиги, игра получится или будет залетать почти все?
– Конечно, получится. Да, бросок у ребят сильнее. Но и мяч у мужчин больше – отбить его проще. Думаю, уж Лунде не потерялась бы в мужской лиге.
– Попробуем повернуть в другую сторону… Если бы Виктор Киреев пришел в «Астраханочку», появились бы шансы зацепить «Ростов-Дон» и ЦСКА?
– Конечно! Мужчины мало того что физически более развитые, они еще как-то лучше читают игру. Бывали моменты в тренировочном процессе, когда мне приходилось вставать в ворота в двусторонке. Было интересно, но в то же время я сразу ощущал, что и бросок не такой мощный, и хитрить можно – прокатывает.
– Чтение игры – это врожденное или приобретенное?
– Чуйка очень важна. У кого-то ее больше, у кого-то меньше. Но развивать ее точно можно. Вот мы в свое время играли в преферанс или в кинга, где нужно просчитывать на несколько ходов вперед – даже это тренировка. Плюс я убежден, что вратарь должен время от времени играть в поле. Это касается не только гандбола, а любых подвижных игр. Побывав в этой шкуре, ему легче будет понимать полевых игроков.
– Видеопросмотры могут сделать разницу?
– Безусловно. Для вратарей обычно делаются нарезки по броскам, и на основе последних трех-четырех игр выявляются тенденции. А в критический момент игрок процентов на 90 бросит в любимый угол. Так что подготовка решает. У некоторых вратарей целая картотека по броскам игроков!
– Пенальти – это лотерея?
– Скорее – поединок. Вот выход один на один – это же не лотерея? Игрок пытается обмануть вратаря – и наоборот. Просто игра нервов и характеров.
– Но шансов у бросающего априори больше.
– Есть и обратная сторона. В случае чего к вратарю не будет претензий: пропустил – никто слова не скажет, отбил – герой. А к игроку, который не забивает, сразу появляются вопросы.
– Давайте про цифры. Какой процент эффективности отбитых бросков можно считать классным?
– 40% – отлично. Но для меня важнее стабильность. Если вратарь не опускает планку ниже 30% – это уровень. А если сегодня 45, а завтра 15 – это плохо.
– Мануэль Нойер, который иногда, кстати, приходит на гандбольную бундеслигу, ввел моду в футболе выходить далеко из своей штрафной и много играть ногами. Есть ли подобные новаторы в гандболе?
– У нас тоже есть те, кто чаще выходит далеко из ворот. Но это наоборот – хорошо забытое старое. Раньше, когда у вратарей было больше привилегий, они часто выходили на перехваты, завязывали... Теперь же голкиперу вообще нельзя касаться игрока нападающей команды. Это сильно сократило активность. Тем не менее, если вратарь обладает хорошей стартовой скоростью, хитростью и определенной наглостью, то может играть, по сути, последнего защитника.
Плюс были единичные случаи с забитыми мячами. Недавно вот этим отличился Эдуард Максутов – перехватил, сам побежал и решил. Или, был случай, так сделала Клеопатра Дарле из сборной Франции.
– По вашим наблюдениям – сейчас больше классиков или темповиков?
– В женском – поровну, в мужском – больше классиков. Но в идеале в команде должно быть минимум два разноплановых вратаря. И под определенного соперника выбираешь, кого лучше ставить. Или бывает, что темпового расстреливают – выходит классик и, особо не двигаясь, все отбивает.
– В прыжках в воду после неудачной попытки каждому приходится переступать страх, чтобы снова подняться на вышку. Как выходить вратарю после болезненного попадания мячом в лицо?
– После серьезных травм – а бывают и сотрясения, и переломы носа – некоторые действительно так и не выходят на свой уровень. Начинают бояться. Тут нужно как-то подбодрить, не форсировать, поработать какое-то время на тренировках с поролоновым мячом – побросать им в район головы. Постепенно страх можно отгонять.
– С новой трактовкой правила по удалениям за бросок в голову вратарю стало проще?
– Да. Дело даже не в том, что многие умышленно бросали в лицо – просто теперь в принципе игроки лишний раз не целятся в район головы. Чаще на уровне рук, в ноги, по углам. Потому что шальным броском можно подвести команду. И если есть варианты, многие предпочитают не рисковать.
– Вы были заметным вратарем. А можно ли вообще работать с голкиперами, если сам никто не стоял в воротах?
– Вряд ли. Тут специфика, которую нужно прочувствовать изнутри. Вот в мое время тренеры по вратарям были редкостью. И я просто не понимаю, как даже полевой игрок может ставить технику голкиперу. Это будет выглядеть смешно.
– В футболе и хоккее вратарей часто называют особенными. В гандболе та же история?
– Я слышал, будто вратари – отдельная каста. Но мне так не кажется. Такие же игроки. Все как-то свыклись, что, если человек странный, можно объяснить это тем, что он вратарь. Но когда странным оказывается линейным или полусредний, никто почему-то не связывает это с его позицией.
Разница может быть только в том, что вратари часть тренировок занимаются отдельно. Понятно, что они друг за друга. Но ровно так же они – одно целое с командой.
– Три лучших вратаря мира на ваш вкус?
– Сейчас я работаю с женщинами, поэтому мужской гандбол смотрю не так много. Так что у ребят я назову пары тех, кто играл или играет в нашей Суперлиге – за ней я следил больше.
Итак, первое место – Дмитрий Павленко/Виктор Киреев. Обидно за Павленко, у которого пока не прет в сборной, но в OLIMPBET Суперлиге сейчас – он явно лучший. Вторая строчка – Станислав Третынко/Денис Заболотин. Третья – фактурные Александр Лысенко/Андрей Дьяченко. Андрей уже на опыте, но сейчас, как по мне, один из лучших его сезонов.
По девушкам выделять кого-либо из россиянок я бы, наоборот, не хотел, потому что работаю с ними. Чтобы не было обид, назову свой европейский рейтинг: Катрин Лунде, Сандра Тофт и Клеопатра Дарле. В любой расстановке.
– А если по одному лучшему в истории?
– Мне импонирует Арпад Штербик. А у женщин, пожалуй, Лунде. Еще нравилась всегда норвежка Кари Гримсбе.
Владимир Иванов / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич, Роман Гарес / ФГР, ЦСКА, БФГ