Публикация
Поздравляем Александра Тучкина!
15.07.2020
4837

Поздравляем Александра Тучкина!

Двукратному олимпийскому чемпиону исполнилось 56 лет!

Сегодня, 15 июля, свой день рождения отмечает прославленный гандболист, двукратный победитель Олимпийских игр Александр Аркадьевич Тучкин.

Заслуженному мастеру спорта СССР и России исполнилось 56 лет!

Александр – настоящий человек мира, с успехом выступавший в четырех разных чемпионатах и защищавший цвета трех сборных. Он родился во Львове в семье военнослужащего, но заниматься гандболом начал в Минске. Причем в уже серьезном возрасте – 17 лет, что только подчеркивает природные задатки и трудолюбие будущего легендарного правого полусреднего.

Спустя всего четыре года после знакомства с гандболом Тучкин попал не только в основной состав легендарного минского СКА, но и в молодежную сборную СССР, с которой в 1985-м сходу же стал чемпионом мира. Еще через год коллекцию пополнил титул победителя Игр доброй воли уже в составе национальной команды. По нарастающей шла и клубная карьера: вслед за золотыми медалями чемпионата Советского Союза (1985, 1986, 1988, 1989) пришли и евротрофеи: Кубок европейских чемпионов (1987, 1989, 1990), Кубок кубков (1988) и Суперкубок Европы (1989).

В 1988 году 24-летний Тучкин вошел в состав сборной СССР для участия в Олимпийских играх в Сеуле. В финальном матче против хозяев он забросил пять мячей и помог советской команде выиграть золотые медали.

«Меня до сих пор в Минске помнят, хорошо ко мне относятся. Конечно, когда в 24 года становишься олимпийским чемпионом, при этом ты только шесть лет занимался гандболом... Понятно, тяжело с этим справляться. Но всегда есть старшие товарищи, которые тут же дадут по шапке. Тут ты встанешь на место и начнешь работать – готовиться к следующим соревнованиям, – вспоминал много позже Александр Аркадьевич в интервью пермскому изданию „Звезда“. – Мне в этом плане повезло. Ни один человек мне не говорил, что я болел звездной болезнью. Я как-то не старался преподносить себя, что я выше кого-то! Я, конечно, гордился, что олимпийский чемпион. В 1988 году я был лучшим бомбардиром сборной СССР на Олимпиаде!»

В 1990 году, после чемпионата мира, на котором сборная СССР завоевала серебряные медали, и победных Игр доброй воли Александр перебрался в Европу. 10 лет он выступал за клубы немецкой Бундеслиги, в частности выиграв с «Эссеном» два Кубка Германии (1991, 1992) и Кубок городов (1994).

«Когда дебютировал в Эссене, в первой же атаке мне отдали мяч, и все пятеро наших игроков остановились и стали смотреть, как я буду забрасывать. В Минске такое и предположить было нельзя. У нас вся команда за меня все делала, мне надо было только завершить атаку: подпрыгнуть и бросить. А в Германии ждали, что я сам отдам на угол, в линию, разыгрывающему, а потом забью. Это было просто страшно. Немецкий язык тогда еще не знал, поэтому в перерыве того первого матча подошел к поляку, который тоже играл у нас в команде, и говорю: „Ты им скажи, что в гандбол я один играть не буду“. Они все посмеялись, конечно. Хотя их тоже понять можно было – ведь в команду пришел олимпийский чемпион, лучший бомбардир чемпионата мира. Для них это тоже был в некотором роде шок», – рассказывал Тучкин в интервью белорусскому «Прессболу».

На уровне сборных успехов в эти годы у правого полусреднего не было по объективным причинам. Олимпийские игры в Барселоне-1992 пришлось пропустить из-за травмы, а после распада Советского Союза Тучкин до 1995 года выступал за сборную Белоруссии, не претендовавшую на высокие места. Лишь в 1998-м году Александр получил российское гражданство и стал одним из ключевых игроков нашей национальной команды.

«В душе, конечно, хотелось использовать возможность еще разок добиться чего-то стоящего. Я ведь до того момента на чемпионатах мира так и не побеждал. И согласился. Вопрос с российским паспортом решился довольно быстро. Все мои родственники жили в то время в Москве, родители здесь похоронены. В 1999-м приехал на чемпионат мира уже с другим гербом на груди, – говорил Тучкин. – Вышли в финал на шведов. Мяч всего проиграли, как обычно. Я потом на пьедестале даже медаль снял. Обидно до слез… Но зато у меня есть две золотые награды Олимпийских игр, а у шведов нет ни одной».

После обидного поражения в финале чемпионата мира – 1999, последовало еще одно, в решающем матче Евро-2000, от тех же шведов. Зато спустя полгода сборная России взяла реванш в финале Олимпийских игр в Сиднее. Одним из главных творцов этой победы стал Александр Тучкин, забросивший в золотом матче семь мячей!

«Первая медаль – в 24 года, вторая – в 36 лет. Поломали меня очень сильно в 1991 году. Правый голеностоп. 4,5 часа делали операцию. 5 докторов и две книжки были им в помощь. 8 месяцев стояли спицы в ноге, начал тренироваться – нога не работает. Через полтора года сделали снова операцию – оказалось, что некроз кости уже пошел. Ее спилили, обратно зашили. В 36 лет, конечно, совсем другая ответственность», – описывал свой путь ко второму олимпийскому триумфу правый полусредний.

После Сиднея Тучкин провел по два сезона в Испании и Греции, где помог «Филиппосу» выиграть национальный чемпионат и Кубок страны и выйти в финал европейского Кубка вызова. Также греческая земля принесла Тучкину еще одну олимпийскую медаль – бронзу Игр-2004 а Афинах.

Последние два сезона игровой карьеры Тучкин провел в Германии, после чего вернулся в Россию. Работал вице-президентом Федерации гандбола Москвы и президентом гандбольного клуба «Пермские медведи», а также комментировал матчи на телевидении. С 2014 года – почетный президент «Пермских медведей».

Федерация гандбола России поздравляем Александра Аркадьевича с днем рождения! Мы желаем нашему великому чемпиону крепкого здоровья, неуемной энергии и энтузиазма, новых достижений, творческих успехов, семейного благополучия и прекрасного настроения!

 

Фото: «Пермская трибуна», «Прессбол», Imago, ФГР

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта