Публикация
«Дети с освобождением от физры увидели гандбол – и сразу выздоровели»
14.02.2020
4072

«Дети с освобождением от физры увидели гандбол – и сразу выздоровели»

Уникальный проект «Гандбол – в школу» развивается в Астраханской области

Одной из тем для обсуждения на недавнем заседании исполкома ФГР стал доклад о реализации астраханского проекта «Гандбол – в школу». В чем суть интересной задумки? Рассказывает «Быстрый центр»

Собственно, мысль не нова. Достаточно вспомнить схожую затею в российском футболе «Мини-футбол – в школу». Или другой известный проект «Локобаскет – Школьная лига». К первоклашкам нынче идут самбисты и регбисты, представители других видов спорта. На уровне региона или страны, с разной долей успеха.

При различиях в «стартовых капиталах» начинать в любом случае надо с частностей, а что из этого выйдет в итоге, зависит не только от спонсорской или чиновничьей поддержки. Любовь к гандболу и желание, чтобы он жил и развивался, важны не меньше.

В роли докладчика на заседании исполкома ФГР выступил Александр Криошин, координатор проекта «Гандбол – в школу», в котором, кроме него, занято много людей. А еще директор астраханской СШОР имени Гладченко, известный в прошлом голкипер. Ему и слово:

– Когда в 2017 году стал руководителем спортшколы, решил расширить гандбольную географию Астраханской области. Побывал с визитами в сельских поселениях. Понял: за пределами столицы региона нашего вида спорта нет!
Долго обсуждали с коллегами из школы и областного Министерства спорта, как можно сдвинуть дело с мертвой точки, обойдясь минимальными затратами. Решение нашлось.

 

Из доклада
Проект «Гандбол – в школу» включен в региональный проект «Спорт – норма жизни» в составе государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Астраханской области». Неоспоримым преимуществом стало нормативное закрепление возможности реализации программы в общеобразовательных учреждениях. При участии Министерства образования и науки Российской Федерации была разработана и размещена примерная программа учебного предмета «Физическая культура» для образовательных организаций, реализующих программы начального, основного и среднего общего образования (модуль 4 «Гандбол»).

 

– «Модуль четыре» предполагает несколько вариантов реализации, но от затеи с третьим уроком физкультуры решили отказаться, пошли по пути внеклассной работы. Сначала открыли секции в Астрахани, где с детьми занимались тренеры нашей спортшколы. Результатом остались довольны: школьники заинтересовались. Решили продолжать в селах. Там в роли наставников выступают учителя физкультуры.
В Астраханской области порядка двухсот школ. На предложение, скажу честно, откликнулись не все. Кому-то не позволяет инфраструктура, где-то количество детей слишком мало.
Сегодня в проекте участвуют семьдесят общеобразовательных заведений в районах области и шесть астраханских школ. Распределяем последние комплекты гандбольного инвентаря. Занимаются, так или иначе, уже везде.
Не у всех пока есть даже мячи, однако специально для «ожидающих» разработали специальные программы тренировок, где они на данном этапе не нужны.
Затея работает, но она бессмысленна, если венцом тренировочного процесса не становятся соревнования. Поэтому организуем первенство Астраханской области среди общеобразовательных школ.

– Это первая подобная попытка для региона?
– Аналогичные турниры в последний раз проводились лет пять-шесть назад. Однако они не имели подобного масштаба. С десяток школ участвовал в лучшем случае. Так что вполне можно назвать наши соревнования дебютными.
Первенство должно стать полномасштабным: отборочные этапы в отдельных районах, потом межрайонные зональные состязания. Шестнадцать сильнейших команд разыграют медали. Финальный турнир пройдет в Астрахани.

– Кто финансирует проект?
– Участие в этом принимают и Министерство спорта региона, и Министерство образования. Учителя физкультуры, к примеру, получают оплату за внеурочную деятельность. За помощь с инвентарем надо поблагодарить Федерацию гандбола России. Там нас поддержали, причем в очень важный момент: с финансированием не все получалось, потом деньги пошли, но возникли сложности с процедурой госзакупок. Так что поучаствовали все.
Сразу не все шло гладко, были разные трудности. Изначально проект стоил примерно семь миллионов с учетом всех расходов. В итоге вышла где-то половина этой суммы. Но важен результат: инвентарь поступает в школы, дети занимаются.
Надеюсь, и другие, увидев, что процесс поставлен, захотят присоединиться. Возможно, в дальнейшем удастся решить вопрос с приобретением игровой формы для наших команд.

Из доклада
Стоимость инвентаря на одну школу составляет 73 тысячи рублей. В 2019 году на закупку оборудования потрачено 1,24 млн. На 2020 год предусмотрено 1,1 млн на закупку оборудования и 1,3 млн на проведение спортивных мероприятий в рамках проекта.

 

– У вас перед глазами был пример проекта «Мини-футбол – в школу».
– Мы движемся тем же путем. Существуем параллельно, хотя поначалу были мысли, что учитель физкультуры сможет одновременно вести занятия и футбольные, и гандбольные. Никто не говорит, что преподаватель должен быть абсолютным профессионалом в том или ином виде спорта. Речь идет о группах начальной подготовки, которые позволят выявить самых талантливых. Это одна из наших целей.
Тренеры спортшколы имени Гладченко посещают районные состязания, ведут просмотр. Подключаем к работе и представителей судейского корпуса. В финале первенства области, напомню, сыграют всего шестнадцать команд, а селекция должна носить масштабный характер.
В каждом большом районе области есть детско-юношеская спортивная школа, подведомственная Министерству образования. По нашему замыслу, эти школы должны стать некими центрами сбора лучших ребят из команд общеобразовательных учреждений. Уже оттуда лучшие должны перебираться к нам, в областную школу олимпийского резерва.

– Говорите, что абсолютным профи быть необязательно, но подход к подготовке учителей физкультуры у вас серьезный. Даже знаменитый Юрий Зайцев с мастер-классом приезжал.
– Понятно, что человеку, занимавшемуся, например, легкой атлетикой, в тонкости вникнуть сложнее, чем «игровику». Познакомили для начала с правилами гандбола, тренировочными методиками. В социальных сетях и мессенджерах у нас есть группы, где выкладываем всю полезную информацию в доступной форме. Важно, чтобы человек, даже если он не очень силен в гандболе, мог преподать азы, помочь нам выявить у детей задатки.
Юрию Григорьевичу очень благодарны за визит. Семинар проходил на базе центра региональной подготовки гандболистов «Заря Каспия». Там учителя были вместе со своими маленькими воспитанниками. Наш именитый наставник проводил и теоретические занятия, и практические, что намного важнее: как надо делать, на что обращать внимание. Неправильная тренировка может серьезно повредить: переучить ребенка потом будет сложно.

– Количество занимающихся гандболом в Астраханской области растет. 493 человека в 2015 году, а нынче – уже 800.
– Это только учащиеся спортивных школ. Ребята из нашего проекта здесь не учитываются. Пересмотр политики развития гандбола в регионе дал возможность увеличить число групп именно начальной подготовки. Раньше у нас было по одной группе мальчиков и девочек определенного года рождения. Теперь – по четыре.
Кстати, благодаря проекту удалось выправить многолетний перекос: девочек прежде занималось куда больше, теперь детей примерно поровну. Парни активнее пошли в гандбол.

– Для вас, бывшего игрока астраханского «Динамо», в этом особый интерес?
– Сам занимался когда-то в астраханской спортивной школе номер семь, получившей потом имя Гладченко. Всегда казалось странным: девочек и мальчиков у нас тренируют одинаково, команд мастеров в регионе две. А парней все равно меньше. Так что сразу решили: будем выдерживать пропорции. Хотя понятно, что полного равенства не будет.

– Проектов, аналогичных вашему, в России нет.
– Понятно, что у меня нет полной информации о том, как развивается гандбол в других регионах. Если говорить о масштабе, то да, такого, пожалуй, действительно нет.
Не скрою, хочется, чтобы в гандбольном плане мы росли параллельно с другими уголками страны, получили в итоге что-то большее. К примеру, Универсиады у нас есть, а глобальных всероссийских турниров для учащихся общеобразовательных школ, к сожалению, нет.
Мы ведь ничего нового не придумали, по большому счету. Почему не применять хорошие практики, если говорить о том же проекте «Мини-футбол – в школы»? Посмотрите, сколько детей занимается футболом. Даже в Астрахани. А гандбол для нашего региона – вид спорта во многом знаковый. Пойдет к нам больше детей – станет шире выбор для тренеров. Польза очевидна и для местных спортивных школ, и для региона, ну и для всей страны в конечном счете. Может, перестанут возникать кризисы, схожие с тем, что сейчас испытывает российский мужской гандбол.

– У девушек трудности схожие.
– В любом случае у них ситуация приятнее. Есть, к примеру, Тольятти, где женский гандбол развивается очень хорошо. Но если не будет положительной динамики в целом… А у мужчин проблемы здесь и сейчас. Пришли к этому не вдруг, но нужно быстрее решать: либо мы развиваемся, либо продолжаем думать о спорте высших достижений, не имея необходимой базы.

– Кстати, проект «Гандбол – в школу» несет в себе еще один смысл. Не все дети подойдут по уровню спортшколам, но полученные навыки помогут играть на студенческом, любительском уровне.
– Конечно. Гандбол высших достижений в России сегодня стоит особняком. Альтернативы, по большому счету, нет. Почему юноша или девушка должны бросать игру, если не сумели попасть в профессионалы? Талант не всегда раскрывается сразу. Сам занимался с десяти лет, но достойную игру начал показывать только в пятнадцать-шестнадцать, получив приглашение в молодежную сборную России. Не дотерпи я, уйди чуть раньше – этих лет карьеры не было бы.

– Поддержка проекта на уровне областных властей и ФГР – дело большое, но без участия федеральных чиновников сделать процесс глобальным будет сложно. Такой интерес сегодня есть?
– Сначала надо довести начатое в Астраханской области до той стадии, когда можно будет смело сказать: это работает. А там посмотрим. Если проект станет федеральным – будет здорово.
Знаете, ведь гандбол детям на самом деле нравится! Приезжаем, к примеру, в сельскую школу. Класс – тридцать человек. Половина на уроке сидит в сторонке с освобождением от занятий. Увидели тренировку – мигом выздоровели.

 

Сергей Макаров, «Быстрый центр»
Фото: ГК «Заря Каспия», ГК «Астраханочка», СШОР им. Гладченко

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Минобрнауки утвердило программу по физической культуре на основе гандбола для школ
Минобрнауки утвердило программу по физической культуре на основе гандбола для школ

Федерация гандбола России разработала учебно-методический комплекс для образовательных организаций Российской Федерации. В частности, рабочую программу по физической культуре на основе гандбола и дополнительную профессиональную программу повышения квалификации для общеобразовательных учреждений. Учебно-методический комплекс не только был рассмотрен, но и утвержден Министерством образования и науки России.

25.03.2017
7369
Подпишись и следи за новостями сайта