Амброс Мартин: «Счастлив выиграть со сборной России бронзу чемпионата мира»

15.12.2019
4845

В воскресенье, 15 декабря, женская сборная России финишировала на чемпионате мира, который проходил в японском Кумамото.

Наша команда заняла третье место, обыграв во встрече за бронзовые медали команду Норвегии – 33:28. После игры главный тренер сборной России Амброс Мартин ответил на несколько вопросов Rushandball.ru.

– Какие эмоции вы испытываете по поводу бронзовых медалей сборной России?
– Я благодарен за все поздравления, которые услышал в этот вечер. И от Федерации гандбола России, и от всех, кто окружает нашу команду. Конечно же, испытываю счастье. Но я счастлив не за себя, а за всю команду. При этом считаю, наша команда заслуживает большего, чем бронзовые награды. По моему мнению, на этом чемпионате мира мы играли в один из лучших гандболов среди всех команд.
Конечно, после поражения от Нидерландов в полуфинале всем было крайне тяжело, поскольку ожидания были совсем другими. И я благодарен игрокам, что они проделали большую работу, великолепно настроились на игру с Норвегией и помогли осуществить мою мечту – выиграть медаль крупного турнира в качестве главного тренера национальной сборной.

– Наша команда показала великолепную игру в матче с Норвегией. В чем секрет?
– Сборная Норвегии – сложная, очень непростая команда. Она обладает инстинктом киллера. Но мы были сконцентрированы на себе и на своей цели. Мы понимали, что у нас появится возможность обернуть игру в свою пользу. Самое главное, нужно было быть спокойными, играть без стресса, не входить в раж, а дожидаться своего шанса.
В конце концов, мы его дождались и стали отрываться в счете. После перерыва мы предполагали, что сборная Норвегии постарается продемонстрировать реакцию, что она проигрывает. Но мы не позволили сопернику изменить ситуацию на площадке. Все это говорит о том, что мы удерживали контроль над игрой.

– Каким получился чемпионат мира лично для вас. Это был стресс?
‒ Нет-нет. Я не испытывал давления или стресса, а, напротив, старался наслаждаться работой, начиная с первой же тренировки. Я видел, что команда настроена сделать что-то классное, большое. И бронзовые медали чемпионата мира – награда за желание, стремление и амбиции игроков. Испытываешь невероятные чувства, когда сообща работаешь в одном направлении, а потом получаешь результат.

– Как вы оцениваете сотрудничество с Федерацией гандбола России на данный момент?
– Можно сказать, что я приходил работать в Федерацию как новичок, ведь я тренер-иностранец. И я благодарен, что сделано все, чтобы я чувствовал себя хорошо. С самого начала все идет отлично. В Федерации стараются работать профессионально, соответствуя уровню женской сборной России. Все мы стараемся действовать как команда, и это касается не только игроков и тренеров, но и административного состава.

– Ваша генеральная цель остается неизменной – постараться выиграть Олимпийские игры?
– Для начала мне бы хотелось отобраться на Олимпийские игры, а уже потом обозначать дальнейшие цели. Но я знаю себя и уровень сборной. И если мы проведем хорошую подготовку, то, уверен, все сложится хорошо. У меня нет беспокойства по этому поводу.

Для вас это первая медаль в роли главного тренера национальной команды. Какое значение придаете этому?
– Знаете, я не самая главная фигура. Гораздо важнее, чтобы девушки становились лучше и побеждали в каждом соревновании. Вижу, что у нашей команды есть бойцовский дух. Мне это нравится, потому что я сам такой - всегда стремлюсь выигрывать, поэтому сейчас испытываю эмоции, которые трудно передать словами. Это моя жизнь, знаю, что она коротка, поэтому стараюсь использовать каждую возможность, чтобы достигать результата и побед.

Артем Лисовский/ФГР

4845