Ольга Фомина: «Получаю наслаждение от игры и атмосферы в сборной России»

07.12.2019
4506

8 декабря женская сборная России проведет свой шестой матч на чемпионате мира в японском Кумамото.

На старте основного раунда турнира наша команда сыграет со сборной Румынии. День за сутки до игры у сборной России был разбит на две части. Утром наши гандболистки получили возможность побывать на экскурсии, а вечером состоялась двухчасовая тренировка, получившаяся насыщенной.

Большой интерес к себе привлекает правый крайний Ольга Фомина. Она одна из самых опытных игроков в составе сборной России - победитель Кубка мира, двукратный обладатель Кубка ЕГФ, участник лондонской Олимпиады. Гандболистка делала большую паузу в карьере, за время которой успела восстановить здоровье, сменить фамилию и стать мамой. А спустя четыре года вернулась в национальную команду и сейчас на чемпионате мира одна из лучших.

Накануне важного матча Ольга Фомина в интервью Rushandball.ru рассказала о подготовке к встрече с Румынией, настрое сборной России, своей игре и атмосфере в Кумамото.

– Как шла подготовка к первой игре основного раунда чемпионата мира против Румынии?
– Подготовка к этой игре ничем не отличалась от подготовки к другим соперникам. Мы также тщательно разбирали эту команду. Просматривали видео, анализировали игру в нападении и защите. Подготовка была скрупулезной.

– Какое впечатление оставляет сборная Румынии? Пока на чемпионате мира эта команда явно не блещет…
– Я думаю, команду «качает» из-за допингового скандала, случившегося в румынском гандболе. По этой причине выпало сразу несколько игроков, и бремя лидерства упало на других гандболисток. Понятно, что большую роль в сборной Румынии играет Кристина Нягу, от которой многое зависит. Ей особое внимание. Казалось бы, она совсем недавно восстановилась от тяжелой травмы, но уже успела набрать хорошую форму.
Ждем от сборной Румынии жесткой игры. Может быть, эта команда играет нестабильно, но показывала, что умеет и догонять, и вырывать в концовке победу.

– Кристина Нягу и есть сборная Румынии?
– Так однозначно говорить нельзя, так как в составе этой команды есть и другие хорошие игроки. Конечно, Нягу лидер. Но также можно отметить вратарскую линию, есть игроки задней линии, которые умеют хорошо бросать, очень неплохие линейные, например, та же Крина Пинтя. Так что сборная Румынии - хорошо укомплектованная команда. Но думаю, что нам по силам с ней справиться.

– Какой игры ждете в воскресенье?
– Прежде всего мы отталкиваемся от себя и от своих наработок. Понимаем, что если будем придерживаться своего плана, контролировать игру, то у нас все получится.

– На счету сборной России пять побед в пяти матчах. Но Амброс Мартин призывает не впадать в эйфорию. Какие сейчас эмоции у нашей команды?
– Мы прекрасно понимаем, что прошел только первый этап чемпионата мира. Мартин очень грамотный тренер – он всегда знает, в какой момент что сказать. Иными словами, умеет правильно настроить команду. Если случаются сложные моменты, то он призывает не раскисать, не впадать в панику. А когда все получается, успокаивает и вместе с тем подбадривает, напоминая, но еще играть и играть.
Состояние у команды рабочее. Нет ощущения, что мы что-то выиграли. Пройдена только половина пути, и мы понимаем, что дальше будет только тяжелее.

– Вероятно, для Мартина это будет особенный матч, так как до перехода в сборную России он тренировал румынскую национальную команду. При подготовке к игре это как-то чувствовалось?

– Ничего особенного я не заметила. Как я уже говорила, относимся к сборной Румынии так же, как и к любой другой команде. А это мы делаем очень ответственно.

– В этом году вы вернулись в сборную после длительного перерыва. Для вас попадание в состав на чемпионат мира стало неожиданностью?
– Очень рада вернуться в сборную. Действительно, перерыв был долгим, последний раз я играла за национальную команду четыре года назад на чемпионате мира в Дании. Большая радость вновь выступать за сборную России. Я наслаждаюсь игрой и атмосферой в национальной команде. Мне здесь все нравится.
Неожиданно ли, что я на чемпионате мира? Я сделала все, чтобы вернуться в большой гандбол. Да, у меня была пауза в карьере, во время которой занималась здоровьем. Но никогда не возникало мысли о завершении. Напротив, я планировала вернуться. Единственное, не предполагала, что так быстро наберу форму. Выбор состава – прерогатива главного тренера. Надеюсь, у меня получается показывать игру уровня национальной сборной.

– Что скажете о работе с Мартином? Что изменилось с его приходом?
– На мой взгляд, некорректно сравнивать тренеров и говорить на тему, что было раньше, а что есть сейчас. Лично у меня не возникает проблем при общении с Амбросом. Я прекрасно понимаю Мартина. Если требуется, то есть также перевод с испанского языка на русский. Но с коммуникацией проблем нет никаких.

– Стиль игры сборной России при Мартине меняется?
– Не думаю, что наш стиль претерпел большие изменения. Мы и раньше проповедовали быстрый гандбол с акцентом на контратаки. И сейчас наша игра строится от защиты, возможно, изменения касаются тренировочного процесса и тактических нюансов. Но в целом стиль игры остался прежним. Быстрый гандбол – фишка сборной России. Мартин сразу сказал, что никаких кардинальных изменений с его приходом не последует. Его главная цель – совершенствовать наш стиль игры, привнося что-то свое.

– Вы стабильно смотритесь на этом чемпионате мира. Довольны своей игрой?
– Всегда отношусь к себе самокритично. Оценивать не мне, а тренерскому штабу и болельщикам. Мне бы хотелось верить, что приношу пользу сборной.

– На чемпионате мира присутствует легендарный Евгений Трефилов. Это помогает команде?
– Евгений Васильевич никак не участвует в управлении командой. Только иногда проводит индивидуальные беседы с игроками, да и то в основном молодыми, что-то может им подсказать. А так он наблюдает за нашей командой со стороны. Но его поддержка как болельщика очень хорошо чувствуется.

– На чемпионате мира в Японии вам нравится?
– Здесь очень хорошая атмосфера. Особенно подкупает доброжелательность местных жителей. Не знаю, со всеми ли сборными так, но к нашей самое радушное отношение. Японцы рады нам помочь, что-то могут подсказать, ответить на любой вопрос. Здорово поддерживают нас – фотографируются, берут автографы. Ощущаем здесь себя отлично.

– Кумамото посмотреть удалось?
– Если только близлежащие к отелю улочки. Хотя часть команды побывала на экскурсии, сделала красивые фотографии – игроки и тренерский штаб примеряли кимоно. Думаю, что им очень понравилось. Это подтверждает мои слова, что атмосфера на чемпионате мира замечательная.

– Говорят, главная арена турнира – «Парк Дом», на которой играет сборная России, не особо комфортная. Это правда?
– На арене достаточно прохладно, когда сидишь на скамейке запасных, это чувствуется, испытываешь дискомфорт. Но когда находишься на площадке, ничего такого не ощущаешь. В начале турнира были проблемы с покрытием – оно было скользкое, но сейчас это устранили. Сама арена большая, когда приходит много болельщиков, их отлично слышно.

– Финальное: какой настрой на игру с Румынией, и не скажется ли на нашей команде напряженный график игр?
– Настрой самый боевой. У всей команды единая цель, все игроки хотят ее достичь. В такой момент усталость уходит на второй план. Стараемся быть сконцентрированными на своей цели и поступательно к ней идти.

Встреча между сборными России и Румынии начнется с 09:00 по московскому времени. Игру в прямом эфире покажет телеканал и сайт «Матч ТВ»

Артем Лисовский/ФГР

4506