Елизавета Малашенко: «Мы стали лучше понимать требования тренерского штаба»

26.11.2019
5067

До чемпионата мира в Кумамото осталось четыре дня.

Женская сборная России отправится в Японию в среду. А накануне российская команда триумфально завершила выступление на товарищеском турнире Seoul Cup в Южной Корее. Сборная России одержала три победы – над командами Венгрии, Сербии и кореянками –и уверенно заняла первое место.

Заметной фигурой в составе нашей команды стала Елизавета Малашенко. На турнире в Сеуле вице-чемпионка Европы, обычно выступающая на позиции левого полусреднего, взяла на себя роль разыгрывающего. И в этом амплуа гандболистка смотрелась весьма неплохо.

В интервью Rushandball.ru Елизавета Малашенко подвела итог турниру в Южной Корее, рассказала об адаптации в Азии и подготовке к чемпионату мира.

– Поздравляем с победой на турнире Seoul Cup! Сборная России готова к чемпионату мира?
– Хорошо, что мы приняли участие на турнире в Сеуле. Три контрольных матча позволили отработать то, что мы наигрывали на тренировках. Хорошо, что мы провели три матча с разноплановыми командами. Особенно полезна была игра против хозяйки турнира – сборной Южной Кореи. Мы довольны результатом и в хорошем настроении едем на чемпионат мира. Турнир в Корее стал заключительным этапом подготовки к мировому первенству.

– Как игроки сборной России чувствуют себя сейчас? И как команда перенесла акклиматизацию?
– На мой взгляд, адаптация в Азии прошла достаточно гладко. Конечно, перелет был не самым простым, очень длительным. Лично я успела посмотреть матч между сборными Южной Кореи и Китая, таким образом готовилась и к турниру в Сеуле, и к первому сопернику на чемпионате мира. А потом проспала весь полет. Когда мы приехали в Сеул, сразу же старались жить по местному времени. Вовремя ложились спать, хоть сначала было и непривычно. Постепенно мы акклиматизировались, сейчас проблем с адаптацией нет.

– На турнире в Сеуле вы действовали не на позиции левого полусреднего, а в розыгрыше. Как ощущаете себя в этой роли?
– С самого детства я была игроком задней линии, меня пробовали в разных ампула. А том числе, я была и разыгрывающим. Так что нельзя сказать, что для меня эта роль незнакома. Вполне комфортно чувствую себя на этой позиции на площадке.

– Какие у вас впачатления от работы с главным тренером сборной России Амбросом Мартином? Насколько интересно под руководством испанского специалиста?
– На мой взгляд, мы стали гораздо лучше понимать требования тренерского штаба. С большой пользой прошли сборы, в том числе, в Новогорске перед чемпионатом мира, пусть он был и совсем коротким. Видно, что Амброс Мартин большое внимание уделяет защите.  Этот аспект для него особенно важен, он ставит агрессивную игру в обороне.

– До чемпионата мира осталось совсем немного времени. Подготовка к игре с Китаем уже началась?
– У нас уже есть видеоматериалы, которые мы самостоятельно изучаем в свободное время. Как я уже говорила, посмотрела игру сборной Китая против команды Южной Кореи. Постепенно готовимся к первому матчу на чемпионате мира, хотя основной разбор соперника, который проведет тренерский штаб, еще впереди.

– Как вы оцениваете перспективы сборной России перед чемпионатом мира?
– Мне бы не хотелось загадывать и давать каких-либо прогнозов. Знаю точно, что мы будем идти от матча к матчу. А какой будет результат – увидим.

Артем Лисовский/ФГР

5067