Анна Седойкина: «Самый необычный день рождения – прогулка на лимузине»

01.08.2019
6774

В четверг, 1 августа, свой день рождения отмечает одна из самых титулованных гандболисток страны – вратарь сборной России и «Ростов-Дона» Анна Седойкина.

Олимпийской чемпионке Рио исполнилось 35 лет. Мини-юбилей, как она сама говорит. Мы расспросили Анну о ярких моментах карьеры, запоминающихся праздниках, целях в спорте и многом другом.

Анна Седойкина

Родилась 1 августа 1984 года в Волгограде.
Вратарь. Заслуженный мастер спорта России.

Выступала за волгоградское «Динамо» (ранее – «Аква»), с 2015 года – игрок «Ростов-Дона».
В составе сборной России дебютировала в 2004 году.

Олимпийский чемпион (2016), чемпион мира (2009), серебряный (2018) и бронзовый (2008) призер чемпионатов Европы.
Чемпион мира (2003) и Европы (2002) среди молодежи, чемпион мира (2001) среди юниоров.

Двукратный (2008, 2017) обладатель Кубка ЕГФ, финалист Лиги чемпионов (2019), серебряный призер клубного чемпионата Европы (2001).
Восьмикратный чемпион России (2001, 2009–2012, 2017–2019), пятикратный обладатель Кубка России (2015–2019), трехкратный обладатель Суперкубка России (2016–2018).

Замужем, воспитывает дочку.

– Анна, поздравляем с днем рождения! В этом году праздник застал вас на сборах за границей…
– Так происходит на протяжении многих лет. Летом постоянно или сборы, или матчи, или крупные соревнования.

– И каково праздновать далеко от дома?
– День все равно праздничный. Многие пишут, звонят, поздравляют. Словом, вниманием я не обделена, все проходит радостно. А отпраздновать можно в любое другое время, не обязательно это делать день в день.

– Дважды вы отмечали свой праздник на Олимпийских играх.
– Помню, на Олимпиаде в Лондоне в мой день рождения мы встречались с Хорватией. К сожалению, проиграли, поэтому было грустно. Увы, не все праздники бывают радостными. Но ничего, на Олимпиаде не обращаешь внимания на даты, просто идешь и выполняешь свою работу: тренируешься или играешь.
На Олимпиаде в Рио в день рождения была тренировка, мы готовились к началу турнира. Тортиками не «проставилась», угостила всех фруктами.

– Как отметите день рождения на этот раз?
– Это будет рабочий день, запланированы две тренировки. Думаю, перед началом одной из них команда поздравит меня. Конечно, хотелось бы отметить праздник в кругу семьи. Но скоро сбор заканчивается, через несколько дней мы вернемся домой. Обязательно обниму родных, по которым очень соскучилась.

– Ждете сюрпризов? И какой день рождения стал самым запоминающимся?
– Уф, так сразу и не сказать… А, вспомнила! Пожалуй, самым необычным был день рождения, когда мне исполнилось 25 лет. Собрала партнеров по команде в Волгограде, пригласила подруг не из спорта. Они заказали лимузин, и мы катались по городу.
Сейчас особых подарков или сюрпризов не жду. Но надеюсь, что будет добрый, богатый на хорошие эмоции день.

– За вашими плечами насыщенная карьера, много титулов. Какой матч или турнир запомнился больше всего?
– Пожалуй, самым запоминающимся был дебют за волгоградскую «Акву». Мы играли гостевой матч Лиги чемпионов, это была моя первая заграничная поездка. Левон Оганесович Акопян выпустил меня на площадку за пять минут до конца игры, чтобы я почувствовала взрослый гандбол. Кажется, от волнения я была желто-зеленого цвета! Тогда успела понять, что значит играть в другой стране и в чужом зале – запомнилась энергетика трибун и атмосфера.
Конечно, остался в памяти финал чемпионата мира 2009 года против Франции. Нашему вратарю Инне Суслиной на разминке сильно попали мячом в лицо, и мне сказали выходить на площадку. Само собой, не забыть и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Правда, почти за всеми матчами я наблюдала с трибуны, так как получила травму. Но все равно старалась всеми силами помогать команде.
Есть и еще один запоминающийся эпизод в моей карьере – в одном из матчей за целый тайм я пропустила всего три мяча, причем исключительно с семиметровой отметки. Можно сказать, это личный рекорд.

– Ваша карьера началась в 16 лет, хорошо помните это время?
– Конечно! Попав в первую команду, старалась внимательно слушать старших. Запоминала советы, как правильно готовиться к матчам. Сейчас, думаю, дебютом на самом высоком уровне в 16 лет никого не удивить. Много игроков начинают профессиональную карьеру в этом возрасте.

– Почему вы выбрали гандбол? Как это произошло?
– Тренер набирал в секцию по гандболу, и я решила пойти. А вратарем стала по стечению обстоятельств. На городских соревнованиях мы неудачно провели один из матчей, проиграли, я тогда выступала на позиции полусреднего. После турнира наши тренеры Ирина Валентиновна Измайлова и Николай Александрович Измайлов начали делать перестановки. Мне предложили встать в ворота, хотя я очень не хотела! А потом мы выиграли другой турнир, и я попала в сборную Волгограда, которую тренировала Любовь Петровна Сидоричева. Как сейчас помню, мы ехали в электричке c моим первым тренером Ириной Валентиновной Измайловой, и она сказала: «Аня, надо сыграть в воротах. А потом вернем тебя в поле». Как видите, до сих пор возвращают, а я так вратарем и осталась.

– После Олимпиады в Рио у вас была пауза в выступлениях за сборную России. А перед чемпионатом Европы – 2018 вы вернулись. Обещайте, что и дальше продолжите выступать за национальную команду!
– Все зависит от тренерского штаба во главе с Евгением Васильевичем Трефиловым. Если он будет меня вызывать в сборную, конечно, я продолжу выступления.

– На чем Трефилов вас «подловил», когда уговорил вернуться? И можно ли сказать, что Евро-2018 стал одним из лучших турниров в вашей карьере?
– Почему «подловил»? Евгений Васильевич просто позвонил мне, и я согласилась играть за сборную. Что касается чемпионата Европы, то не мне оценивать. Старалась хорошо выполнять свою работу, а как это получилось, судить специалистам и болельщикам.

– Вы – олимпийская чемпионка Рио, в вашей коллекции победа на чемпионате мира и медали чемпионатов Европы. Еще какие-нибудь цели в спорте у вас остались?
– Конечно же, хочется выиграть с «Ростов-Доном» Лигу чемпионов. В прошлом сезоне мы поняли, что это нам по силам. К сожалению, в финале всего один мяч уступили «Дьёру». В этом году постараемся сделать все, чтобы завоевать этот трофей.

– А как же желание повторить олимпийский успех в Токио?
– Разумеется, на крупные турниры: чемпионаты Европы, мира, Олимпийские игры – едешь, чтобы завоевать медали. Все спортсмены всегда думают о самых высоких результатах.

– Вратари в гандболе могут играть долго. Еще лет пять карьеры, а то и больше, осилите?
– Ого, это вы задрали планку! Честно скажу, что рекорд Павла Алексеевича Сукосяна, который провел официальный матч в 55 лет, побивать не хочу. Если честно, не задумывалась, сколько еще буду играть в гандбол. Знаю, что впереди новый сезон, и пока все мои мысли связаны с этим.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

6774