Сергей Горпишин: «Матч с Германией будет для меня особенным»

14.01.2019
4860

Сегодня вечером в Берлине на «Мерседес-Бенц Арене» сборная России проведет одну из самых важных игр предварительного этапа чемпионата мира – против сборной Германии. Особое внимание наверняка будет приковано к линейному нашей команды Сергею Горпишину.

21-летний гандболист интересен не только тем, что для него нынешний чемпионат  мира – первый в карьере на взрослом уровне. И не только из-за того, что он – сын известного российского гандболиста, чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр в Сиднее Вячеслава Горпишина.

Сергей воспитывался и вырос в Германии, а сейчас выступает за немецкий клуб «Эрланген». Кому как ни ему дать слово перед таким матчем?

Накануне чемпионата мира Горпишин дал интервью специально для Rushandball.ru. Сейчас самое время для публикации.

– Впервые в сборную России вы были вызваны в апреле 2018 года. За восемь месяцев успели адаптироваться в национальной команде?
– Прекрасно себя чувствую в сборной России, привыкаю к партнерам по команде все больше и больше. У нас отличная атмосфера, все друг с другом дружат, чему свидетельство обилие шуток. Можно сказать, сборная России для меня – как вторая семья. Понятно, что мне еще нужно закрепиться на этом уровне. Одно дело играть в Германии, даже бундеслиге, и совсем иное – национальная команда. Это совсем другой уровень. Например, в бундеслиге не все разыгрывающие такие быстрые, как Дмитрий Житников. Мне еще нужно привыкать играть на таком высоком уровне и много стараться. Но я чувствую, что парни тоже постепенно ко мне привыкают. И если сравнивать с периодом, когда я впервые попал в сборную России, и теперешним состоянием, сейчас я себя лучше чувствую частью команды. Хотя и тогда меня приняли очень хорошо. Но сейчас мы друг друга понимаем. Я знаю, как нужно поставить заслон, куда мне будет отдана передача. Также я лучше понимаю Глеба Калараша, Дмитрия Киселёва, когда мы играем в защите. Но так и должно быть, это нормально.

– С кем больше всех общаетесь в команде?
– У меня со всеми очень хорошие отношения. Много мне объясняет Дмитрий Житников, а с Павлом Атьманом мы и вовсе живем в одном номере, так как он тоже играет в бундеслиге. Опытные игроки очень хорошо относятся. Они ведь тоже когда-то были молодыми, поэтому прекрасно знают, что означает поддержка и доверие. Не стану скрывать, когда первый раз ехал в сборную, переживал – как меня примут, как я буду себя проявлять. В итоге все сложилось очень хорошо, чему я очень рад. Повторюсь, команда для меня – как вторая семья.

– В защите вам с кем комфортнее играть?
– У нас такая система, что защищаться должен уметь каждый. Стараемся, чтобы при заменах не падало качество. Мне нравится играть с Глебом Каларашем, Егором Евдокимовым, Дмитрием Киселёвым, Дмитрием Житниковым – да со всеми. Самое главное, понимать, как играет твой партнер, например, я знаю, что Паша Атьман любит выдвигаться вперед. Такие знания полезны, потому что я быстро могу подстраиваться и тем самым помогать своим товарищам. В нападении то же самое, я знаю, кому лучше сделать заслон, кому забежать за спину, от кого какой пас ожидать – или через пол или по воздуху. Я хорошо запомнил одну фразу, которую кто-то сказал, что линейные – как рыбки в аквариуме, которых подкармливают. Нам только нужно вовремя подстроиться в атаке под мяч, чтобы затем забросить в ворота.

– Вы привыкли к требованиям тренерского штаба сборной России? За это время многому научились у Эдуарда Кокшарова?
– С первого дня нахождения в сборной России стараюсь учиться чему-то новому. Тренер много от меня требует, и мне это нравится. Так и должно быть, я сам хочу многому научиться. Вообще, когда попадаешь в сборную, сразу чувствуешь разницу, как мы играем здесь и в клубе. Я думаю, любой молодой игрок в любую секунду поедет в национальную команду, лишь бы поиграть или хотя бы потренироваться с такими классными мастерами. Я очень рад, когда тренеры или партнеры по команде что-то советуют, подсказывают.  Понятно, что у них гораздо больше опыта, поэтому все воспринимаю нормально, без обид. Наоборот, я прошу, чтобы со мной разговаривали, что-то объясняли. Для меня это гораздо лучше, чем если бы никто меня не трогал.

– Первый гол за сборную России в официальном матче хорошо помните?
– Еще бы! Наверное, запомню его на всю жизнь, как и первый сбор в составе национальной команды. Это случилось осенью во время отборочного матча чемпионата Европы-2020 против сборной Италии в Москве. Возможно, соперник был не самый сильный, но мы к каждому противнику относимся одинаково, все матчи важны для нас. Получился забавный эпизод, когда я забивал гол. Все тянулись к мячу, а в итоге он достался мне, и я переправил его в ворота.  Конечно, после игры ребята поздравляли с дебютным голом, хотя когда мы проводили товарищеские матчи с Македонией в апреле, я забросил два мяча. Парни сказали, что это только начало, но все обязательно будет получаться, если буду стараться. После игры мы общались с отцом, он сказал, что не забить в той ситуации было сложнее, чем забить. Мы посмеялись, всегда друг друга подкалываем, много шутим. Все прекрасно понимают, насколько важны для молодых игроков первый гол или первый матч на уровне национальной команды. Само собой, я был очень рад, что забил в матче с Италией. Мы точно так же радуемся, когда удачно играем в защите.

– Сборная России готовилась к чемпионату мира на протяжении двух недель. И даже Новый год команда встретила вместе. Это было для вас необычно?
– Такое у меня произошло впервые. Но у нас очень дружная команда, все прошло отлично. Была культурная программа, шикарная еда – селедка под шубой, холодец. И я этому обрадовался, потому что такие блюда удается попробовать, наверное, только раз в год. А еще – я, можно сказать, впервые, без родителей, увидел Москву. И по сравнению с жизнью в Германии, это словно другой мир – огромный город, большие дорожные пробки…Конечно, мы все друг другу на Новый год пожелали здоровья, семейного благополучия. И, отдельным пунктом, удачного выступления на чемпионате мира.

–  Живя в Германии, вы соблюдаете русские новогодние традиции – оливье, мандарины?
– Конечно! Мама прекрасно готовит русские блюда. Мы встречаем Новый год дважды – по московскому времени, а потом по немецкому. В двухчасовом промежутке отдыхаем, а потом, когда Новый год наступает по немецкому времени, запускаем во дворе пиротехнику.

Чемпионат мира для вас дебютный. Это волнительно?
– Это огромный шанс проявить себя! Я люблю оглядываться назад, что было раньше. Еще три года назад я играл в третьей немецкой лиге, потом поднялся до уровня бундеслиги, и вот теперь – чемпионат мира. Для меня это как мечта, внутри горит огонь. И, конечно, это Германия, где я вырос. Я знаю немецких игроков, что, считаю, только в плюс. Уверен, что атмосфера на матчах будет великолепная. И если против нас будет болеть вся 14-тысячная «Мерседес-Бенц Арена», мы не должны бояться. Даже если это Германия или Франция. Меня учили, что независимо от уровня соперника, всегда нужно биться. В Германии есть поговорка: «Любое блюдо готовится с водой». То есть, ни немцы, ни французы не отличаются от нас, это такие же люди, с которыми можно играть, а не инопланетяне.

Для вас нечто особенно сыграть в Германии?
– Если бы чемпионат мира проходил в другой стране, в любом случае для меня это было бы на всю жизнь. То, что мы играем в Германии, особенно интересно в том смысле, что на матчи смогут приезжать родители, мои друзья из университета, которые интересуются, когда матчи, моя подруга.

– С какими чувствами вы будете выходить на площадку против Германии?
– Для меня это будет особенный матч. Как, впрочем, и все другие игры на чемпионате мира, которые тоже будут незабываемыми. Это большой турнир, и это, как я уже говорил, для меня на всю жизнь. У меня будет боевой настрой на игру с Германией, но самое главное – помочь своей команде.  Да, я знаю некоторых игроков сборной Германии, у нас хорошие отношения, но на 60 минут игры я об этом забуду, так как моя команда – сборная России. Каждый матч все равно что как война. Но после игры можно обняться с соперниками, о чем-то по-дружески поговорить. Этим и хорош гандбол.

– Перед чемпионатом мира главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров не стал превозносить команду Германии, отметив, что с немцами можно играть и побеждать их. Какие у вас ожидания?
– Это чемпионат мира, где каждая команда может обыграть каждую. Ясно, что против таких команд, как Германия и Франция нам будет сложнее. Понимаем, чтобы обыграть немцев, нужно сыграть на 100-110% своих возможностей. При этом скажу, что по щелчку пальцев нас здесь тоже никто не обыграет. И если немцы или французы на какой-то момент так подумают и расслабятся, это может обернуться для них проблемами. Мы постараемся дождаться этих моментов, чтобы ими воспользоваться.

Играя в Германии, вы были в системе национальных сборных этой страны. Когда-нибудь задумывались, что могли бы на взрослом уровне играть в бундестим?
– У меня нет немецкого паспорта. Такая возможность была, но пришлось бы отказываться от российского гражданства. Я хоть и вырос в Германии, душа у меня русская. В детстве всегда смотрел наши фильмы, я люблю борщ, сало. Иногда прошу маму приехать домой, приготовить пельмешки, так как в местечке под Ганновером, где живут родители, есть русский магазин, а у меня нет. Словом, чувствую себя русским, но при этом на чемпионате мира в Германии все игры для меня будут словно домашними.

– Напоследок – шутливый вопрос. Считаете себя русским, а в сборной вас зовут «немец». Как же так?
– Это все шутки. Мы всем даем клички. Например, тех, кто носит очки, называем Доктор Крот. Тех, кто побеждает, играя на приставке, Профессором. А кто проигрывает, получает совсем другие прозвища. Но это нормально. И это говорит о том что атмосфера у нас в команде  отличная!

Встреча между сборными России и Германии начнется в 20:00 по московскому времени. Прямая трансляция игры будет доступна на телеканале «Матч ТВ».

Артём Лисовский, пресс-служба Федераци гандбола России

4860