Максим Михалин: «Постараюсь попасть в состав на чемпионат мира. Шансы есть».

04.01.2019
5219

Мужская сборная России 5 и 6 января проведет два контрольных матча против команды Швеции. Это будет не только генеральная репетиция и проверка сил перед чемпионатом мира. По итогам товарищеских матчей будет определен окончательный состав из 18 игроков, которые поедут на мировое первенство в Германию.

В Швецию отправляются 19 гандболистов. В последний момент Эдуард Кокшаров включил в состав игрока СКИФа Максима Михалина. Выбор тренерского штаба по итогам игр с «Тре Крунур» будет касаться позиции линейного и пойдет между ним и его коллегой по амплуа Сергеем Горпишиным.

Перед выездом в Швецию Максим Михалин для Rushandball.ru оценил свои шансы оказаться в «списке 18» на чемпионат мира.

– Вы в последний момент были включены в состав на товарищеские матчи со Швецией. Для вас это неожиданность?
– Не могу сказать, что я не рассчитывал попасть в состав. Как и любой спортсмен, я ставлю перед собой высокие цели, поэтому надеялся поехать на товарищеские матчи со Швецией. Насколько я понимаю, по моей кандидатуре тренерский штаб определился в последний момент. Действительно, в самом начале сбора не чувствовал, что нахожусь на одном уровне с остальными. Но как говорили тренеры, их задача была подвести игроков примерно к одинаковому физическому состоянию. Это им удаось. Ближе к концу сбора я стал чувствовать себя гораздо лучше и набрал отличные кондиции.

– Как вы считаете, почему тренерский штаб решил включить вас в состав? На последних тренировках вы показывали хорошую игру?
– Я думаю, что этот вопрос лучше адресовать тренерам. Сам я строить догадки не буду. Могу только сказать, что на сборе была проделана очень большая работа. Мы много времени уделили физической подготовке. Но все было распланировано так, что удалось и набраться сил, и получить нагрузки. И в то же время чувствовать себя в хорошей форме.

– Впереди игры со сборной Швеции. Какие ожидания от матчей с вице-чемпионом Европы?
– Для меня это будет очень интересно. В любом случае это огромный опыт, ведь прежде на таком уровне мне играть еще не доводилось. Понимаю, что это совсем другой гандбол. Уверен, что участие в играх со Швецией пойдет мне на пользу, и я почерпну очень много полезного для себя.

– По итогам матчей со Швецией будет определен состав сборной России на чемпионат мира. По словам Эдуарда Кокшарова, открыт вопрос только по одной позиции – либо в заявку попадете вы, либо ваш коллега по амплуа, линейный Сергей Горпишин. Это обстоятельство нервирует?
– Скорее мотивирует. Не могу сказать, что я нервничаю. Спокойно отношусь к этой ситуации.

– Но, получается, вы с Сергеем сейчас в состоянии конкуренции.
– Это нормально. Мы – профессионалы и должны быть привычны к конкуренции. Понимаем, что на чемпионат мира поедет лучший из нас.

– Эта ситуация не обострит ваши отношения с Горпишиным?
– Мы знакомы с Сергеем еще по молодежной сборной России. Всегда с ним хорошо, нормально общались. Если есть честная конкуренция, то она только на площадке. За пределами площадки мы все товарищи по команде. Мы с Сергеем общаемся. И, надеюсь, так будет и дальше.

– Как вы расцениваете свои шансы попасть в состав на чемпионат мира?
– Я думаю, что они есть. Тренерский штаб во главе с Эдуардом Александровичем Кокшаровым предоставил шанс побороться за возможность попасть на чемпионат мира. Все, что остается делать – это постараться себя проявить по максимуму. А решение будет принимать тренерский штаб.

– На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы попасть в заявку на топ-турнир и поехать в Германию?
– Конечно, буду ставить перед собой цель попасть на чемпионат мира. Сделаю все от себя зависящее и приложу максимальные усилия. Мне нужно постараться в полной мере использовать игровое время, что мне будет отведено. И, конечно, необходимо в лучшем виде выполнить установки тренера. Думаю, от того, как это удастся сделать, будет зависеть, попаду я в состав на чемпионат мира, или нет.

– Если вы окажетесь в «списке 18», чемпионат мира станет для вас дебютным на взрослом уровне. А вы помните, как попали в систему национальных сборных?
– Прекрасно помню этот день. В сезоне-2016/2017 после одного из матчей СКИФа ко мне подошел главный тренер молодежной сборной России Степан Александрович Сидорчук и сообщил, что я вызван в команду. При этом он указал, над чем именно надо работать. После этого я закрепился в «молодежке», а летом 2017 года принял участие в чемпионате мира в Алжире, где мы заняли восьмое место. Затем, буквально спустя несколько месяцев, я получил вызов в национальную команду, но из-за травмы не смог сыграть в октябрьских отборочных матчах чемпионата мира – 2019 против Словакии и Финляндии. Мой дебют состоялся в январе 2018 года в Краснодаре против команды Люксембурга, с тех пор регулярно привлекаюсь в сборную России.

– Сейчас в составе сборной России из той «молодежки» несколько человек. Как считаете, благодаря чему добились такого прогресса вы?
– Когда я первый раз попал в молодежную сборную России, для меня это был совершенно другой гандбол. Ведь в то время больше играл за дубль и только начал попадать в состав СКИФа. Мне очень помог Степан Александрович Сидорчук, который очень много внимания уделял индивидуальной подготовке игроков. Он много работал со мной индивидуально, как, впрочем, и с другими ребятами. Много внимания было уделено техническому арсеналу при игре в защите и нападении. Конечно, мы также отрабатывали командные взаимодействия. Но его вклад помог в становлении меня как игрока.

– Расскажите, как вы пришли в гандбол?
–  Когда я учился в пятом классе, к нам пришел тренер Руслан Викторович Митин, который набирал в секцию гандбола. Я решил попробовать. Мне всегда нравились игры с мячом. Но в футболе много беговой работы, баскетбол и волейбол менее привлекали. Поэтому выбрал гандбол. Помню, на первую тренировку пришли 30 ребят, а уже через неделю нас осталось около 15. Затем пришел тренер Александр Викторович Калмыков, у которого продолжил занятие гандболом. Потом начал учиться в спортклассе -  и пошло-поехало. В итоге связал свою жизнь с гандболом.

– Как восприняли вас выбор родители? Вы из спортивной семьи?
– Наверное, как и все, родители раньше занимались разными видами спорта. Но они не профессиональные спортсмены. Изначально они положительно восприняли мой выбор. С их стороны я всегда чувствовал поддержку.

– Вы в сборной России уже год. Как чувствуете себя в национальной команде?
– В сборной России отличная атмосфера. Можно сказать, что освоился в национальной команде. Но это и легко сделать, так как с самого начала меня приняли очень хорошо. Ребята всегда поддерживают, подсказывают. Конечно, я больше общаюсь со своими одноклубниками, например, Сергеем Николаенковым. Но у меня ни с кем нет проблем, со всеми ребятами нахожусь в хороших отношениях.

– Вернемся к главной теме. Если случится, что вы не попадете в состав на чемпионат мира, сильно расстроитесь? Или посчитаете, что получили большой опыт, который пригодится в будущем?
– Думаю, что буду испытывать двойственные чувства. Конечно, я расстроюсь, если на попаду в состав, ведь очень хочется сыграть на чемпионате мира. В то же время для меня это неоценимый опыт. Наверняка шансы попасть на крупные турниры у меня еще будут.

Сборная России после матчей со Швецией вернется в Москву, где продолжит подготовку к чемпионату мира. 10 января национальная команда отправится в Германию, а уже 11 января в Берлине на «Мерседес-Бенц-Арене» проведет свой первый матч против команды Сербии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

5219