Анна Вяхирева: «Стать MVP чемпионата Европы? Я об этом не думаю»

12.12.2018
5797

Четыре победы в пяти матчах вывели сборную России в полуфинал чемпионата Европы – впервые за десять лет! Правый полусредний Анна Вяхирева, один из лидеров нашей команды, демонстрирует во Франции невероятную игру. Только в матче с Данией (32:21) она забросила девять мячей после девяти попыток! А еще Вяхирева с 32 голевыми передачами идет на втором месте рейтинга лучших распасовщиков Евро.

Накануне последнего матча основного раунда Евро Анна Вяхирева рассказала Rushandball.ru о своем состоянии в начале турнира, причинах крупной победы над Данией и кайфе от пребывания на чемпионате Европы.

– Сборная России на чемпионате Европы одержала четыре победы в пяти матчах. Наша команда на подъеме?
– Это, конечно, положительный результат. Ничего не буду говорить по поводу матча со Швецией, не знаю, как сложится игра. Но мне кажется, в нашей ситуации было бы правильно сохранить силы на следующие матчи, не выкладываться на полную катушку, но в то же время не терять пойманный ритм. Не знаю, какое решение примет Евгений Васильевич Трефилов по составу и игровому времени. Хорошо, что не мне это решать, потому что это очень сложно.

– Предыдущий матч с Данией сложился для нашей команды легко, впервые было настолько спокойно. Вы сами этого ожидали?
– Мы ничего не ожидали, а тщательно готовились и настраивались на игру, потому что хотелось обойтись без нервов и обеспечить себе место в полуфинале. Надеялись взять два очка и получить возможность поберечь силы, а не откладывать решение задачи-минимум на встречу со Швецией. Хорошо, что нам удалось это сделать, при этом мы сохранили и эмоции, и энергию.

– Почему победа получилась разгромной? Что-то случилось с датчанками, или наша команда провела, возможно, свою лучшую игру на Евро?
– Сборная Дании не сумела показать свою игру, потому что мы хорошо защищались, сдерживали их. В итоге датчанки не смогли войти в свой ритм, и это, конечно, наша заслуга, пусть, возможно, это прозвучит громко. Как мне кажется, у нас действительно получилась хорошая защита, хороший переход из обороны в атаку. Мяч здорово двигался по площадке, это свидетельствует о том, что взаимопонимание между игроками становится лучше. И пусть так будет и дальше.

– Вы забросили в этой игре девять мячей после девяти бросков. Это что-то невероятное!
– Если посмотреть, какими были голы, можно понять, что это случилось не без доли везения. У меня просто полетело. Кроме того, один кайф играть, когда вся команда работает слаженно, мяч двигается, и тебе ничего другого не остается, кроме как завершать атаки. Мы показали отличную командную игру.

– На этом чемпионате Европы вы творите что-то фантастическое. В чем причина?
– У меня нет объяснения. На самом деле было очень тяжело, так как незадолго до чемпионата Европы я получила травму, и мне все никак не удавалось поймать свой ритм. Физически чувствовала себя тяжеловато. К тому же в первых матчах столкнулась с очень плотной опекой, когда меня держали несколько игроков. В этой ситуации постаралась играть на команду, раздавая передачи. Сейчас возможностей атаковать ворота больше. В любом случае очень рада, что есть возможность помогать команде. Здесь я кайфую от всего, что происходит на чемпионате Европы. Но мне бы не хотелось забегать вперед. Давайте пока обойдемся без восторгов.

– Есть мнение, что ваша игра с Данией – чуть ли не заявка на звание самого ценного игрока Евро-2018.
– Да? Я об этом не думаю вообще. Меня это не волнует. Наша общая задача – достойно выступить на чемпионате Европы. А что будет, посмотрим.

– Прямо сейчас вы сейчас вы второй ассистент турнира. Приятно?
– Мне приятно, что я помогаю команде, создавая голевые ситуации. И приятно, что мои подруги по команде завершают атаки. Главное, что эти голевые передачи помогают побеждать.

– Сборная России – главный фаворит чемпионата Европы?
– Думаю, это очевидно. Мое мнение: да. Хочется, чтобы было именно так. По крайней мере, мы одни из фаворитов Евро.

Какие впечатления у вас от пребывания во Франции? Как команда проводит время в Нанте?
– За день до матча со Швецией нам дали возможность выехать в центр города. Мы побывали в торговом центре, походили по магазинам и таким образом немного психологически разрядились. Думаю, этого достаточно. И очень бы хотелось, чтобы этого заряда нам хватило до конца недели. Если говорить о Нанте, то я хорошо знаю этот город, так как не раз приезжала сюда с «Ростов-Доном» на сборы и матчи Лиги чемпионов. Мне здесь нравится. Это очень хороший, красивый город.

– В Нанте были политические забастовки. Не хотелось поехать посмотреть?
– О нет! Я далека от политики. И приближаться к ней не хочу.

Встреча между сборными России и Швеции начнется в 20:00 по московскому времени. Прямая трансляцию проветет телеканал «Матч! Игра», так же посмотреть встречу можно на сайтах matchtv.ru и ehftv.com и в мобильном приложении EHF Euro 2018.

Состав сборной России на матч со Швецией

• Вратари: Анна Седойкина («Ростов-Дон»), Кира Трусова («Астраханочка»);
  • Левые крайние: Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»);
  • Левые полусредние: Анна Сень («Ростов-Дон»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»);
  • Разыгрывающие: Дарья Дмитриева («Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»);
  • Линейные: Майя Петрова, Ксения Макеева (обе – «Ростов-Дон»);
  • Правые полусредние: Анна Кочетова, Ирина Снопова (обе – «Астраханочка»), Анна Вяхирева («Ростов-Дон»);
  • Правые крайние: Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе – «Ростов-Дон»).

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России