Тринадцатая Франция

Тринадцатая Франция

29.11.2018
708

Сегодня в Нанси матчем Франция – России стартует XIII чемпионат Европы по гандболу среди женщин

Четыре чемпиона

После создания в 1992 году Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) было принято решение о проведении по четным годам женских чемпионатов Европы. Первое континентальное первенство с участием 12 сборных в сентябре 1994 приняла Германия. А с 2002-го в финальных турнирах Евро играют 16 команд, а сами соревнования проводятся в конце года, как и женские чемпионаты мира, организуемые международной федерацией (ИГФ) по нечетным годам.

Подводя итог дюжине первых европейских первенств, можно констатировать, что они прошли при доминировании скандинавских сборных. Сборная Норвегии выиграла золото семи чемпионатов, причем с 2004-го по 2010 год четыре раза подряд. На счету датчанок три титула. В 2000 году в Бухаресте выиграла Венгрия, в финале в дополнительное время одолевшая Украину. А в 2012-м в Белграде в присутствии десяти тысяч зрителей скандинавскую гегемонию удалось нарушить Черногории, во втором овертайме финала переигравшей Норвегию. То есть, за четвертьвековую историю Евро его победителями становились четыре страны.

От Нанси до Берси 

В 2018 году континентальное первенство впервые принимает Франция, игры Хlll чемпионата Европы пройдут с 29 ноября по 16 декабря в семи городах. Полуфиналы и матчи за медали примет вмещающий 15700 зрителей крупнейший парижский Дворец спорта в Берси. Здесь в январе 2017 года прошли решающие встречи мужского чемпионата мира.

Главными кандидатами на медали, помимо России, считаются сборные Норвегии и Франции. Формула турнира такова, что с Норвегией, а также с такими командами, как Голландия, Испания, Румыния или Венгрия, подопечные Евгения Трефилова могут встретиться только в Париже в полуфинале. После завершения группового этапа в Нанси, где кроме хозяек, нас ждут Черногория и Словения, три лучшие команды группы В отправятся в Нант, где их соперниками станут три сборные из квартета Сербия, Дания, Швеция, Польша. Практика показывает, что для выхода в плей-офф может хватить семи очков, а четыре победы в пяти матчах дают стопроцентную гарантию полуфинала.

Матч открытия ЧЕ-2018 пройдет в Нанси. Сегодня в 23:00 по московскому времени действующий чемпион мира и хозяйка чемпионата Франция встретится с олимпийским чемпионом 2016 года Россией.

Наша сборная – трехкратный чемпион мира, Франция - двукратный. А вот на европейской арене успехи соперников гораздо скромнее – всего по три медали: у нас серебро и две бронзы, у француженок – три бронзы.

В последний раз в призеры Евро сборная России попадала в 2008 году. В Македонии наши девушки в утешительном финале обыграли сборную Германии. С тех пор россиянкам не удавалось пробиться даже в полуфинал. Но все плохое когда-нибудь заканчивается. Цели сборной на нынешнем Евро сформулировал ФГР Сергей Шишкарёв: «Задача – борьба за медали. Более того, любой другой результат, кроме призового места, будет считаться неудачным». Напомним, что победитель чемпионата Европы получит прямую путевку на Олимпиаду-2020 в Токио, а три призера первенства освобождаются от отбора на предолимпийский чемпионат мира 2019 года.

Первые соперники

В последней контрольной игре команда Оливье Крюмбольца уступила в гостях норвежкам в рамках Золотой лиги – 21:23. Но на домашнем Евро француженки ставят перед собой самые высокие цели. И у них есть на это все основания, ведь трехцветные выигрывали медали на всех трех последних официальных турнирах: серебро Олимпиады-2016, бронза ЧЕ-2016 , золото ЧМ-2017.

Женская Франция обладает, пожалуй, сильнейшей защитой среди всех участников чемпионата Европы, причем тренер Крюмбольц еще и варьирует ее. Против нашей команды он может использовать и приносившую ему успех схему 5-1 с выдвинутой вперед Эстель Нзе-Минко. У чемпионок мира два одинаково сильных голкипера – Амандин Лейно и Лора Глозе. Атакующие порядки не так впечатляют, поэтому можно предположить, что первая игра получится не слишком результативной.

Нашим вторым соперником на чемпионате станет сборная Черногории. Эта команда дебютировала на Евро в 2010 году, и сразу стала грозой фаворитов. Две Недавние контрольные игры в Швеции принесли команде Пера Юханссона победы над его соотечественницами – 30:28, 32:30. Свою первую игру в Нанси черногорки проведут в пятницу с потенциальным аутсайдером нашего квартета Словенией. Сильная сторона балканской команды – сыгранность, большинство гандболисток выступают за «Будучность», а лидеры Йованка Радичевич и Милена Райчевич относятся к игрокам европейского топ-уровня. Стабильна в играх Лиги чемпионов и голкипер Марина Райчич. На последнем чемпионате мира черногорки заняли шестое место.

Что касается Словении, то она попала на Евро-2018 как лучшая третья команда отборочных турниров, завершив квалификацию довольно странной – 30:30 – ничьей с чешской сборной. Именно такой результат позволил обеим командам получить путевки во Францию.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Mairie de Paris / EHF

708
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}