Ярослава Фролова: «Сборная России едет во Францию сражаться»

Ярослава Фролова: «Сборная России едет во Францию сражаться»

29.11.2018
110

Сегодня, 29 ноября, сборная России стартует на чемпионате Европы матчем с хозяйками турнира и действующими чемпионками мира из Франции. Старт будет трудным, но, может быть, он станет первым шагом на пути к большой цели – первому в истории России европейскому титулу.

Во Францию едет обновлённая сборная России, и Ярослава Фролова – новое лицо в команде, для неё чемпионат Европы станет первым крупным стартом в составе первой сборной. Перед стартом турнира Ярослава рассказала о психологических хитростях Трефилова, приятном волнении, запредельном настрое француженок и женском непостоянстве.

– Ярослава, какие чувства испытываете в преддверии старта чемпионата Европы?
– Есть волнение. Но есть и огромная радость. Это первый мой взрослый выезд. Очень хочется наконец-то ощутить атмосферу важного турнира и поиграть с титулованными соперниками.

– Волнение, получается, приятное?
– Да. Такое волнение, которое бывает от каждого события, происходящего впервые в жизни. Я очень рада, что попала в сборную России. Не хочется ударить в грязь лицом, подвести команду.

– Давно об этом мечтали?
– Любой игрок всегда об этом мечтает. Играть в составе молодёжных, юниорских команд – тоже престижно, но каждый, конечно, хочет попасть в основную национальную сборную, сыграть на крупном турнире, помочь команде добиться там положительного результата.

– Переживали перед объявлением состава или предполагали, что будете в списке?
– Переживала, конечно, ждала. У нас все девочки сильные, все равны. Любой мог отправиться со сборов домой, так что у меня не было уверенности в том, что я поеду во Францию.

«Трефилов старается нас завести»

– На заключительной тренировке, которую команда провела в Новогорске, чувствовался какой-то особенный настрой, ощущение, что команда совсем скоро отправится во Францию?
– Нет, все тренировки в этом смысле одинаковые. Ничего особенного не было.

Главный тренер закончил занятие достаточно обидной фразой про «коэффициент бестолковости». Он всегда так старается цеплять за живое?
– Да так всегда (улыбается). Евгений Васильевич пытается нас завести, мотивировать, чтобы мы сильнее старались. Выходит, это работает (улыбается).

– В команде обсуждаете предстоящий чемпионат Европы?
– Обсуждаем в основном свои игровые, тактические моменты. Что будем играть, какие-то взаимодействия на площадке. Соперники у нас серьёзные, и противостоять им будет непросто.

– Про желаемый результат не говорите?
– Нет, не загадываем (улыбается).

«Любое поражение закаляет»

– Как оцените поездку в Румынию на турнир «Карпаты Трофи»?
– Очень обидно, что мы потерпели такое глупое поражение в первом матче. Команда Румынии была нам по силам, мы имели все шансы победить. Но в конце сложилось так, что мы не смогли несколько подряд мячей забить, и соперницы в самой концовке от нас ускользнули.

– Анна Сень предположила, что матчи в Румынии закалят команду. Вы согласны с этим?
– Любое поражение закаляет. Когда проигрываешь, это очень сильно злит, хочется, поскорее доказать, что это ошибка, и в следующий раз прилагаешь все усилия, чтобы не проиграть.

– Победа над Сербией в матче за третье место тоже не получилась лёгкой.
– Да, Сербия – очень серьёзный соперник, там взрослые, опытные игроки. То, что мы смогли переломить ход неудачно складывавшегося для нас матча, выиграли, можно сказать, на своём характере, это действительно дорогого стоит.

«Мы настраиваемся на битву»

– С каким настроением команда приехала на чемпионат Европы?
– Настроение рабочее, боевое. Мы все настраиваемся на битву, понимаем, что лёгких игр на турнире не будет. Одним словом, приехали во Францию сражаться.

– Что скажете о соперниках по группе? Франция стоит особняком?
– Меня с детства учили, что любого соперника надо уважать, поэтому никого из соперников отдельно выделять не буду. Да, конечно, с Францией у нас будет очень серьёзное противостояние. Мы знаем, что француженки его очень ждут, очень серьёзно настраиваются. Нам надо принять всё это во внимание и тоже хорошо подготовиться – спуску нам там не дадут.

– К тому же Россия – Франция – это матч открытия турнира.
– Да, скорее всего, народу на трибунах будет очень много. Во Франции развёрнута обширная рекламная кампания: организаторы созывают всю страну на этот турнир и на этот конкретный матч, поэтому мы окажемся под серьёзным давлением. И оплошать нам никак нельзя!

– Трудно ли будет играть, когда весь стадион болеет за соперника?
– Когда начинается игра, ты уже ни на что вокруг не обращаешь внимания. Только здесь, в игре. Замечала, что даже когда на трибунах бьют в барабаны, ты их просто не слышишь.

Голос тренер пробивается через любые барабаны?
– Да-да (улыбается)!

«Мы, женщины, такие непостоянные»

– Кого вы видите в числе претендентов на титул, конкурентов сборной России?
– Ничего не скажу вам по этому поводу. Мы, женщины, такие непостоянные (улыбается). Тот, кого считают фаворитом, может сыграть плохо, а аутсайдер выдаст игру века. Давайте пока не будем выделять никого раньше времени. Посмотрим, как пойдёт игра.

– Почему Россия вот уже много лет не может выиграть чемпионат Европы?
– Думаю, что это воля случая. Просто не складывается. Не на нашей стороне удача. Если посмотреть на состав участников чемпионата мира или Олимпиады, то там сильных соперников намного больше: появляются команды из Азии, та же Бразилия. Но почему-то с чемпионатами мира, с Олимпийскими играми у нас получается лучше, чем с чемпионатами Европы.

– Скажете что-то болельщикам перед стартом первого матча?
– Сразу хочу сказать им спасибо. Знаю, что за нас многие будут переживать. Держите кулачки, смотрите наши игры, мы будем очень стараться вас радовать!

Источник: Михаил Чесалин Чемпионат 

110
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}