Для галочки. Россия выиграет чемпионат Европы по гандболу?

Для галочки. Россия выиграет чемпионат Европы по гандболу?

29.11.2018
218

Сегодня, 29 ноября, во французском городе Нанси стартует женский чемпионат Европы по гандболу. В первом матче турнира против хозяек выступит сборная России под руководством Евгения Трефилова. От этой команды мы в каждом турнире ждём ярких эмоций, невероятных матчей, а главное – побед. А чего ещё можно ждать от олимпийских чемпионок?

Сборная России снова ставит перед собой самые высокие задачи: минимум – быть в тройке, максимум – поднять кубок над головой. Но как отметил Евгений Васильевич, чемпионат Европы гораздо сложнее Олимпиады или чемпионата мира – проходных матчей здесь не будет. Поэтому возникает вопрос – а сможет ли сборная России справиться с давлением и добиться успеха?

Долго ли ждать финала?

Новый чемпион станет известен чуть более чем через две недели – 16 декабря. Лучшие команды турнира проведут на пути к наградам по восемь матчей. Первые три – в рамках предварительного раунда, который можно называть щадящим: из каждого квартета дальше выйдут по три команды, а отсеяться должны слабейшие, наименее готовые. В рамках второго этапа 12 команд будут разделены на два секстета, в которых проведут ещё по три игры. И здесь заруба пойдёт не на жизнь, а на смерть, ведь дальше пройдут только по две лучшие команды из шести.

А в конце всё прозаично – полуфиналы да финал в один матч.

С кем играем?

На первом групповом этапе – с командами Франции, Черногории и Словении. С француженками россиянкам предстоит встретиться в матче открытия турнира, который при любом исходе станет украшением чемпионата. Победительницы Олимпиады против чемпионок мира – разве можно придумать более эффектную вывеску? Хотя её можно трактовать и как повторение финала Игр в Бразилии, ведь в «золотом» матче Олимпиады именно Франция осталась с серебром.

Хозяйки очень основательно подготовились к домашнему чемпионату мира и, конечно, ставят перед собой только самые высокие задачи. Так что даже в случае поражения от Франции не стоит посыпать голову пеплом: впереди будут матчи попроще, чтобы почувствовать вкус побед.
Сборная Черногории не так давно входила в элиту женского гандбола: выигрывала чемпионат Европы — 2009, доходила до финала Олимпиады-2012, но сейчас переживает не самые простые времена. У черногорок есть несколько классных игроков и боевитость. Но россиянки выше классом и должны во втором туре группового этапа это продемонстрировать. А в третьем туре нашим соперником станет Словения, которая никогда не поднималась выше девятого места в Европе. В этом матче подопечные Трефилова должны добывать победу без всяких вопросов.

Кто фаворит?

Безусловно, номером один в списке претендентов идёт сборная Франции. Скажется и фактор домашней площадки, но главное, что сама команда уже доказала свою способность добираться до вершин. В 2016-м француженки стали третьими на чемпионате Европы и вторыми на Олимпиаде, а через год выиграли чемпионат мира. На Евро-2018 будут выступать сплошь чемпионки, опытные и сыгранные. Остановить Францию на пути к победе будет очень непросто.

Традиционно выделяется и сборная Норвегии, для которой всё, кроме первого места, – неудача. Норвежки просто потрясающе хороши на чемпионатах Европы: в 12 розыгрышах они 11 раз добирались до пьедестала, причём семь раз – до верхней ступени. А если брать статистику с 2004 года, то здесь и вовсе семь финалов из семи да шесть чемпионских титулов, включая победы в 2014 и 2016 годах. Прибавим к этому серебро чемпионата мира 2017 году, бронзу Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и получим полный портрет фавориток турнира из Скандинавии.

Также стоит обратить внимание на сборную Нидерландов. Сюрприз могут преподнести и команды из Скандинавии: Дания или Швеция вполне могут пободаться с кем-то из фаворитов.

Россия – чемпион?

Ах, как хочется написать эту фразу не с вопросительным, а с восклицательным знаком. Но пока, конечно, очень рано. Россия входит в число фаворитов, однако это звание ещё нужно оправдать. В 2016 году, после олимпийского триумфа, сделать это не получилось – команда заняла только седьмое место, продлив безмедальную серию на Евро до 10 лет.

И действительно, последние медали россиянки завоевали аж в 2008 году, в Македонии. Было ещё серебро в 2006-м и бронза в 2000-м. Других наград не было, то есть России никогда не побеждала на континентальном первенстве. И без сомнения, тому же Трефилову хочется поставить галочку напротив пункта «Победа на чемпионате Европы». Все остальные галочки-то уже стоят!

Два года после золота Олимпиады были отведены на обновление и омоложение состава. Но в полной мере его провести не удалось. Да, заиграла, например, Антонина Скоробогатченко, однако пока нет полноценной замены Анне Седойкиной или Майе Петровой.

Руководство федерации дало чёткую уставновку: всё, что ниже третьего места, – провал. Однако главный тренер высказывался более осторожно, учитывая, что команда централизованно готовилась к чемпионату Европы всего-то два дня. В индивидуальном классе игроков сборной России сомнений нет, но хватит ли им физической формы и командной сыгранности?

А ведь ещё есть и женская психология. Но здесь можно не волноваться – Трефилов в ней дока. Он как никто другой знает, что делать, чтобы команда выходила из самых трудных ситуаций.

Источник: Михаил Чесалин, Чемпионат 

218
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}