Готова ли сборная России к чемпионату Европы

Готова ли сборная России к чемпионату Европы

28.11.2018
86

29 ноября во Франции стартует женский чемпионат Европы по гандболу. Сборная России, как команда — победитель Олимпиады-2016, на турнир приедет в качестве одного из претендентов на награды, а то и на победу. По крайней мере, руководство федерации уже объявило, что любой результат, кроме попадания на пьедестал, будет признан провальным.

Но готова ли сборная России к большим свершениям? Корреспондент «Чемпионата» попытался понять это, посетив заключительную тренировку женской сборной в Новогорске. Евгений Трефилов был привычно громогласен, а в конце сделал неутешительный вывод.

«Где мы – там победа!»

«Девчонки, на выход!» – скомандовал Евгений Трефилов после того, как игроки сборной России потянулись перед тренировкой, а те, кому нужно, прошли через руки массажиста. «Уже всё?» – послышались голоса из толпы игроков. Но до выхода девушки не дошли. Просто недалеко от двери был размещён баннер федерации гандбола, на фоне которого нужно было сделать фото.

Так что тренировка началась нестандартно – с общей фотографии и напутствия руководства федерации: проводить команду на главный старт 2018 года приехал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. Ему же пришлось выстраивать девушек для фотографов. «Чего вы все врозь стоите, как будто случайно тут собрались? А ну, давайте плотнее!»

Не с первого раза получился и боевой клич! Девиз у гандбольной сборной такой же, как у морской пехоты России: «Где мы – там победа!» Дружно и слаженно всё получилось с третьей попытки.

Глава федерации также выступил перед командой и призвал их, согласно девизу, возвращаться из Франции только с победой. А ещё отметил, что в день финала, вероятнее всего, будет на Южном полюсе и очень хочет поднять там российский флаг в честь победы сборной России.

Также Сергей Николаевич предложил посвятить выступление на чемпионате Европы недавно ушедшему из жизни тренеру Левону Акопяну, много лет отдавшему российскому гандболу.

Игроки взяли мячи. Трефилов взял слово

Как только торжественные церемонии кончились, пришло время работать. Девушки ещё немного побегали, разогрелись, а потом, чтобы начать игровые упражнения, взяли в руки мячи. Трефилов взял свиток, а главное – слово.

Вспомните, как на камерном концерте или в театре музыка мгновенно заполняет собой всё пространство зала. А теперь представьте, что вместо целой группы музыкантов – один лишь Трефилов. Гулкий тренировочный зал в Новогорске буквально был заполнен его голосом. Из других звуков можно было выделить лишь скрип обуви да звонкий стук мячей.

То «раз-раз», то «дальше-дальше» – громко дирижировал атакой тренер.
Возможно, гандболистки уже привыкли к тембру и громкости голоса Трефилова. А может быть, интуитивно понимали, что он хочет увидеть. Поэтому лишь пару раз девушки передавали друг другу подсказки и задания главного тренера, когда кто-то что-то не расслышал.

А расслышать что-то было трудно. Особенно когда Евгений Васильевич отворачивался, и эхо зала превращало его команды в раскаты грома. И только молнии не хватало!

Может ли Трефилов быть тихим и спокойным? Вы удивитесь, но да!

В отдельные моменты тренировки Евгений Васильевич явно снижал напор и объяснял игровые моменты тихо, спокойно, отвечал на уточняющие вопросы.

Может, просто давал голосовым связкам передышку?

А ещё порой брал игроков руками и сам показывал им нужную позицию в атаке или траекторию движения. Как говорится, пока сам не сделаешь, никто не сделает. Интересно, что после таких максимально конкретных указаний почти все атаки завершились взятием ворот.

«Клизма в сарафане»

В одном из эпизодов тренировки Трефилов решил сделать передачу своим увесистым блокнотом. Важно заметить – не бросил его в подопечную, а сделал аккуратную, но неожиданную передачу. На лицах мелькнули улыбки. Показалось, что глазами улыбнулся и сам тренер.

И, конечно, нельзя не отметить лексику Евгения Васильевича. Порой он общался с командой довольно жёстко, но без грубостей. За всю тренировку не промелькнуло ни намёка на нецензурную лексику. И без неё речь тренера была весьма богатой. Когда вы в последний раз слышали выражение про игру в бирюльки или метафору «клизма в сарафане»?

В первой части занятия, когда игра шла в одни ворота, один вратарь команды непосредственно участвовал в упражнении, защищая рамку, а другой самостоятельно выполнял разминку. Кира Трусова, например, жонглировала теннисными мячами. Ловкость рук любому вратарю нужна.
Было видно, что тренер на заключительной тренировке сбора команду не перегружает. Мало того что сама тренировка продолжалась в общей сложности полтора часа вместо стандартных двух. Так ещё и по содержанию была не самой физически трудной, а скорее тактически насыщенной.

Впрочем, в заключительной части занятия девушкам всё-таки пришлось попотеть. Сборная разделилась на две команды, но играла по нестандартным правилам. Тот, кто забивал гол, начинал новую атаку с девяти метров, поэтому мячи порой влетали в одни и те же ворота сериями. Упор, понятное дело, был сделан на действия в обороне. Пока мяч не отберёшь – в атаку не уйдёшь.
В заключение команда собралась вокруг главного тренера. Тот подвёл итоги тренировки и всей подготовки к чемпионату Европы ключевой фразой

«Коэффициент бестолковости – 100».

На этом тренировка завершилась.

Хочется верить, что Трефилов не был до конца искренен, а просто пытался задеть подопечных за живое, чтобы во Франции они работали изо всех сил. Он, как тонкий психолог, это умеет.

Источник: Михаил Чесалин, Чемпионат 

86
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}