Евгений Трефилов: «О готовности сборной к Евро-2018 будем судить после первых матчей»

Евгений Трефилов: «О готовности сборной к Евро-2018 будем судить после первых матчей»

27.11.2018
72

Сразу после объявления итогового состава на ЧЕ-2018 главный тренер женской сборной России прокомментировал свой выбор и ответил на другие важные вопросы на дорожку.

— Давайте сначала пройдемся по каждой из тех, кто не попал в заявку. Объясните свой выбор.
— Из вратарей отсеялась Елена Уткина. По всем объективным показателям она сейчас слабее и Анны Седойкиной, и Киры Трусовой. Все другие российские голкиперы тоже не дотягивают до требуемого уровня. Впервые за долгое время берем только двух вратарей. Но что-то мне подсказывает, что везем во Францию лучших и вызывать никого не придется. Леру Маслову хотел бы взять на большой турнир, несмотря на ее нежный возраст. Чтобы ребенок пропитался атмосферой взрослого чемпионата Европы. Но, помимо моего, есть еще мнение коллектива. В этом случае я с ним согласился. Не всегда же мне диктовать свое видение — могу и прислушаться иногда.

Юлии Марковой было очень трудно пробиться в заявку на позиции левой крайней. Полина Кузнецова и Дарья Самохина сейчас выше уровнем и, конечно, гораздо опытнее. Но у Юли, считаю, все впереди в плане перспектив в национальной сборной. Примерно то же самое можно сказать про Марию Дудину на правом краю. Ее время еще придет, а пока ставим на опыт и мастерство Юлии Манагаровой и Марины Судаковой.

— Что за проблемы со здоровьем у Ирины Сноповой?
— Ира будет играть только в защите. К сожалению, ее проблемы с плечом тянутся уже давно, по сути, еще со времен выступлений за "молодежку". Никто не берется оперировать, потому что состояние плеча сложнейшее. Чем подкупает нынешняя атмосфера в коллективе? Подруги по команде пришли к нам, тренерскому штабу, и поручились за нее! Понятно, что сама гандболистка хочет всегда и в любом состоянии попадать в состав. Снопова готова защищаться, грубо говоря, умирать за команду.

Знаете уже, кого из девушек посадите в Нанси запасными на трибуну?
— Знаю. Но говорить не буду. Давайте еще посмотрим: у нас во вторник тренировка в Новогорске и еще два предматчевых занятия во Франции.

Последние дни не вымотали команду? Все впопыхах и на бегу.
— Меня это больше всего беспокоит. Учебно-тренировочных сборов — ноль. Готовились по принципу "кто во что горазд". И о нашей общей готовности мы будем судить уже после того, как пройдут первые матчи чемпионата Европы.

— На ваш взгляд, было бы правильнее с румынского турнира перебазироваться сразу во Францию и готовиться к старту ЧЕ-2018 на месте?
— Мы оставили дома четырех гандболисток, которые изначально были "неубиенными" игроками нынешнего состава. Наверное, могли бы воссоединиться уже во Франции… Но не забывайте про один нюанс: сколько мамочек у меня в команде! Их просто нельзя надолго от дома отрывать. Им самим психологически было бы намного сложнее.

— Что воодушевляет перед стартом сложнейшего соревнования, что дает положительные эмоции?
— Радует, что все гандболистки, которых попросил помочь сборной, приехали и готовы сражаться. Отказниц нет — это очень важно для меня.

Источник: Артем Шмельков, Быстрый центр 

72
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}