Турнир икс для Трефилова

Турнир икс для Трефилова

27.11.2018
108

В матче-открытии Евро-2018 хозяйки турнира француженки сойдутся с россиянками. Такой вот десерт в виде повторения финала Олимпийских игр-2016 еще до подачи горячих блюд.

– Французам здорово повезло, – считает президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев. – Это же игра-украшение! Лучше быть просто не могло. Таким матчем насладится весь мир.

– Но ведь с другой стороны, они – действующие чемпионки мира, да еще игра на их площадке. Бывали жеребьевки и попроще.

– На Олимпийских играх мы тоже были с ними в группе, а потом сыграли в финале. Я бы не хотел нарушать эту традицию. Было бы здорово открыть и закрыть турнир теми же командами. А как заканчиваются финалы, если туда выходит Россия и Франция, вы знаете. Мы всегда побеждаем!

Помимо француженок с нами в группе Черногория и Словения. Первые – чемпионки Европы-2012, хотя в последние годы они не столь ярки, вторые – аутсайдеры квартета. Во второй групповой этап выйдут сразу три команды, но принципиально важно пробиться туда с минимальными потерями. Схема турнира такова, что на второй стадии к трем лучшим командам из нашей группы добавятся три первых из параллельной (в которой Дания, Швеция, Сербия и Польша). Очки, набранные на первой стадии, сохраняются. По итогам кругового турнира в полуфинал выйдут лишь две команды из шести.
Любое место, кроме призового, будет считатьс провалом

Любое место, кроме призового, будет считаться провалом

На прошлом Евро на первом этапе россиянки одержали одну только победу, вышли в следующий раунд с третьего места и шансов пробиться в полуфинал практически не имели. Как итог – заняли седьмое место. На прошлогоднем чемпионате мира было пятое. Теперь все ждут исключительно медалей. В противном случае легендарный Евгений Трефилов рискует покинуть свой пост.

– Я рассчитываю на победу в турнире, – признался амбициозный Шишкарев. – У нас сильная сборная. Период, который мы отводили на смену поколений в сборной после Олимпиады, практически завершился. Хотя завершился не совсем так, как мы ожидали. В составе Тоня Скоробогатченко, которой 19 лет, и уважаемая Майя Петрова, не буду называть ее возраст. Это сплав профессионалов своего дела, которые прошли испытания спортивного плана, у многих победа на Играх в Рио, они знают, что такое современный гандбол. У всех есть четкая мотивация – победа на чемпионате Европы выводит команду на Олимпийские игры напрямую. И я вижу желание побеждать.

– Вы уже говорили, что для россиянок предстоящий турнир – памяти великого тренера Левона Акопяна, недавно ушедшего из жизни.

– Совершенно верно. То, сколько он сделал для отечественного гандбола, в одном интервью не опишешь. Уверен, Левону Оганесовичу еще будут посвящены статьи и фильмы. Мне кажется, память о человеке должна материализовываться в победы тех людей, которых он любил и посвятил собственную жизнь. Пусть он там со своей доброй армянской улыбкой болеет за нас. Очень хочется порадовать его победой.

– Любой другой результат воспримете как неудачу?

– Любое место, кроме призового, будет считаться провалом.

Есть ли какая-то зависимость между предстоящим выступлением и тренерской судьбой в сборной Евгения Трефилова?

– Прямая. Как я уже сказал, что любое место вне тройки будет провалом. Соответственно, это неудачное выступление и для главного тренера.

Ого.

– Но давайте сейчас не будем предсказывать его судьбу. Это может быть интересно с точки зрения журналистики, но я предлагаю на данном этапе не думать ни о каких вариантах, кроме тех, которые подразумевают продолжение работы Евгения Васильевича и после чемпионата Европы.

Вы планируете приехать во Францию к решающим матчам?

– Собираюсь посетить матч-открытие против Франции. Возможно, также буду присутствовать на других играх группового этапа. Что касается решающих игр, на этот раз встретить команду после финала у меня едва ли получится. Буду покорять Южный полюс. А я сейчас в том возрасте, что нужно думать уже о Северном.

Собираетесь следить за трансляциями из Южного полюса?

– К сожалению, такой возможности не будет. Там только спутниковая связь и стоимость минуты, насколько я знаю, порядка 50 долларов. Но с финалом мы что-нибудь придумаем.

Трефилов: "Впервые пошел на поводу у женщин"

Капитаном сборной будет 23-летняя Дарья Дмитриева. Олимпийская чемпионка полна оптимизма, хотя и не скрывает, что времени на подготовку к чемпионату Европы было очень мало.

– Мало? Да не то слово, – вздыхает Трефилов. 19-20-го только на сбор собрались, а ведь еще день на экипировку, день на УМО. Пару тренировок – и вперед. Думаю об этом, и меня начинают терзать смутные сомнения. Ведь стране нужен результат. Буду надеяться на русских женщин. А на кого еще?

Состав боевой?

– Хотел, чтобы поехало больше молодых. Но капитан и опытные попросили за более возрастных и проверенных. Впервые пошел на поводу у женщин. Шучу, конечно. Молодые у нас, к слову, есть. Но не так много, как хотелось бы. Сегодня на позицию линейной пришлось уговаривать Майю Петрову. Нет пока ей равных. А человеку 36 лет. Анну Седойкину вот уговорил, хотя у меня лежит записка, с просьбой не вызывать ее в сборную. Значит, мало все-таки пока тех, кто стучится наверх.

Первая игра у нас с Францией. Насколько важно начать хорошо?

– На Франции чемпионат не заканчивается. Ну, победим. А оставшиеся семь игр? Можно слить? У нас еще Черногория, Словения, вторая подгруппа, которая не сулит проходных игр. Я вам скажу, что чемпионат Европы тяжелее чемпионата мира и даже Олимпийских игр. Там есть проходные игры, а на Евро не будет ни одной.

Источник: Владимир Иванов, Спорт-Экспресс

108
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}