«Сборная должна бороться на Евро за медали». Команда Трефилова едет во Францию

«Сборная должна бороться на Евро за медали». Команда Трефилова едет во Францию

27.11.2018
936

В ночь со вторника на среду женская сборная России отправится во Францию, где с 29 ноября по 16 декабря пройдет чемпионат Европы. А накануне национальная команда утренней тренировкой в Новогорске завершила подготовку к континентальному первенству. Занятие было открытым для журналистов, тренировку также посетил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, который вместе с генеральным директором ФГР Львом Ворониным провел встречу со сборной, а затем поделился с представителями СМИ ожиданиями от стартующего Евро.

‒ У нас сильная команда. Период, который отводился на смену поколений в сборной, завершается. Хотя в составе есть не только молодые игроки, как Антонина Скоробогатченко, но и опытные, как Майя Петрова и Анна Седойкина, - сказал Сергей Николаевич. – Наша команда – сплав молодости и опыта. В составе семь олимпийских чемпионок Рио, есть игроки, которые добивались побед на молодежном уровне. У сборной четкая мотивация – победа на чемпионате Европы напрямую выведет на Олимпийские игры в Токио. А ведь принять участие в Играх – мечта любого спортсмена! И эта  цель, ради которой надо бороться до крови на руках, с блеском в глазах. Именно такой настрой у нашей сборной. Я увидел у команды желание побеждать, и я верю в наших гандболисток!

Президент ФГР при этом обозначил цели сборной России на чемпионат Европы. Сергей Шишкарёв подчеркнул, что национальной команде необходимо по итогам турнира оказаться в призовой тройке.

– Задача – борьба за медали на чемпионате Европы. Более того, любой другой результат, кроме призового места, будет считаться неудачным. Но ни о каких других вариантах, кроме успешного выступления на Евро, думать бы не хотелось, -  отметил президент ФГР.

Сборная России на чемпионате Европы первый матч проведет 29 ноября против команды Франции. Эта игра, которая пройдет в Нанси, откроет континентальное первенство.

– Хозяевам турнира повезло, что сразу же матч со сборной России. Это великолепная вывеска: чемпионки мира против олимпийских чемпионок Рио. Я думаю, что весь гандбольный мир с большим наслаждением будет наблюдать за этим матчем. Убежден, что игра станет украшением всего турнира. Конечно, нам важно стартовать с победы. Более того, я был бы не против, если бы мы и Франция встретились в финале. А затем повторился бы олимпийский сценарий. То есть, подразумевающий нашу победу, - заявил президент Федерации гандбола России.

Главный тренер сборной России Евгений Трефилов на встрече с журналистами огласил состав на чемпионат Европы. Делегация национальной команды будет состоять из 18 следующих гандболисток:

  • Вратари: Анна Седойкина («Ростов-Дон»), Кира Трусова («Астраханочка»)
  • Левые крайние:Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»)
  • Левые полусредние: Екатерина Баркалова («Кубань»), Анна Сень («Ростов-Дон»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»)
  • Разыгрывающие:Дарья Дмитриева («Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»), Ирина Никитина («Звезда»)
  • Линейные: Майя Петрова, Ксения Макеева (обе – «Ростов-Дон»)
  • Правые полусредние: Анна Кочетова, Ирина Снопова (обе – «Астраханочка»), Анна Вяхирева («Ростов-Дон»), Антонина Скоробогатченко («Кубань»)
  • Правые крайние:Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе – «Ростов-Дон»)

– Собраны сильнейшие игроки, которые выступают в российской Суперлиге, - прокомментировал Евгений Трефилов. – Может быть, мне бы хотелось взять на чемпионат Европы как можно больше молодых игроков. Но и капитан команды, и другие гандболистки выразили пожелания по составу. Я как главный тренер прислушался к мнению игроков, состав на чемпионат Европы определен. Вместе с тем мне бы хотелось сказать, что у нас есть хорошее поколение молодых гандболисток. Но им еще надо набраться опыта, который можно получить в том числе через участие на международных турнирах.

Главный тренер сборной России ответил на вопрос о готовности команды к континентальному первенству.

– Времени на подготовку было немного. Мы собрались только 19 ноября, после чего приняли участие в турнире «Карпаты Трофи». А ведь часть игроков еще проходила медобследование, а другая была на экипировке. Чемпионат Европы будет длинным. Есть опасение, хватит ли у игроков сил. Но я надеюсь на гандболисток. Как известно, женщины в России могут все, - подытожил Евгений Трефилов.

Наконец, ожиданиями от чемпионата Европы поделилась капитан сборной России Дарья Дмитриева.

– Понятно, что перед такими крупными турнирами, как чемпионат Европы, нам бы хотелось как можно больше времени проводить вместе, чтобы лучше сыграться. Вместе с тем команда готова бороться и решать поставленные перед нами задачи, - резюмировала Дмитриева.

Все матчи сборной России на групповом этапе чемпионата Европы – 2018

29 ноября, 23.00 (мск). Франция – Россия

2 декабря, 20.00 (мск). Россия – Черногория

4 декабря, 20.00 (мск). Россия - Словения

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

Фото: Анастасия Макарова, Фёдор Успенский 

936
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}