Евгений Трефилов: «На «Карпатах Трофи» проверим игроков, которых давно не видели»

Евгений Трефилов: «На «Карпатах Трофи» проверим игроков, которых давно не видели»

21.11.2018
94

Главный тренер женской сборной России накануне отъезда команды на "Карпаты Трофи" не отказал БЦ в эксклюзивной беседе.

— В Румынию не поедет четверка олимпийских чемпионок: Петрова, Вяхирева, Дмитриева и Кузнецова. Почему решили дать отдохнуть именно им?
— Во-первых, в этих людях я уверен. Во-вторых, у кого-то микротравмы, у кого-то накопилась усталость. При этом появляется возможность посмотреть в серьезном деле тех, кого я не видел давно.

— Если не возникнет форс-мажора, Майя, Дарья и сестры точно будут в заявке на Евро-2018?
— Мы все обговорили. Они попадут в состав, если будут здоровы.

— Три дня сборов и так слишком мало, а здесь еще и углубленное медицинское обследование для половины команды, и примерка экипировки. Можно было избежать этих закулисных деталей?
— Напомню, что в предыдущем сборе представительницы "Ростов-Дона" не участвовали, поэтому в сентябре они УМО не проходили. От клуба поступило письмо, что ростовчанки готовятся к групповому этапу Лиги чемпионов. Поэтому сейчас выбора просто не оставалось: без прохождения УМО спортсмен не допускается к выезду на соревнования.

— Какие выводы родились у вас по итогам этих трех во многом суматошных дней сбора?
— Видно, что все работают с желанием. Это уже немало. Чемпионат страны, по большому счету, только начался. Мы вроде не у станка на заводе трудимся, сил должно быть еще в достатке. Хотя… Вопросы возникают. Вот приехали астраханские: почему, хочется узнать, у них перед Новогорском было целых четыре выходных? Чисто русский вариант.

На выходных вы с "Кубанью" решали задачу выхода в групповой этап Кубка ЕГФ. В связи с этим имели возможность отсмотреть последние игры "Лады" и "Ростов-Дона"?
— Все видел в полном объеме.

Из Ростова в Новогорск приехали сразу девять гандболисток. Вы не считаете, что игроки нашего сегодняшнего клубного лидера должны служить каркасом сборной на ЧЕ?
— Мы вот вели "Кубанью" в Испании семь мячей. Надеялся, что спокойно доиграем… Ага, как бы не так, едва под колесами соперника не закончили матч. Так что женщины есть женщины… И в Ростове тоже не мужчины по площадке бегают! Чемпионат Европы — коварнейший турнир. Ни одной проходной игры, нет здесь по определению ни Гондураса, ни Пуэрто-Рико. Никто не может позволить себе расслабиться.

— Чего вы опасаетесь больше всего?
— Опасаюсь за командную работу в защите, опасаюсь дурных бросков в атаке, опасаюсь того, что не удержим мяч, когда в игре нужна пауза, аритмия, — многого опасаюсь. Стиль игры российской команды давно известен в гандбольном мире: свинтил больше — бросай дальше.

— Для вас есть особый интерес в том, что поедете играть против Амброса Мартина, параллельно возглавляющего и сборную Румынии, и "Ростов-Дон"?
— Пусть румынок хоть Брежнев тренирует!.. Мне интересно прежде всего на свою команду посмотреть в боевых условиях. Я намеренно оставляю дома проверенных гандболисток, потому что мне необходимо проверить Юлю Маркову на левом краю, Тоню Скоробогатченко на правом полусреднем, Ярославу Фролову и Иру Никитину в розыгрыше, Лизу Малашенко на левом полусреднем и так далее.

— Судя по вашим последним высказываниям, позиция левой полусредней беспокоит вас больше других.
— Да, это так. Если, например, за "линию" я в целом спокоен, то левая полусредняя — позиция незакрытая. Не исключаю, что и опытная Анна Кочетова может там сыграть.

— Вариант с двумя левшами в задней линии — к примеру, Вяхирева в центре, а Скоробогатченко на полусреднем — рассматриваете?
— Вяха и Тоня разные по темпу игры. Не в лад, невпопад будет работа задней линии. Игроки должны попадать друг другу в такт, а так одна станцует мазурку, другая — польку-бабочку.

— Чего вы хотели бы в идеале от предстоящих игр в Румынии?
— Впервые с начала сезона мне понравился первый тайм "Кубани" в матче с испанской командой в Кубке ЕГФ. Да, только тридцать минут, но я увидел желание биться, убиваться за команду, за результат. Хочу увидеть подобное и в исполнении сборной. При этом, безусловно, нужен на площадке трезвый человек, который в моменты, когда у всех остальных глаза, как у породистого лемура, успокоит и наладит умную игру.

Источник: Артем Шмельков, Быстрый центр 

94
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}