История, значение и интриги «Карпаты Трофи»

История, значение и интриги «Карпаты Трофи»

22.11.2018
964

В пятницу и субботу в Бухаресте сборная России примет участие в юбилейном пятидесятом международном турнире «Карпаты Трофи». Этот старейшее женское соревнование в Европе со времен, когда гандбол 7×7 пришел на смену ручному мячу 11×11.

От серебра Москвы до  золотой команды Трефилова

Первоначально турнир назывался «Кубок Бухареста». Впервые его разыграли в конце января 1959 года, победителем стала команда Копенгагена. Фактически это была сборная Дании, но формально в турнире участововали команды городов. Так, сборная Москвы четыре раза боролась за Кубок Бухареста, но ее лучшим результатом осталось второе место.

В 1967 году формат турнира изменился. Он получил название Trofeul Carpați – «Трофей Карпат»  (в России устоялась не совсем точная версия «Карпаты Трофи»), а участвовать в нем стали национальные сборные. А начиная с 1968-го это соревнование покинуло румынскую столицу. География трофея обширна, но чаще всего соревнования проводились в Клуже и Крайове. С 1968-го по 1982 год сборная Советского Союза 12 раз приезжала в Румынию. Пять раз наши спортсменки занимали третье место, а в 1981 году команда Игоря Турчина стала второй.

В 1992 году на «Карпаты Трофи» впервые приехала сборная России (тренер Александр Тарасиков). Она заняла пятое место из шести. В 1995-м и 1997-м наша команда становилась второй. А вот в 2000 году, вскоре после назначения главным тренером Евгения Трефилова, юбилейный 35-й турнир с участием восьми сборных, прошедший в Клуже и Залау, Россия выиграла! Основу нашей команды составляли гандболистки, которые год спустя в Италии принесли нашей стране первое золото чемпионата мира.

В начале нового тысячелетия интерес к турниру снизился. Он в основном проводился в формате четырех команд, и в 2001–2013 годах хозяева выиграли его тринадцать раз подряд.

Всего с 1959-го по 2017 год румынская федерация гандбола организовала 49 Кубков Бухареста / «Карпаты Трофи».

Амброс Мартин против сборной России

Юбилейный пятидесятый турнир после полувекового перерыва возвращается в Бухарест и впервые пройдет в формате Финала четырех. Кроме сборной России в столице Румнии сыграют два состава хоязев и сборная Сербии. Игры примет спорткомплекс «Поливалента», вмещающий 5300 зрителей.

Сборную Румынии возглавляет главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин. «Мы должны играть на победу. Но главное для нас – подготовка к чемпионату Европы. Основная задача – не первое место, а выход в оптимальное состояние, ведь это последние игры перед Евро-2018», – сказал Мартин. Кстати, он планирует быть на тренерской скамейке и в матче Румынии Б против России, который пройдет 23 ноября. «В этой игре я буду на тренерской скамейке, – отметил испанский наставник. – Россия – это трудный соперник для любой команды. На мой взгляд, один из главных претендентов на полуфинал чемпионата Европы. Российские гандболистки хорошо сыграны, верят в свои силы и способны поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Но, повторюсь, сейчас наша задача не делать упор на конкретную игру с этим или другим соперником, а провести комплексную подготовку команды к Евро».

Тренерский штаб сборной России взял в Руминию 18 игроков из 22, готовящихся к чемпионату Европы. В Москве остались олимпийские чемпионки Рио Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Майя Петрова и Дарья Дмитриева, которым дали время восстановиться после тяжелых еврокубковых матчей. По словам главного тренера сборной России Евгения Трефилова, главная цель на «Карпаты Трофи» – проверить в деле претендентов на поездку на Евро.

Предчувствие Сербии

В Бухаресте Россия, возможно, и не сыграет с Сербией, но на эту команду нам следует обратить особое внимание. Скорее всего, сербки станут нашими соперниками по основному раунду чемпионата Европы. На Евро-2017 Сербия заняла девятое место, но сейчас под руководством Любомира Обрадовича может рассчитывать на улучшение результата. Напомним, что этот тренер минувшим летом, во время паузы в работе с женской командой, вывел сербских мужчин на ЧМ-2019 (кстати, в Берлине они будут играть в одной групе с Россией). И только потом Обрадович принял окончательное решение сосредоточиться в этом сезоне на работе с женщинами. Не исключено, что на Евро-2018 сербская сборная на 100% будет состоять из легионеров. Кстати, сразу пять сербок, отправившихся на турнир в Бухарест выступают в клубах румынской лиги Флорилор.

«На турнире в Румынии главное никому не травмироваться, набрать оптимальную форму перед отъездом во Францию. У нас сейчас обученная сильная команда. Важнейшим на чемпионате Европы для нас станет стартовый матч с Польшей, в котором необходимо побеждать. А далее игры со Швецией и Данией. Со шведками мы встречались в отборочном турнире – у себя в Нише выиграли с разницей в семь мячей, а в гостях проиграли только один мяч. Надеемся на выход в основной раунд, где нас должны ждать соперники топ-уровня. Это Франция – чемпион мира и хозяйка чемпионата, олимпийский чемпион Россия и традиционно сильная Черногория. У последней надо брать реванш за фиаско в Германии, где наша команда выиграла группу, а в 1/8 финала уступила именно черногоркам. На этом чемпионате Европы наша сборная способна решать любые задачи», – уверен Обрадович.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

964
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}