Эдуард Кокшаров: «Матч с Италией – шанс для игроков, которые при мне в состав сборной ещё не попадали»

Эдуард Кокшаров: «Матч с Италией – шанс для игроков, которые при мне в состав сборной ещё не попадали»

23.10.2018
1075

В среду, 24 октября, в зале «Игровой» ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, строение 76) мужская сборная России проведёт первый матч отборочного цикла чемпионата Европы – 2020 против сборной Италии.

Купить билеты на матч >>>

Российские гандболисты готовились к игре с 15 октября, а сегодня провели открытую для СМИ тренировку. Главный тренер команды Эдуард Кокшаров рассказал о ходе десятидневного сбора и поделился ожиданиями от встречи с итальянцами.

– Мы вызвали на сбор 28 гандболистов. Первыми начали тренироваться игроки, выступающие в российской Суперлиге, затем к ним присоединились гандболисты из зарубежных клубов. В ходе подготовки были как позитивные моменты, так и ситуации, которые мне не очень понравились. Не буду называть имён, но кто-то приехал в сборную с большим желанием, а кто-то, видимо, посчитал, что всё знает и умеет и тренировался только на 50% своих возможностей, – поделился Эдуард Александрович. – К концу сбора мы постарались это исправить, и теперь заметно, что все игроки заряжены, хорошо настроены на игру и понимают: какую бы позицию в мировом рейтинге ни занимала сборная Италии, к сопернику нужно относиться серьёзно. К сожалению, все вместе мы провели не так много тренировок, но надеюсь, команда будет хорошо готова, и покажет свои лучшие качества.

–  Кого-то из представителей Суперлиги попадёт в состав?
– Как минимум два игрока, которые ранее не были в составе сборной, получат свой шанс. Они попадут в состав на матч с Италией, а возможно, и выйдут на площадку - всё зависит от того, как будет развиваться игра.

 К матчу с Италией начинали подготовку пять вратарей. В заявку будут включены трое? 
– Такой роскоши я себе позволить не могу. Называть имён, кто будет защищать ворота, не буду. Но скажу, что сочетание голкиперов на матчи с Италией и Словакией будет разным.

– Сразу несколько опытных игроков: Константин Игропуло, Сергей Шельменко, Сергей Горбок, Павел Атьман – травмированы и пропустят матчи с Италией и Словакией. Как вы решили проблему правого полусреднего?
– Безусловно, меня беспокоит, что такие опытные игроки травмированы, их тяжело заменить. В то же время не хотелось смотреть на потери как на проблему, посыпать голову пеплом. У нас есть мысли, кто сыграет на позиции правого полусреднего, и в среду все увидят наше решение.

– Сборная Италии не относится к топ-командам, а наша сборная провела в полном составе всего несколько тренировок. Разбирали игру соперника?
– Как я и говорил, мы серьёзно относимся к нашему сопернику. Посмотрели видео, изучили, как итальянцы действуют в защите, в нападении, проанализировали игру отдельных гандболистов. В то же время постарались подвести свою команду к общему знаменателю по физической и тактической подготовке. Для нас важны все нюансы. Во время разбора сборной Италии я обратил внимание игроков, что это молодая, амбициозная команда, которая не сдаётся вне зависимости от развития ситуации. Проигрывает она или выигрывает. 

– Что можете вспомнить об играх со сборной Италии, в которых вы участвовали восемь лет назад?
– Мне довелось играть в «золотой» сборной, и тогда вопрос стоял не в том, обыграем Италию или нет, а в том, с какой разницей мячей мы это сделаем. Поскольку наша команда входила в элиту мирового гандбола, мы не заостряли внимание на таких соперниках, чтобы что-то оставлять в памяти. Сейчас времена изменились, все команды научились играть, активно используют европейские наработки, правильно улавливают тенденции. Отличие только в уровне подготовки игроков.

– Недавно вашим помощником стал Деян Перич. Как  строится совместная работа?
– С Деяном мы знакомы уже лет восемнадцать. Я знаю, какой это был игрок и насколько это грамотный тренер. Он может выразить своё мнение, дополнить моё видение. Это совместная работа, симбиоз. У Деяна есть своя программа, также он будет подключаться к работе с вратарями. Я не верю, что в России нет талантов уровня Андрея Лаврова. Мы постараемся найти таких одарённых игроков.

– После матча с Италией предстоит сыграть на выезде со Словакией. Уже думаете об этой встрече?
– В отборе на чемпионат мира мы дважды уверено обыграли словаков. Но результат не должен вводить в заблуждение, потому что тогда они играли не в оптимальном составе. Сейчас травмированные лидеры сборной Словакии вернулись в строй, это уже другая команда. Игра с ними будет непростой. У сборной России есть свои цели, одна из них - пробиться на Олимпиаду 2020 года в Токио, и мы сделаем всё, чтобы решить поставленную задачу.

– Вы больше года возглавляете сборную России. Как за это время изменилась команда?
– На мой взгляд, мы стали увереннее в себе, так как игроки увидели, что могут показывать хороший гандбол. Это видно и по отношению других команд. В оборе на чемпионат мира мы буквально катком прошлись по своим соперникам, но сильнейшие сборные мира пока не знают, что мы из себя представляем. Теперь им интересно сыграть с нами. Это покзатель, что нас стали всерьёз воспринимать и даже где-то опасаться. Например, шведы, с которыми у России было острое соперничество в 1990-х и 2000-х, предложили провести две товарищеских встречи перед январским чемпионатом мира. Мы ответили согласием. Так что возвращаемся к старому, но начинаем всё по-новому.

Читайте интервью президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва>>>

Пресс-служба Федерации гандбола России

1075
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}