«Почётно сыграть против России». Представляем нашего соперника

«Почётно сыграть против России». Представляем нашего соперника

17.10.2018
1392

Почти десять лет прошло со времени последнего визита мужской сборной Италии в Россию. Новая встреча состоится 24 октября в Москве в рамках отбора на предолимпийский Евро-2020.

Всё о матче Россия - Италия>>>

Билеты можно приобрести на сайте kassir.ru>>>

Италия – страна с большими традициями в игровых зальных видах спорта. Но про итальянский «палламано», как в этой стране называют ручной мяч, мы знаем немного. Лишь однажды, в 1997 году в японском Кумамото, cборная Италии участвовала в чемпионате мира. Она заняла 18-е место, обыграв в группе Аргентину и сыграв вничью с Норвегией. А золотые медали тогда, кстати, выиграла сборная России с тренерами Владимиром Максимовым и Евгением Трефиловым. Всего раз «cкуадра адзурра» участвовала и в первенстве Европы, куда попала как страна-организатор. ЧЕ-1998 с участием 12 команд принимали города Больцано и Мерано. Хозяева турнира заняли предпоследнее место.

Путь на чемпионат Европы 2020 года у Италии, в отличие от трёх других команд нашей отборочной группы, двухступенчатый. Чтобы попасть в квартет к России, Венгрии и Словакии, итальянцам понадобилось в январе выиграть мини-турнир с участием Грузии и Люксембурга. Решающими оказались две матча с Люксембургом. В гостях итальянцы уступили в один мяч – 23:24, а на своей площадке в Сиракузах победили «+2» – 26:24.

Обе встречи сборных России и Италии состоялись также в рамках отбора на чемпионат Европы, в марте 2009 года. В Триесте наша команда (тренеры Николай Чигарёв и Юрий Кидяев) выиграла 34:23, а через пять дней в Чехове счёт был совсем разгромным – 38:19. Из нынешних кандидатов в сборную России в этих играх участвовали Дмитрий Ковалёв, Павел Атьман, Тимур Дибиров и Олег Грамс. Шесть голов в двух матчах на счету Эдуарда Кокшарова, теперь главного тренера нашей команды. У итальянцев в расширенном списке кандидатов были вратарь Вито Фовио и полевые игроки Паскуале Майоне и Микеле Скатар.

О нынешнем состоянии дел в сборной Италии официальному сайту ФГР rushandball.ru рассказал работающий с командой второй год главный тренер Риккардо Триллини.

– После разгрома от сборной России в 2009 году испанский наставник вашей сборной Супо Экисоаин сетовал: «Лучшие игроки итальянского чемпионата получают меньше, чем гандболисты наименее обеспеченных клубов испанской лиги». Что изменилось в этом плане за почти десять лет?

– С точки зрения финансов мало что. Только в Испании из-за кризиса зарплаты сократились. Дело в том, что в Италии гандбол официально любительский вид спорта. У нас мало игроков с профессиональными контрактами. Остальные работают или учатся, поэтому почти все клубы в неделю проводят по четыре-пять тренировок.

– А вот чемпионат мира по волейболу, проходивший в Италии в сентябре, собирал на играх по 12 тысяч зрителей.

– Волейбол у нас вне конкуренции, затем идёт баскетбол. Но и в гандболе есть прогресс. Проводится стабильный чемпионат с участием 14 клубов, четвёрка сильнейших разыгрывает медали в серии плей-офф. На некоторые игры собирается не менее тысячи зрителей. Но в еврокубки итальянские клубы заявляются от случая к случаю.

– Как будет проходить подготовка сборной к первым двум играм отбора на Евро-2020?

– Мы собираемся в Падуе 20 октября, на сбор вызвано 18 гандболистов. Десять из них представляют национальный чемпионат, по два игрока делегировали призёры «Жуниор Фазано», «Больцано» и «Конверсано». 23 октября вылетаем в Москву. После игры возвращаемся домой и 27 сентября на вмещающей более трёх тысяч зрителей «Кионе-Арене» в Падуе принимаем сборную Венгрии.

– В отличие от вашей сборной образца 2009 года на сей раз в команде много легионеров...

– Это так, восемь человек. Наш молодой вратарь Доменико Эбнер – основной голкипер клуба бундеслиги «Битигхайм». Четверо ребят представляют французскую национальную лигу, правда, её второй дивизион. Еще во Франции левша Микеле Скатар и линейный Андреа Паризини, они – ведущие игроки известного клуба «Страсбург». Левый крайний Джанлука Дапиран с этого сезона в испанском «Бенидорме», который, кстати, тренирует упомянутый вами Супо Экисоаин.

– Кого вы считаете лидером команды?

– Конечно, капитана, линейного «Конверсано» Паскуале Майоне. К сожалению, травма не позволит сыграть в ближайших матчах опытнейшему голкиперу Вито Фовио.

– На момент назначения в сборную Италии вы работали в люксембургском клубе «Кьеренг». Почему не стали совмещать должности?

– Расстался с клубом, поскольку являюсь техническим директором Федерации гандбола Италии. Это требует почти постоянного нахождения в стране. Но я внимательно следил за прошлогодними еврокубковыми встречами «Кэрьенга» с вашим СКИФом. Напряженные матчи, в которых российской команде повезло больше.

– А что вы знаете о сборной России?

– У вас сильная и титулованная сборная, уверенно отобравшаяся на предстоящий чемпионат мира. Почётно играть против такой команды. Постараемся показать в Москве качественный скоростной гандбол.

– В чемпионатах Европы Италия участвовала только один раз, двадцать лет тому назад, когда являлась страной-организатором. На что вы рассчитываете по итогам нынешнего отборочного турнира?

– В Евро-2020 впервые примут участие 24 сборные. Сразу четыре команды попадут в финальную часть с третьих мест. Мы постараемся стать третьими в группе, а там как повезёт.

ЧТО

Отборочный матч чемпионата Европы-2020: Россия – Италия

ГДЕ

Универсальный спортивный зал «Игровой» ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, строение 76)

КОГДА

24 октября, 19:30 мск.

Аккредитация СМИ - по ссылке>>>

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1392
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}