Международная подготовка. Европейские успехи кандидатов в сборную

Международная подготовка. Европейские успехи кандидатов в сборную

15.10.2018
1231

В минувшие выходные мужские клубы провели очередные матчи еврокубков. А уже сегодня начался сбор национальной команды, которая будет готовиться к квалификационной встрече Евро-2020 против Италии. Эта игра пройдёт 24 октября в московском зале «Игровой» и станет для нашей команды единственной домашней перед декабрьским чемпионатом мира.

Купить билеты на матч Россия – Италия>>>

Первыми в распоряжение Эдуарда Кокшарова прибыли игроки из чемпионата России, а по ходу недели приедут и наши легионеры. Сразу 16 из 28 кандидатов в сборную выступают за команды, участвующие в Лиге чемпионов.

В воскресенье в польском Кельце состоялся центральный матч пятого тура. Победитель Евролиги-2016 «Виве» принимал победителя Евролиги-2017 македонский «Вардар». В составе гостей на площадку вышли четыре россиянина. Их могло бы быть пятеро, но Сергей Горбок травмирован, и «Вардар» уже подписал ему на замену немецкого левого полусреднего.

В первых четырех турах Лиги чемпионов «Вардар» одержал четыре победы, но на этот раз одна из самых «российских» команд турнира уступила – 27:31. Матч проходил в нервной напряжённой борьбе, судьи выписали 12 удалений и показали две красные карточки, а в начале второго тайма на площадке произошла потасовка. Самым результативным у «Вардара» стал Тимур Дибиров – 6 голов (всего на его счету 24 мяча в пяти играх Евролиги). Четырьмя точными бросками отметился Даниил Шишкарёв. Дмитрий Киселёв также не ушел с площадки без гола, но на его позиции гораздо больше времени имеет латыш Криштопанс. Трижды атаковал ворота линейный Глеб Калараш, но ни один из его бросков результативным не оказался.

Запорожский «Мотор», за который выступают вратарь сборной России Виктор Киреев и правый полусредний Сергей Шельменко, одержал свою первую победу в нынешней Лиге чемпионов. Со счетом 35:27 был повержен «Загреб». Правда, Шельменко опять пропустил игру из-за проблем со спиной.

Свой девятнадцатый гол в еврокубковом сезоне забил левый полусредний Александр Шкуринский. Но это не помогло его БГК им. Мешкова обыграть «Барселону». Стопроцентный результат показывает венгерский клуб «Пик Сегед», в котором играет Дмитрий Житников. Он пока забивает не часто, но на позиции плеймейкера организует голевые комбинации и имеет много игрового времени. Бухарестское «Динамо» обыграло со счетом 24:21 польскую «Вислу» и вышло на первое место в группе D. Шестнадцать голов в пяти матчах на счету динамовца Виталия Комогорова, российский полусредний хорошо действует как в атаке, так и в обороне.

Чемпион России «Чеховские медведи» на прошедшей неделе одержал вторую победу подряд. Отрадно, что стопроцентную результативность показали игроки сборной Роман Остащенко и Дмитрий Санталов. Ворота команды уверенно защищает Дмитрий Павленко, набравший в последних играх хорошую форму. Конкуренцию ему и Кирееву может составить опытный Олег Грамс из французского «Дюнкерка», с 30-процентным показателем надежности в чемпионате Франции. Еще один наш сборник, не занятый в еврокубках, – разыгрывающий Павел Атьман из немецкого «Ганновера». В шести матчах бундеслиги на его счету 8 мячей и 10 голевых передач. Но пока он играет меньше, чем 34-летний датчанин Мортен Ольсен.

В мужском Кубке ЕГФ Россию представлял лишь один клуб, да и тот, к сожалению, неожиданно простился с надеждой выйти в групповой этап турнира. Московский «Спартак», пять игроков которого вызваны в сборную, в гостях у швейцарского «Берна» растерял преимущество, добытое в домашнем матче. Спартаковцев подвела низкая результативность. Пять игроков задней линии суммарно 15 раз бросили по воротам и лишь пять мячей оказались в сетке, а героем матча стал боснийский вратарь «Берна» Эдин Татар. Слабым утешением для капитана Дмитрия Ковалёва может служить тот факт, что он стал самым результативным игроком этого матча – 8 голов (два их них с пенальти).

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1231
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}