Женская сборная России одержала вторую победу над Германией

Женская сборная России одержала вторую победу над Германией

30.09.2018
2256

Свой второй контрольный матч в рамках подготовки к чемпионату Европы против команды Германии сборная России проводила в городе Нордхаузен. Первая игра накануне в Дессау завершилась победой россиянок 35:31 и, конечно, команде Евгения Трефилова хотелось закрепить свой успех.

С первых минут в составе сборной России на площадку вышли голкипер Галина Мехдиева, крайние игроки Дарья Самохина и Мария Дудина, полусредние Елизавета Малашенко и Анна Вяхирева, разыгрывающий Дарья Дмитриева и линейный Ксения Макеева. Начало встречи получилось равным, обе команды старались играть в быстрый комбинационный гандбол, что наверняка понравилось болельщикам. Сборная России неплохо смотрелась в атаке, запомнилось взаимодействие Анны Вяхиревой и Ксении Макеевой, когда они на двоих разыграли две результативные атаки.

Однако затем сборная России неожиданно забуксовала. Немецкой команде удалось разбить атакующие действия россиянок и вместе с тем стать весьма грозной силой впереди. Хозяйки площадки достаточно легко чувствовали себя в нападении, то и дело пробивая Галину Мехдиеву. Таким образом немки вышли вперёд сначала на два мяча – 7:5, а затем и на три – 9:6.

Глядя на то, как игра в атаке не получается, Евгений Трефилов прибегнул к ротации состава – на площадке появились Юлия Гаряева, а также крайние игроки Полина Кузнецова и Юлия Манагарова. Однако желаемого результата это не принесло, россиянкам не хватало взаимопонимания. Как следствие, команде Евгения Трефилова никак не удавалось пробить вратарей немецкой команды, атаки выглядели сумбурными, и у «бундесманшафт» появлялись шансы уйти в отрыв. Хозяйки площадки ими умело воспользовались, и вскоре преимущество увеличилось до пяти мячей – 11:6.

Евгений Трефилов вновь принял решение перетасовать состав. Теперь уже в воротах появилась Полина Каплина, на позиции разыгрывающего вышла Ярослава Фролова, а левого полусреднего – Антонина Скоробогатченко. В итоге Фроловой за счёт индивидуального мастерства удалось, наконец, расколдовать ворота немецкой команды. А после быстрого отрыва и точного броска Юлии Манагаровой сборная России немного подобралась к хозяйкам площадки – 11:8. Стоит отметить и Полину Каплину, которая после выхода на площадку сразу отразила бросок одного из игроков сборной Германии.

Забрезжила надежда, что команде Евгения Трефилова удастся переломить игру. Но немецкая сборная выдержала удар, сумев оперативно отреагировать на события на площадке, и спустя некоторое мгновение игра вошла в прежнее русло - «бундесманшафт» доминировала и к 24-й минуте вела 15:9. Всё, что удалось россиянкам, в концовке незначительно сократить отставание. Первый тайм завершился в пользу немецкой команды – 20:16.

Во втором тайме сборной России удалось игру стабилизировать. По всей видимости, перерыв пошёл россиянкам на пользу, а Евгений Трефилов путём ротации нащупал идеальное сочетание гандболисток на площадке. Но это произошло не сразу. Сборная Германии удерживала россиянок на расстоянии в три мяча, но затем на позиции левого полусреднего появилась Анна Сень, и это решение попало в самое яблочко. Олимпийская чемпионка Рио запомнилась красивым голом после впечатляющего обыгрыша, показав, что чувствует себя в очень неплохой форме. Это Сень подтвердила и активной игрой в защите, так что немецкая атака начала барахлить. Кроме Анны Сень включилась на полную мощь Анна Вяхирева, которая уверенно брала игру на себя, и после её гола отрыв сократился до минимума – 23:22. Вообще сборная России на протяжении всего второго тайма настигала немок, на 48-й минуте это вновь удалось сделать – на этот раз после точного броска Екатерины Матлашовой. Но чтобы переломить игру, россиянкам нужно было ещё потерпеть. И сборная России это сделала. Сначала вышедшая на площадку голкипер Кира Трусова отразила один из бросков, а затем во всей красе показала себя Юлия Манагарова. Она прекрасно отыграла в защите, а затем убежала в быстрый отрыв и реализовала атаку – 30:30. Подруге по команде помогла Вяхирева, которая в очередной раз продемонстрировала фантастический дриблинг, забив гол-шедевр. И после этого психологическое преимущество было уже на стороне сборной России. Немки вновь не смогли реализовать очередную атаку, Манагарова убежала, и счёт стал 32:31 в пользу россиянок. Этот эпизод словно сломил сопротивление «бундесманшафт». Не прошло и нескольких мгновений, как отрыв вырос до трёх мячей – 34:31. Более чем уверенное преимущество в концовке, которое удалось сохранить до финальной сирены. А Анна Сень точным броском поставила в игре точку – 36:33.

Теперь национальная команда вновь соберётся не раньше середины ноября. Сборной России предстоит сбор и участие на турнире «Карпаты Трофи». А затем команда Евгения Трефилова отправится на чемпионат Европы, где 29 ноября в матче-открытии сыграет против действующего чемпиона мира – сборной Франции.

30 сентября. Нордхаузен. Товарищеский матч. Сборная Германии – Сборная России – 33:36 (20:16)

Сборная России: Анна Вяхирева – 8 голов, Юлия Манагарова – 7, Анна Сень – 5, Дарья Самохина – 4, Дарья Дмитриева, Ксения Макеева, Ярослава Фролова– по 3, Екатерина Матлашова, Марина Судакова, Антонина Скоробогатченко – по 1

В составе сборной Германии самым результативным игроком стала Юлия Бенке, которая забросила семь мячей.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Фото: Facebook  

2256
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}