Триумфаторов юниорского чемпионата мира по гандболу засыпали цветами и комплиментами

Триумфаторов юниорского чемпионата мира по гандболу засыпали цветами и комплиментами

21.08.2018
346

В родной город транзитом через Москву из Варшавы прилетели 18-летние воспитанницы клуба «Динамо-Синара», которые в составе сборной России под руководством волгоградского специалиста Любови Сидоричевой победили на мировом первенстве в Польше. Золотые медали завоевали 11 игроков волгоградского клуба, но в Волгоград прибыли только девять. Это огромное достижение волгоградской школы гандбола, которая из года в год выдает на-гора столько новых звездочек. И «СПОРТ-ТАЙМ», конечно, не мог пройти мимо этого события.
Под рев самолетов

В международном аэропорту Волгограда, несмотря на то что время давно перевалило за полночь, чемпионок мира и их тренера встречали одноклубницы во главе с президентом клуба Василием Сидоренко. Приехали и счастливые родители юных гандболисток. Всей семьей в аэропорт примчалось семейство Карабутовых. Заслуженный тренер России по водному поло, главный тренер команды «Спартак-Волгоград» Владимир Карабутов с распростертыми руками встречал дочь Катю – одного из вратарей «золотой» команды. Он приехал с супругой, с сыном и еще одной дочерью.

– Рад за всю команду. Молодцы, девчонки! Всех поздравляю с победой! – известный тренер и в прошлом титулованный спортсмен Владимир Карабутов, знающий цену спортивным победам, был горд за всю команду и, конечно, рад за дочь. – Конечно, испытываю радость за своего ребенка и всех детей, которые представляли на чемпионате мира Россию и добились такого результата. Девчонки проявили невероятный характер в финале, сыграли на морально-волевых и заслуженно победили!

Томительное ожидание выхода из зоны прилета «золотых» девчонок отметилось таким взрывом эмоций, что они вполне могли заглушить рев авиационных моторов. На входе в зал ожидания всех встречал поцелуями Александр Сидоричев, бывший игрок «Ротора», который приготовил букет алых роз своей маме, главному тренеру чемпионок мира и создателю этого блестящего триумфа.
Огромные букеты цветов, воздушные шары, поздравительный плакат, море улыбок и торт для тренера чемпионок Любови Сидоричевой. Все это закружилось в едином танце, во время которого чемпионки буквально утонули в объятиях и поцелуях своих одноклубниц.

– Во время чемпионата мира мы чувствовали не только поддержку трибун, но и своих родных и близких, – в унисон заявили все девчонки-чемпионки, с прекрасных лиц которых не сходила улыбка. – Всем за это огромное спасибо. Особенно родному клубу. Нам и дальше есть к чему стремиться.
Екатерина Карабутова, конечно же, попала в объятия своей семьи, которая до поры до времени скромно стояла в сторонке в ожидании, когда немного схлынут эмоции после радостной встречи. Младший брат подарил сестре цветы и плюшевого мишку. И родные наконец-то обнялись и расцеловались.

– Вся семья меня очень поддерживала, – призналась Екатерина Карабутова, вратарь юниорской сборной России. – Большое им спасибо! Ну, папа, как тренер, говорил нужные вещи, находил слова, которые очень помогали на играх.

Двух недосчитались

В Волгоград, как оказалось, прилетели не все 11 чемпионок мира. Президент клуба «Динамо-Синара» Василий Сидоренко сообщил, что в Москве осталась Кристина Мухина, которой предстоит операция на связках коленного сустава, а также Александра Смирнова, которая родом из столицы, но за волгоградский клуб уже отыграла два сезона.

– У Кристины повреждены крестообразные связки коленного сустава, – рассказал Василий Сидоренко. – Это старая травма. Пришло время лечь под нож хирурга. На восстановление уйдет до 7 месяцев. Саша отпросилась погостить у родителей.

– Появилась информация, что Саша Смирнова собирается покинуть волгоградский клуб и готова продолжить карьеру в «Ростове»?

– Пока подтверждений этим слухам нет. К нам с подобными предложениями не обращался ни один из клубов. Да и сама Александра Смирнова не заявляла, что хочет уйти.

– Как оцените выступление на чемпионате мира воспитанниц вашего клуба?

– Практически все девочки в минувшем сезоне, несмотря на свой юный возраст, прошли школу Суперлиги. Здесь им пришлось противостоять опытным игрокам из сильнейших российских клубов. Они за сезон набрались столь неоценимого опыта, набили столько шишек, что на мировом первенстве в игре со своими сверстницами наши девчонки уже никого не боялись. Своей зрелой игрой в Польше, конечно, выделялась наш вратарь Аня Верещак – настоящая «стена» нашей команды. Не случайно ей вручили приз лучшей в своем амплуа.

Анна Верещак: «Мы верили в свои силы и победили!»

Едва поутихли эмоции, обозревателю «Волгоградской правды» Александру Мельникову удалось выдернуть из эпицентра победного ликования одного из лидеров сборной России – Анну Верещак, которая была признана лучшим вратарем чемпионата мира.

– Вратарь в любом виде спорта – это половина команды. Как оцениваете свою игру? Вы не только надежно защищали ворота, но и умудрились забить на турнире три гола!

– Про голы, конечно, помню! Дважды поразила ворота Туниса. А кому забила еще один гол, даже не помню (смеется). Для меня турнир такого уровня первый в карьере за шесть лет занятий гандболом. Победила вся команда. Самыми сложными для нас оказались матчи с командами Дании и Голландии.

– Четвертьфинальный матч Россия – Дания специалисты и вовсе называли решающим?

– И были правы. Чтобы бороться за медали, нам необходимо было побеждать фаворита турнира.

Вы отметились еще и восемью голевыми передачами!

– Ого! Я и не знала (смеется).

– В играх чемпионата мира сумели отразить 46% бросков по воротам. Как так получилось?

– Процент хороший, но могло быть и лучше. Думаю, могла бы и на 50% справиться.

Когда поверили, что сможете выиграть чемпионат? После четвертьфинальной игры с датчанками или только после сирены в финальном матче?

– Еще в раздевалке перед финальной игрой поняли, что сможем стать первыми. Мы верили, что сможем обыграть венгерок, были уверены на 100%. И добились победы!

Какой приз вручили как лучшему вратарю турнира?

– Небольшой кубок. Но медаль за победу команды, конечно, более ценная награда.

– От души повеселились на банкете после окончания чемпионата мира?

– Очень устали, игра была тяжелой. Покинули банкет, наверное, раньше всех остальных. Эмоционально все это уже не выдержали. Тем более хотелось отдохнуть перед отлетом домой.

Любовь Сидоричева: «Никого не могу выделить из команды»

Главный тренер рассказала о том, как ковалась победа в Кельце.

Гандболистки волгоградского «Динамо-Синара» – чемпионки мира и их одноклубницы еще долго продолжали делиться впечатлениями в здании аэропорта, где многие пассажиры столичного рейса не проходили мимо, а старались окунуться в атмосферу праздничного настроения, а некоторые успели сделать и фото на память. И пришел черед пообщаться с наставником сборной России среди девушек до 18 лет Любовью Сидоричевой, для которой чемпионат мира в Польше стал дебютным в качестве главного тренера. В эксклюзивном интервью специально для «Волгоградской правды» известный волгоградский специалист по горячим следам ответила на многие вопросы.

– В полуфинальном матче со сборной Швеции вы впервые на турнире устроили «накачку» своей команде, что говорили в раздевалке?

– У нас и в других матчах случались моменты, когда долго не могли поразить ворота соперниц, но игра со Швецией получилась иной. Не знаю, то ли дрогнули девчонки немного перед полуфиналом. Я их не чувствовала перед игрой. Разминка у них получилась какая-то вялая, а я никак не могла их завести. Вот пришлось пойти на такой шаг. Важно не то, что я там говорила, а то, что они меня услышали и сделали выводы уже в игре.

– Вы перед полуфиналом пошли на неординарный шаг – дали команде выходной вместо тренировки? Не было риска, что пропадет концентрация?

– Девочки действительно были уставшими. Мы дали им отдохнуть в выходной, сделали зарядку на улице, а накануне игры все-таки провели тренировку в легком режиме. Мы победили, а значит, все сделали верно.

Независимо от силы соперника, кто оказался самым неудобным для вашей команды?

– Я бы сказала, что это Голландия. Ну и венгры тоже такие же, которые играют в немного непривычный для нас гандбол, как, например, Норвегия и Дания.

– Если Россия как продолжатель победной традиции двухлетней давности была одним из фаворитов чемпионата мира, то Венгрию ожидали увидеть в финале?

– Ждали, конечно. И это не было сюрпризом, потому что сейчас их школа гандбола очень сильно поднялась. Девочки 1998 года рождения сейчас выиграли чемпионат. И вообще венгерские гандболистки сейчас везде доминируют.

– Эмоционально опустошены после турнира?

– Если честно, то есть такое. Не сказала бы, что совсем опустошена. Но ведь мы месяц не были дома. Тяжеловато.

Как отметили победу на банкете по случаю завершения чемпионата мира?

– Повеселились от души, потанцевали. Но девочки, видимо, уставшими были и раньше окончания праздничного вечера попросились домой, в отель.

– Для вас этот турнир стал первым в качестве главного тренера сборной страны. Как все это пережили?

– Ответственность за результат, конечно, давила. Но мне это все было не чуждо, ведь столько лет была вторым тренером в сборной. Другое дело, что этот возраст сложный и тяжелый. Поэтому я и сомневалась, получится или нет.

Не рисковали, что в составе команды было 11 игроков из Волгограда? Если бы сборная оступилась, то могли и упрекнуть вас за протекционизм.

– Мне не оставалось ничего другого. В график подготовки к чемпионату мира вмешалась Спартакиада молодежи России. После нее появились, к сожалению, больные и травмированные игроки, на которых я рассчитывала. Пришлось брать только своих, потому что они были более «обкатанные»: они весь сезон отыграли в Суперлиге, и у них было много игровой практики.

Волгоградские игроки в сборной – это не только три вратаря, оплот всей обороны и связующие с атакой. Решающие голы забивали игроки из других клубов? В частности, на счету Елены Михайличенко из тольяттинской «Лады» 44 заброшенных мяча. Кто был лучшим в команде?

– Меня уже же не раз спрашивали, кого могу выделить из команды. Никого! Да, Михайличенко действительно была лидером и надежным человеком. Именно она забивала голы в самые важные моменты игры. Но и Валерия Кирдяшева (игрок «Лады». – Прим. авт.) была в ударе. А там и вратари надежно сыграли – наши Анна Верещак и Надежда Колесникова. Провели весь турнир на высоком уровне. Я анализировала игру команды, но все равно не могу кого-то конкретно выделить.

– Главный старт сезона позади. Сколько девчонкам предоставите отдыха?

– Честно говоря, даже не могу ими распоряжаться. Сейчас будем согласовывать этот вопрос с главным тренером Николаем Измайловым (команда «Динамо-Синара», выступающая в Супелиге. – Прим. авт.). Уже 27 августа команда планирует ехать в Москву на товарищеские игры. Может, он и даст передышку девчонкам, которые уже являются игроками Суперлиги (старт чемпионата России намечен на 5-7 сентября. – Прим. авт.).

– Вы-то сами заслужили отдых?

– Думаю, десять дней, до 1 сентября, отдохну. Но впереди у девочек не только старт чемпионата страны. Некоторым предстоит выступить на юношеских Олимпийских играх, которые с 1 по 19 октября пройдут в Буэнос-Айресе, но уже в пляжном гандболе. Тренером сборной России в этом виде спорта является Анна Сидоричева (невестка Любови Сидоричевой, супруга сына. – Прим. авт.). Посмотрим, кого она вызовет.

– Ваше семейство захватило весь российский гандбольный мир. Ну как так получилось?

– Да, многие так говорят (смеется), что слишком много Сидоричевых в гандболе. Костяк сборной России по пляжному гандболу, думаю, тоже составят игроки из Волгограда. В Аргентину наверняка отправятся Карабутова, Крахмалева, возможно, кто-то еще из нашего чемпионского состава.

Источник: Александр Мельников, Волгоградская правда

346
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}