Елена Михайличенко: «Гандбол – моя любовь»

28.08.2018
5039

Капитан юниорской сборной и чемпионка мира, самый ценный игрок по итогам ЮЧМ-2018, гандболистка "Лады" Елена Михайличенко в интервью "СитиТрафику" рассказала, за что ее качали в Польше, как называли во взрослой национальной сборной, и почему она хочет выучиться на экономиста.

Юная звездочка российского и тольяттинского гандбола стала настоящим открытием главного тренера "Лады" Левона Акопяна. За сезон Елена выиграла серебро чемпионата страны, золото юниорского чемпионата мира, сыграла на чемпионате мира в молодежной и в 16 лет результативно дебютировала в национальной сборной. Факт для отечественного женского гандбола уникальный.

- Лена, что для тебя было важнее: победа на юниорском чемпионате или дебют во взрослой сборной?

- Очень важно было занять первое место со сборной своего возраста. А в национальной сборной – просто попробовать силы. Там я не смогу играть первым номером на позиции левого полусреднего, на которой играю в юниорской команде, а в сборной своего возраста могу быть и капитаном, поэтому для меня это ценнее.

- А почему в школе решила выбрать гандбол?

- Хотелось заниматься каким-нибудь игровым видом спорта – волейболом или баскетболом. О гандболе даже не слышала. И когда в школу пришел тренер Нина Борисовна Савинова и предложила пойти на гандбол, я огласилась, и сразу после первой тренировки влюбилась в этот вид спорта.

- Каково было получить приглашение в национальную сборную и выйти на площадку с игроками, которых раньше видела только по телевизору?

- Это было очень неожиданно, и эмоций было – вау! На первых сборах мне не удалось поработать с Евгением Васильевичем Трефиловым, потому что он тренировал основной состав на игру со сборной Румынии, а остальные игроки тренировались с другим тренером. И во второй вызов очень хотелось проявить себя с лучшей стороны. Когда приехала, сразу в аэропорту с Евгением Васильевичем разговорились. Он произвел хорошее впечатление, на тренировках поддерживал, подсказывал и в целом лояльно ко мне относился. Хотелось бы еще поработать с ним.

- Не страшно было выходить на площадку на матч в компании с титулованными игроками, которых раньше видела только по телевизору?

- Это очень хороший опыт поработать с такими игроками, они поддерживают подсказывают, в сборной все очень классные девчонки, хорошо меня приняли, играешь, как будто со сверстницами. Перед игрой было немного страшно, но команда настраивала: "Давай, Ленок, не бойся! Все будет хорошо, малая!". Ну, а на площадке, если ты вышла играть, возраста и титулов нет.

- Первую шайбу за национальную сборную хоккеисты-дебютанты обычно забирают на память, а не было желания забрать на память первый мяч за сборную России?

- Нет, этого не было. (смеется)

- Кто первым поздравил с золотой медалью на юниорском чемпионате мира?

- Мама, после игры, она ездила в Польшу. Главный тренер Евгений Васильевич в своем интервью поздравил всю нашу команду.

- Был ли на этом турнире специальный приз самому ценному игроку?

- На церемонии награждения номинацию MVP не объявляли, и мы в команде подумали, что такого приза нет. Потом ко мне подошла судья из Волгограда, которая тоже приехала на этот чемпионат, и сказала, что через неделю на официальном сайте чемпионата будет информация, что я признана MVP. Мы стояли на награждении, девочки мне говорили: "Готовься, сейчас выйдешь за призом", и я немножко расстроилась, что этого не было. И когда мы пошли с кубком к трибуне поблагодарить болельщиков, команда схватила меня и начала подбрасывать, я от неожиданности расплакалась, это было очень трогательно и круто.

- Кто составил команду болельщиков?

- Это были родственники игроков, был болельщик из Москвы, он приезжал на первенство Европы в прошлом году. Семейная пара из Екатеринбурга - они и в прошлом году приезжали. Были парни из Белоруссии, они учатся в Польше по обмену и пришли за нас поболеть. И из Калининграда приезжал болельщик, хорошая команда собралась.

- Лена, какой матч для тебя на мировом первенстве был наиболее сложным?

- С Голландией в групповом турнире. Очень упорная команда, никогда не опускает руки, даже проигрывая "минус десять". А у нас игра шла не очень хорошо - мы боялись упустить игру. Но после этого уже никто не сомневался в победе.

- Чего, на твой взгляд, тебе не хватает для игры в первой сборной?

- Думаю, мне не хватает разнообразия в игре. К примеру, я часто бросаю в прыжке, надо учиться с опоры. А если учиться с опоры, то это и броски снизу, сбоку, разные переводы. Конечно, надо больше прибавить в защите и набраться опыта. Бывает иногда страх взять в атаке инициативу на себя. От всего этого надо избавляться.

- Насколько важно для тебя: тренер мужчина или женщина?

- В прошлом году юниорскую сборную тренировал Анатолий Николаевич Скоробогатов, в этом - Любовь Петровна Сидоричева. Лично мне было легче с ней работать, может потому, что она женщина. Как-то больше понимали друг друга, можно даже было поговорить по душам. У нас в сборной такой коллектив получился – команда-семья.

- Помимо гандбола у тебя есть еще и учеба.

- Учебу стараюсь не забрасывать, ответственный период – 11 класс ЕГЭ, буду очень готовиться, стараться.

- А дальнейшее продолжение образования – физкультурное направление?

- Хочу пойти на экономический факультет. Посоветовала мама, она бухгалтер. Чтобы в жизни была еще одна надежная профессия. Спорт - он же не навсегда. Поступать хотелось бы в Питере на заочное обучение, у меня там живут брат и сестра, и просто город очень нравится.

- Ты была задействована в трех сборных, а отдохнуть удалось этим летом?

- С мамой и подругой съездили в Турцию.

- Какой вид спорта привлекает, кроме гандбола?

- Нравится смотреть биатлон, хоккей вживую – эмоции классные на трибуне и на льду. На любительском уровне могу в пляжный волейбол поиграть. А так гандбол - моя любовь.

- И кто ее кумир?

- Левый полусредний сборной Румынии Кристина Нягу, трижды признававшаяся лучшей гандболисткой мира. Она приезжала в Тольятти, когда со сборной Румынии играли, мы с ней даже в одном автобусе случайно оказались, посмотрела издалека. Но познакомиться подойти постеснялась (смеется). Все-таки кумир. Да и в английском я пока не очень.

- Для игрока во взрослой команде важна и психологическая устойчивость, а как с этим аспектом?

- Бывают сложные моменты, но стараюсь быстрее с ними справиться. Помогают мама, близкие подруги. В прошлом сезоне хорошо помогла наш клубный психолог, особенно к финальным играм суперлиги. Было тяжело из-за учебы: где-то не успевала, а надо было и помочь команде, учителя это не всегда понимали. И на тренировке, наверное, это было видно. Но потом все наладилось.

- Какими тебе видятся дальнейшие перспективы в гандболе?

- У меня еще на два года заключен контракт с "Ладой", хочется больше игрового времени, чтобы помогать команде. Если не в нападении, то подключаться в защите. И в сборную попасть своего возраста, может быть, даже в национальную, поехать на Олимпийские игры хотелось бы очень. Но для всего этого надо много работать.

Источник: Валерий Близнецов, СитиТраффик

5039