Премьера Мартина: «Ростов-Дон» вновь стал обладателем Суперкубка России

Премьера Мартина: «Ростов-Дон» вновь стал обладателем Суперкубка России

31.08.2018
1485

Сезон-2018/19 открывал матч за Суперкубок России между «Ростов-Доном» и «Кубанью» в Краснодаре. Обычно подобные игры проходят в праздничной атмосфере. Однако на этот раз было не до фанфар – в ночь с 28 на 29 августа ушёл из жизни главный тренер тольяттинской «Лады», один из самых уважаемых гандбольных специалистов не только в нашей стране, но и мире, помощник Евгения Трефилова на победной для женской сборной России Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Левон Оганесович Акопян, и в день игры в Волгограде состоялись проводы легендарного наставника в последний путь, поэтому развлекательная программа перед и во время матча была отменена.

Единственным выходом оставалось, чтобы игроки обеих команд показали интересный, красивый гандбол, который мог бы поднять болельщикам настроение. Тем более что подоплёк очередного противостояния «Ростов-Дона» и «Кубани» было более чем достаточно. Это была первая официальная игра испанского тренера Амброса Мартина во главе ростовского клуба, и было интересно, какой получится российская премьера. Кроме того, «Кубань» не выигрывала у «Ростов-Дона» на протяжении семи лет и, конечно, горела желанием, наконец, прервать печальную серию и завоевать важный трофей.

Но эти мечты достаточно быстро рухнули. На первых же минутах «Ростов-Дон» повёл 3:1, а затем и 4::2, сразу же обозначив дистанцию. Амброс Мартин изрядно удивил, пойдя на неожиданные и смелые ходы, так, сразу несколько игроков получили непривычные амплуа: например, Анна Сень действовала на позиции левого полусреднего, Виктория Борщенко - в розыгрыше, причём ростовчнки постоянно менялись местами, чем ещё больше запутывали хозяек площадки. Это смотрелось необычно, но в то же время работало! Пока гандболистки «Кубани» приспосабливались, на площадке солировала Анна Вяхирева, которая в начале встречи послала мяч в ворота дважды подряд. А главным оружием «Ростов-Дона» стали быстрые отрывы Юлии Манагаровой. Капитан ростовчанкок то и дело ускользала от защитников и часто оказывалась перед воротами одна, так как за её перемещениями просто не успевали.

«Кубань» оказывала сопротивление лишь в первой половине тайма. Старалась вести за собой команду новый капитан «жёлто-зелёных» Антонина Скоробогатченко, но получалось не всё, игре краснодарского клуба не хватало стройности. А после того, как включилась защита «Ростов-Дона», команда Евгения Трефилова и вовсе нередко попадала в тупик, не зная, что делать с мячом. Гандболистки краснодарского клуба совершали поспешные броски, не могли просочиться сквозь зубодробительную оборону Анны Сень и Ксении Макеевой и пробить голкипера Галину Мехдиеву. Та, кстати, была на высоте. Мехдиевой удалось поддержать надёжность обороны и своей игрой, лишнее тому подтверждение – больше 50% отражённых бросков в первом тайме! «Кубань» таким похвастаться не могла – Виктории Самарской и Полине Каплиной остановить гандболисток «Ростов-Дона» было сложно. В итоге во второй половине первого тайма отрыв ростовчанок стремительно вырос до пяти мячей, и на перерыв команды ушли при счёте 13:8 в пользу действующего чемпиона России.

Преимущество ростовчанок не выглядело абсолютным. «Кубань» вполне могла навязать команде Амброса Мартина борьбу, гостьи совершали немало ошибок. Однако «жёлто-зелёным» не удавалось наказывать за огрехи, хозяйки площадки действовали сумбурно и много спешили. А главное, «Кубань» всё никак не могла приспособиться к быстрым отрывам реактивной Юлии Манагаровой, которая набросала за игру девять мячей, промахнувшись лишь дважды. В итоге ростовчанкам не составило труда довести отрыв до восьми мячей, и к середине второго тайма исход встречи был ясен. Оставшееся до конца матча время обеим командам можно было смело проводить в тренировочном режиме. «Кубань» найти в себе силы переломить ход встречи не смогла. А «Ростов-Дон» уверенно довёл игру до победы – 32:22. Амброс Мартин выиграл первый трофей в России, Суперкубок, который вручил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, в руках действующего чемпиона страны!

В субботу, 1 сентября, трофей будет разыгран среди мужских команд. «Чеховские медведи» на своей площадке во дворце спорта «Олимпийский» примут московский «Спартак». Начало игры в 16:00 по московскому времени. Билеты можно приобрести по этой ссылке https://ch-medvedi.ru/tickets/, стоимость от 100 до 300 рублей.

«Чеховские медведи» являются действующими обладателями Суперкубка России.

31 августа. Краснодар. Суперкубок России. «Ростов-Дон» - «Кубань» - 32:22 (13:8)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 9 голов/11 бросков, Анна Вяхирева – 7/9, Лоис Аббинг – 5/7

Вратари: Галина Мехдиева – 13 отражённых бросков/30 бросков (43%), Дарья Ткачёва – 0/5 (0%)

«Кубань»: Диана Голуб – 5 голов/6 бросков, Александра Давиденков – 4/5, Ярослава Фролова – 3/8

Вратари: Виктория Самарская – 4 отражённых броска/21 бросок (19%), Полина Каплина – 1/16 (1%)

Полную статистику матча можно посмотреть здесь 

Запись матча можно посмотреть здесь

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»)

1485
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}