Левон Акопян: «Золото сборной России U-18 на чемпионате мира – заслуга тренеров»

Левон Акопян: «Золото сборной России U-18 на чемпионате мира – заслуга тренеров»

22.08.2018
1819

К победе российских гандболисток на девичьем чемпионате мира в польском Кельце немало причастны посланницы тольяттинской "Лады". И это хороший повод позвонить главному тренеру команды Левону Акопяну. Тем для обсуждения в канун старта сезона хватает, хотя непосредственно участия в тренировочной работе заслуженный наставник команды из-за проблем со здоровьем не принимает.

— Вам понравилась игра тольяттинских девчат на чемпионате мира?

— Да, доволен тем, что они показали. Думаю, как и тренеры сборной команды. Тольяттинские игроки не портили общей картины, сыграли очень качественно и помогли завоевать золото. Теперь в клубе будем вписывать в состав Леру Кирдяшеву и Лену Смирнову. А с Леной Михайличенко никаких вопросов нет, она уже играла в основе "Лады". Уверен, что Александр Хомутов с этой задачей справится. К тому же, у меня в команде есть Даша Дмитриева и Полина Ведёхина — они помогут юным игрокам освоиться в составе даже больше, чем Хомутов.

— Ожидали от своих учениц в Польше именно такой игры?

— Очень люблю Кирдяшеву, она большая умница. Но такая ее игра стала для меня откровением. И я очень рад! Лера не тушевалась, была уверенной и рассудительной. В Смирновой не сомневался — она может играть с листа. Ну а про Михайличенко что говорить?

— А Маша Черняева? Она ведь переходит в "Ладу" из Майкопа?

— Вопрос только решается. Но раз уж я вцепился в эту девочку, значит, она что-то из себя представляет. Пока знаю ее слабо, но вижу большой потенциал. Может вырасти в очень сильную правую крайнюю.

— Какого результата ждали от нашей сборной в Кельце?

— Процентов девяносто давал на то, что станут чемпионками. Все девочки сыграли на пределе возможностей. Может, некоторые в силу ряда причин раскрылись не полностью, но старались абсолютно все. Выходили и сражались.

Такие настрой и самоотдача — заслуга тренеров?

— Безусловно! Любовь Сидоричева и Татьяна Березняк создали настоящий коллектив, где все были друг за друга. Это тренеры сделали победу. Девочки, конечно, помогли. Но золото — заслуга наставниц. У них были исполнители, которые могли многое, а Лена Михайличенко — вообще подарок судьбы. Но тренерская работа на турнире была выдающейся. Мне такая игра команды принесла радость.

Каковы перспективы этого созыва сборной?

— Все зависит теперь от клубных тренеров. Из этих маленьких звездочек можно делать больших игроков. Пока все девчонки, за исключением Михайличенко, для взрослого уровня сыроваты. С ними надо работать и работать. Важно, чтобы эти дети не потерялись, получали игровое время. Надеюсь, что так и будет. Особенно в Волгограде, где игроки нужны, а уровень тренерской школы высок.

— Как скоро стоит ждать в основе "Лады" тольяттинских чемпионок?

— Это серьезный вопрос. Как уже сказал, будем решать его сообща. В том, что они заиграют, у меня никаких сомнений.

— Как ваше здоровье? Как управляете командой?

— Пока терпимо, пока живем. А командой управляет старший тренер Александр Хомутов. Если он звонит и спрашивает, говорю, что именно и как лучше делать. Но вообще командир там Хомутов.

— Часто он спрашивает ваших советов?

— Каверзный вопрос. На связи мы каждый день. Совершенно нормально работаем: я советую, он набирается опыта. У него свое видение гандбола, и я этому рад. Пусть творит, занимается командой.

— В какой степени вы принимаете участие в трансферной политике клуба?

— Эти вопросы на мне. Как и все остальные, помимо ведения тренировочного процесса.

— Если заглянуть в предстоящий сезон, каким вам видится расклад сил?

— Скорее всего, принципиально ничего не изменится. "Ростов" и "Астраханочка" усилились. У нас в составе есть изменения. Усиления жду от "Кубани", там молодая команда. Ха-ха, да и тренер перспективный! Думаю, в матче за Суперкубок 31 августа они дадут бой ростовчанкам. Не сбрасывал бы со счетов "Звезду". В команду вкладывают немалые средства. И если она не войдет в четверку, это будет для Звенигорода провалом. А вообще надеюсь, что в плане интриги и неожиданных результатов чемпионат не уступит предыдущему.

Источник: Андрей Сенцов, Гандбол. Быстрый центр 

1819
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}