«Это счастливый сон»: женская сборная России U-18 вернулась домой, победив на чемпионате мира

«Это счастливый сон»: женская сборная России U-18 вернулась домой, победив на чемпионате мира

20.08.2018
2742

В понедельник. 20 августа, вечерний рейс из Варшавы ждали с особым нетерпением. Ведь на борту находилась золотая гандбольная молодёжь, игроки женской сборной России U-18 со своим тренерским штабом во главе с Любовью Сидоричевой, которые накануне стали чемпионами мира в польском Кельце, в финале обыграв команду Венгрии – 29:27.

В аэропорту Шереметьево героев польского мира ждали юные гандболистки из сборной Москвы, родители чемпионов и просто болельщики, которые держали в руках букеты цветов, а некоторые ещё обернулись в российские флаги.

Рейс из столицы Польши задерживался почти на полтора часа, а потому ожидание всё больше нарастало. И вот, наконец, на выходе появилась главный тренер женской сборной России Любовь Сидоричева, которую встретили аплодисментами. И тут же у специалиста оказался в руках букет цветов, который вручили первый вице-президент Федерации гандбола России Игорь Степанов и спортивный директор ФГР Станислав Кулинченко. Аналогичный букет появился и у помощницы Сидоричевой – тренера Татьяны Березняк.

– На протяжении всего турнира наша команда была на эмоциональном подъёме, возможно, только один матч плей-офф дался сложнее по настрою, но это объясняется ценой ошибки, которая была высока, - поделилась свежими впечатлениями от турнира Любовь Сидоричева. – Перед финалом я сказала девушкам, что это праздник, и надо играть в своё удовольствие, а там уж получится или нет. Думала, что если мы уступим, то никто нас не осудит, поэтому девушки играли легко. Вообще весь турнир команда пела и танцевала. Девушки разучили танец под песню популярной у молодёжи артистки Кати Адушкиной «Зажигай». Постоянно пели её перед матчами и даже во время игр, сидя на скамейке запасных. Я думаю, что это тоже помогло, потому что психологически игроки чувствовали себя раскрепощённо.

Победа сборной России U-18 на чемпионате мира пришлась в канун двухлетия золотого успеха женской сборной России на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

– Перед игрой я напомнила команде об этом, хотя девушки и сами прекрасно знали об этой дате, - отметила Любовь Петровна. – Приятно, что мы одержали победу на чемпионате мира. Знаете, я вспоминала, как десять лет назад побеждала на аналогичном турнире вместе с Ириной Близновой, Владленой Бобровниковой, Ольгой Акопян, которые потом стали олимпийскими чемпионами в Рио. Дай Бог, чтобы и у этого поколения всё хорошо получилось. Перед чемпионатом мира казалось, что это не самое простое поколение игроков, не чувствовалось нужного настроя. Но нам удалось сделать команду.

Главный тренер сборной России U-18 вспомнила и поблагодарила первых тренеров гандболисток, которые стали чемпионами мира в Польше.

– Обычно труд первых тренеров не замечается. Мне бы хотелось поблагодарить первых тренеров, которые нашли этих игроков и сохранили для гандбола. Это Надежда Краснова (Москва), Любовь Чижмакова (Ростов-на-Дону), Ольга Рязанова, Василий Бушнев (Волгоград), Наталья Скорченко, Владимир Шевелёв (Краснодар), Дмитрий Савинов, Елена Черноволенко (Тольятти), Татьяна Каверина (Санкт-Петербург), Тамара Кузьмина, Юрий Беляев (Пикалёво, Ленинградская область). Спасибо им большое, я им очень благодарна!

Следом в терминале прилёта появились гандболистки сборной России U-18, которых встретили овацией и громогласным скандированием: «Поздравляем!» Девушки не стеснялись демонстрировать золотые медали, улыбались, раздавали журналистам интервью и даже исполнили свой фирменный победный танец.

– Мне приятно, что организаторы признали меня лучшим игроком чемпионата мира. И это очень неожиданно, - делилась своими эмоциями MVP турнира Елена Михайличенко, забившая 44 мяча. – Я не считала свои голы, а просто делала своё дело. Конечно, было сложно, по ходу турнира накапливалась усталость, опасались, что на финал не хватит эмоций. Но мы были единой командой, настолько сдружились, что стали семьёй, здорово поддерживали друг друга, и это нам помогло. Спасибо всем, нашим докторам в том числе за огромный труд, до сих пор не верится, что мы стали чемпионами мира, эмоции бьют через край!

Ещё один лидер сборной России U-18 Валерия Маслова говорила о финале с командой Венгрии.

– Самым запоминающимся матчем стал финал против венгерок, - отметила она. – Мы играли раскованно, потому что уже попали в призы, но так как были единой командой, коллективом, смогли победить. Испытываю опустошение, и в то же время мы сами себе задаём вопрос – неужели правда, что мы выиграли чемпионат мира? Всё это воспринимается, как счастливый сон, до сих бьём себя по щекам, всё, что с нами происходит – это реальность?

Гандболистка Кристина Мухина поблагодарила российских болельщиков за поддержку.

– Для меня это был первый чемпионат мира – адреналин невероятный! – призналась она. – Считаю, что мне больше всего удался матч с Данией. Хотелось бы сказать спасибо нашим болельщикам, их поддержка чувствовалась и помогала нам. Также хочу сказать спасибо первым тренерам, благодаря им я в гандболе, в сборной России и у меня есть золотая медаль чемпионата мира.

Своими впечатлениями от выступления сборной России U-18  на чемпионате мира также поделились руководители ФГР – спортивный директор Станислав Кулинченко и первый вице-президент Игорь Степанов.

– Мы сильно переживали и болели за нашу команду, - сказал олимпийский чемпион Сиднея. – Сборная показала слаженную игру, хочется отметить тренерский штаб, который создал единый коллектив. Сборная России была сильнее остальных соперников и одержала заслуженную победу на чемпионате мира. Хотя было не так легко, гандболистки играли с травмами, но команда проявила бойцовский характер и волю к победе. Лишнее доказательство, что сборная России одержала заслуженную победу – два игрока были включены в символическую сборную турнира, а Елена Михайличенко стала самым ценным игроком.

– Самое главное, команда настроилась и шла до конца, продемонстрировала дух победителя, - продолжил Игорь Степанов. – Мне хочется напомнить, что осенью состоятся Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, на турнире выступит женская юношеская сборная России по пляжному гандболу, которую тренирует Анна Сидоричева. Я надеюсь, что Любовь Петровна передаст ей победный настрой. А что касается сборной России U-18, то это наше будущее. И то, что сейчас команда стала чемпионом мира – дорогого стоит. Уверен, что мы будем двигаться только вперёд.

– Тренерскому штабу удалось создать прекрасный микроклимат внутри команды, объединить игроков. Часто бывает, что есть игроки, но нет команды. Мы же видели, что тренерскому штабу удалось всех сложить воедино. Мне хочется надеяться, что у этого поколения игроков хорошее будущее. Елена Михайличенко, Валерия Маслова уже привлекаются в национальную сборную России, видно, как они стараются и бьются на площадке. В нашей стране есть талантливые игроки, которые, несомненно, будут прибавлять в мастерстве и давать подпитку национальной команде.

Ну а гандболистки сборной России U-18, весёлые и счастливые, разъехались по своим городам – кто в Тольятти, кто в Волгоград, кто в Ростов-на-Дону, кто в Краснодар. А перед этим попрощались друг с другом. И это было тёплое и очень трогательное прощание. Великолепная победа на чемпионате мира в Польше останется в памяти навсегда.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(Фото: Анстасия Макарова) 

2742
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}