Эдуард Кокшаров: «Сборная России должна быть элитным клубом, куда попадают за особые заслуги»

Эдуард Кокшаров: «Сборная России должна быть элитным клубом, куда попадают за особые заслуги»

15.06.2018
1091

Мужская сборная России 12 июня вышла на чемпионат мира-2019, обыграв в ответном стыковом матче команду Чехии – 29:21 (первая игра завершилась победой чешской сборной в Пльзене 27:26). Таким образом, национальная команда под руководством главного тренера Эдуарда Кокшарова решила поставленную задачу. Спустя некоторое время после этого наставник сборной России дал развёрнутое интервью, в котором подвёл итоги сезона.

— Вы сейчас где?

— В родном Краснодаре.

— Планы, адреса и сроки летнего отдыха уже ясны?

— Как раз нет. Заранее предметно об этом не думал. Единственное, чем точно займусь дома в ближайшее время, — это опека и помощь дочери. У нее важное лето. Она окончила школу, собирается поступить в вуз. Избрала профессию дизайнера.

— Если даже скажете, что полностью отключили голову от гандбола, все равно не поверю.

— Не скажу. Вот только что пересмотрел пермский матч против чехов в записи.

— Тогда интересно узнать ваши уточненные впечатления.

— Если отбросить радостные эмоции, скажу, что у ребят не получилось полностью выполнить все, о чем мы договаривались перед игрой. Не помешай им волнение и ответственность за результат, качество действий и в обороне, и в атаке наверняка было бы выше. Соответственно еще лучше мог бы оказаться и цифровой результат. Но важно было убедиться, что мы на правильном пути. Теперь четче представляем, что делать.

— Если взяться совсем доходчиво объяснить суть изменений в сборной, к которым вы стремились, о чем скажете прежде всего?

— Первым важным шагом было вернуть в национальную команду всех тех, кто по разным причинам приезжать в нее отказывался. Нам нужен был в сборной здоровый сплоченный коллектив, куда игроки ехали бы с удовольствием и откуда уезжали бы с желанием скорее встретиться снова.

— И, добавим, это вам удалось.

— Мне нравится выражение: счастье любит тишину. В работе тренера есть нюансы, афишировать которые до поры не стоит. Хочу только поблагодарить опытных ребят Диму Житникова, Серегу Горбока, Тимура Дибирова, Даниила Шишкарева, Серегу Шельменко, Диму Ковалева. Они очень помогли в формировании тех отношений и того командного духа, которые сделали сборную сильнее и лучше не только на площадке, но и в повседневном быту.

— Уточним, что менялось на игровой площадке.

— Технико-тактические действия команды следовало привести в соответствие требованиям современного гандбола. Брали на вооружение принципы, которых придерживаются в построении игры сборные-гранды. У всех команд они примерно одинаковы, разница лишь в качестве воплощения.

Наша игровая система изначально опиралась на знания и умения легионеров, играющих в клубах под руководством тренеров испанской школы. Эти парни сразу схватили суть наших требований. Но важно было подтягивать к ним тех, кто прежде с подобным не сталкивался. Мы сразу заверили молодых ребят, что нет ничего зазорного, а наоборот, похвально, если они станут подходить и расспрашивать тренеров или опытных партнеров о том, что не поняли сразу.

— В обучении молодежь оказалась хваткой?

— Вполне. Проблема была сначала лишь в объеме информации. На первых осенних сборах и по ходу матчей квалификационных турниров этой информации обрушилось на игроков довольно много. Следствием стали потери в скорости игры. Ребятам приходилось в ней много думать, решения и действия только предстояло довести до автоматизма.

Понятно, что мы продвигались в этом вперед постепенно. Апрельский сбор в Скопье обнадежил. Там в спарринге против македонцев команда прогрессировала прямо по ходу матча — после сложного первого тайма мы очень толково провели второй. А в преддверии июньских стыков против чехов уровень скорости и технико-тактических взаимодействий сделался еще выше.

— Но что-то наверняка и внушало тревогу?

— Опасались за оборону. В этом компоненте мы чуть отставали от организации атак. Очевидной проблемой были действия защитников один на один. Собственно, они и подвели нас во втором тайме выездного матча. Чехи нашу защиту разобщили и растащили. Уже в Перми искали решения, как исправить этот изъян, понять, кто из игроков на какой позиции будет наиболее полезен.

— В этом смысле удивила степень доверия к Дмитрию Санталову.

— Почему? Дима вполне устраивал нас в роли левого полусреднего защитника. Больше тревог было как раз за надежность в центре и на позиции правее. Было ясно, например, что выдержать все шестьдесят минут не сможет Шельменко. Вариантами подмены на его позиции в обороне были Киселев, Шишкарев и даже Серега Горпишин. В итоге две первые опции мы задействовали. Но меня порадовало, что перед ответной игрой Шельменко подошел и заверил, что чувствует себя готовым играть много. Кстати, это же подтвердили и наши медики.

Доктор Артем Крынцилов и массажист Симон Байо вообще большие молодцы. От них в преддверии матча в Перми зависело очень многое. Несмотря на краткосрочность трехдневного сбора в Скопье мы с Даниэлом Юришичем заложили в его программу элементы ОФП — в расчете на лучшие кондиции игроков как раз ко второй встрече. Но без хорошей медицинской поддержки этот план мог и не сработать.

— Блистательная игра Дмитрия Житникова в решающие минуты противостояния — результат такого расчета?

— Отчасти. Хотя Дима с его опытом игры в Лиге чемпионов и сам проявил себя настоящим профи. После первого матча мы обратили его внимание на необходимость внимательнее контролировать самочувствие, не пренебрегать возможностью передышек. В Пльзене в этом смысле он себя на площадке немного "передержал", и в концовке сил не хватило. А вот в Перми Житников сыграл разумнее и экономнее. Он просил замену, и в розыгрыше его чаще подменял Саша Шкуринский. А когда ближе к концу матча мы получили численный перевес, Дима сказал мне на скамейке: я отдохнул, давайте выйду. Ну и выдал ту голевую серию.

— Это было чистым проявлением индивидуальных качеств?

— Не только. В организации нападения у нас вообще многое завязано на агрессивных действиях разыгрывающего. Есть варианты, когда полусредние создают ширину атаки, растаскивают защитников, а плеймейкер врывается в освобожденные зоны и бросает оттуда. Именно так мы тогда сыграли.

— Этот оброчный цикл вы провели с непривычно узким подбором игроков. От сбора к сбору выбор кандидатов практически не варьировался.

— Объясню почему. Мы были прагматично нацелены на решение важнейшей турнирной задачи — вернуть сборную России в участники топ-турниров. На ее решение было изначально рассчитано целенаправленное обучение команды. Мы продвигались здесь поступательно, и подключать к кратковременным тренировкам новых кандидатов, устраивая им новые курсы обучения и заведомо зная, что в состав они не пройдут, большого смысла не имело.

Кроме того, вижу цель в том, чтобы сборная получила у нас статус своего рода элитного клуба, в который принимали бы за особые заслуги. Право быть там надо доказывать, зарабатывать яркой игрой и трудом.

— Сразу вопрос. Есть ли у вас возможность пристального наблюдения за потенциальным кандидатами на изрядном географическом удалении от российской Суперлиги, из кресла спортдиректора "Вардара"?

— Конечно, есть. Скажу, что по ходу сезона не раз бываю в Краснодаре, где воочию вижу команды, гостящие у СКИФа. Кроме того, сейчас не проблема посмотреть любой заинтересовавший тебя матч или проследить за любым игроком в интернете — как в прямом показе, так и в записи.

— Логично ожидать, что теперь, когда успешно выбита эта репутационная соревновательная пробка, круг гандболистов, вовлеченных в работу сборной, вы все же расширите.

— Мы говорим об октябрьском календарном окне перед стартом отбора на чемпионат Европы. Там план действий таков. За неделю до официального срока сбора мы соберем, предположительно в Новогорске, экспериментальный состав из игроков российских клубов. А когда для подготовки к матчам прибудут наши основные легионерские силы, оставим для тренировок с ними нескольких новичков, которые наиболее ярко проявят себя перед этим.

— Кстати, критично ли повлияло на ваши планы и работу перед встречами с чехами авральное расставание с ассистентом Давидом Дависом?

— Вообще не обсуждал с ним вопросы подготовки сборной после того, как Давис за спиной у меня принял приглашение возглавить сборную Египта. Через третьих лиц он давал знать, что был готов отработать с нами эту июньскую сессию. Но я решил, что не стоит оставлять в коллективе человека, который в мыслях его уже покинул. Организовать и провести сбор без участия испанца большого труда не составило.

— На скамейке в Пльзене и Перми вам помогал Игорь Левшин. Вводить в штаб накануне важных матчей ассистента-новичка вы сочили шагом бессмысленным. Сейчас самое время задать вопрос о будущем первом помощнике.

— Первым кандидатом, которого предложу, будет Деян Перич. Он работает сейчас в "Вардаре" тренером вратарей, но имеет опыт главного тренера сборной Сербии и обладает более широким набором профессиональных качеств и умений. Давно его знаю, мы вместе играли за словенский "Целе". Деян — выдающийся в прошлом спортсмен и надежный человек. На совмещение им постов в российской сборной и македонском клубе уже получено согласие президента "Вардара" Сергея Самсоненко. Дело за утверждением назначения нашей федерацией.

— Осенью вы окажетесь в положении охотника на двух зайцев сразу. В прицеле будет и стартующий евроотбор, и зимний старт на чемпионате мира. Что важнее?

— Не вижу смысла в таком разделении. Задачи будут вставать перед нами поочередно. Пока думаем о квалификации к чемпионату Европы. Ее матчи — отличный вариант подготовки к мировому чемпионату.

Источник: Сергей Новиков, Гандбол. Быстрый центр 

1091
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}