Россияне сойдутся в «стыках» с Чехией

Россияне сойдутся в «стыках» с Чехией

08.06.2018
1276

ПУТЬ "С НИЗОВ"

Гандболисты сборной России завершают отбор на чемпионат мира, который в 2019 году пройдет в Германии и Дании. После того как наша команда не попала на чемпионат Европы, ей пришлось начать квалификацию с "самых низов", то есть группового этапа. Команда олимпийского чемпиона Сиднея Эдуарда Кокшарова прошла его без сучка и задоринки, одержав шесть побед в шести матчах, обыграв Словакию, Люксембург и Финляндию.

Соперником сборной России по "стыкам" за право принять участие в чемпионате мира стала сборная Чехии, которая на Еurо-2018 взлетела на шестое место, показав один из лучших результатов в своей истории. Сегодня россияне проведут с чехами первый матч на выезде в городе Пльзень, а ответная игра состоится 12 июня в Перми.

Сборная России готовилась к встрече с Чехией в два этапа. Сначала российские гандболисты провели тренировочную сессию в апреле, а затем в июне, непосредственно перед "стыками". Оба сбора прошли в столице Македонии Скопье на базе "Вардара", которым владеет российский бизнесмен Сергей Самсоненко, летом прошлого года назначенный генеральным менеджером мужских сборных России. Команда Эдуарда Кокшарова даже успела провести контрольный матч против сборной Македонии, в котором одержала весьма уверенную победу – 32:27.

ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Сборная Чехии, несмотря на шестое место на чемпионате Европы, до сих пор для российских любителей гандбола загадка. Однако сборная России уже встречалась с чехами, было это шесть лет назад в стыковых матчах на чемпионат мира-2013. Тогда российские гандболисты, ведомые тренерами Олегом Кулешовым и Александром Рымановым, одержали победу в Астрахани – 23:22. Но особенно российским гандболистам удался ответный матч в Пардубице. Уже после первого тайма сборная России вела со счетом 18:10, а в итоге встреча завершилась победой 31:27. В той игре самым результативным стал полусредний Сергей Горбок: по сей день один из лидеров национальной команды, он забил девять мячей. А героем встречи стал голкипер Игорь Левшин, нынешний тренер вратарей сборной России, отразивший 18 мячей (50% надежности). Вот как он вспоминает ту игру.

– На матч в Астрахани я заявлен не был, но знал, что буду играть в Пардубице. Дело в том, что большинство игроков сборной Чехии выступали в Германии, как и я, поэтому хорошо знал их возможности. Перед ответным матчем я просмотрел много видеоматериалов, изучая, как действуют чехи. Это мне помогло, и, конечно, здорово ребята сыграли в защите.

БОЕВОЙ НАСТРОЙ

До сих пор эксперты считают, что тот матч в Пардубице – едва ли не лучший для сборной России за последние десять лет. Вот и сейчас команда Эдуарда Кокшарова твердо намерена пройти чехов и попасть на чемпионат мира-2019.

– Времени на подготовку к матчам с Чехией было немного, на втором сборе, по сути, только три дня, потому что ребята, которые выступали в Германии, присоединились только 4 июня, – рассказал главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров. – Мы постарались вместить программу, которую команда обычно выполняет за десять дней, посмотрим, какой в итоге будет результат. Самое главное, у ребят огромное желание, много эмоций, они рвутся в бой. Но я всегда говорю, что важно сохранять "холодную голову", так как нам предстоит провести два матча и нужно правильно распределить силы. Не берусь рассуждать о шансах, но соглашусь с тренерами сборной Чехии, которые сказали, что многое решат нюансы. Наша задача – сделать так, чтобы эти нюансы склонить в свою сторону. Если мы сыграем в свою силу и покажем, что умеем, то все будет хорошо. Противостояние складывается из двух матчей, расклады могут быть разными, но мы всегда настраиваемся только на победу.

Также своими мыслями о предстоящих матчах с Чехией поделился капитан сборной России Даниил Шишкарев.

– Завершающий сбор прошел в штатном режиме. За три дня сложно что-то придумать, поэтому мы отрабатывали то, что уже наиграли. В частности, действия в защите и обороне, также мы разбирали соперника, анализируя видео. Атмосфера в сборной России рабочая, все заняты мыслями о встрече с Чехией.

Правый крайний национальной команды выразил мнение о сборной Чехии.

– Чехи заняли шестое место на чемпионате Европы, и это достойный результат. У чехов сбалансированная команда, где лидерами являются разыгрывающий и правый полусредний. Никаких шапкозакидательских настроений у нас нет. Мы уважительно относимся к команде Чехии, надеюсь, что они к нам тоже.

Он рассказал о настрое сборной России перед стыковыми матчами с чехами.
У нас боевой настрой, перед встречами с чехами Эдуард Александрович Кокшаров напомнил, какой путь мы проделали в течение сезона и что этот труд не должен пропасть зря. Он попросил нас выложиться на максимуме возможностей, сыграть на пределе своих сил и концентрации. Мы и сами это понимаем. Мы помним, что произошло год назад, когда после игры с Черногорией не попали на чемпионат Европы, и хотим реабилитироваться. У нас накопилась спортивная злость, и мы хотим воплотить ее в результат, добившись двух побед.

Поддержать национальную команду в Пльзень приедет руководство Федерации гандбола России во главе с президентом Сергеем Шишкаревым. Перед играми с Чехией он подчеркнул, что рассчитывает на победу российской сборной с чехами.

Источник: Спорт-Экспресс

1276
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}