Мужская сборная России вступает в «стыки» с Чехией

Мужская сборная России вступает в «стыки» с Чехией

08.06.2018
1056

Половина команд на мир уже известны

С 9 по 27 января 2019 года в шести городах Германии и Дании пройдёт 26-й чемпионат мира по гандболу с участием 24 мужских команд. Страны-организаторы мирового первенства относятся к числу государств, где гандбол является одним из самых популярных видов спорта, поэтому должен быть установлен рекорд посещаемости подобных турниров, никогда ранее соревнования не проводились в шести залах, где вместимость самого малого 12 тысяч зрителей, а самого большого 19 тысяч.

Уже известна половина команд, которые в январе отправятся на чемпионат мира. Это действующий чемпион Франция, победитель последнего первенства Европы Испания, сборные организаторов турнира Германия и Дания, призёры чемпионата Африки 2018 года Тунис, Египет и Ангола, четыре сильнейшие азиатские сборные Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и Южная Корея. В мае этого года Международная федерация гандбола выделила «уайлд кард» на ЧМ-2019 Японии, стране, где в 2019 году пройдёт чемпионат мира по гандболу среди женских команд, а в 2020 году Олимпиада. Три путёвки от Нового Света будут определены по итогам Панамериканского чемпионата, который завершится 24 июня.

Тринадцать сборных из 24 представляют Европу. Помимо уже известных Франции, Испании, Дании и Германии путёвки на ЧМ-2019 получат девять победителей стыковых отборочных игр, завершающихся 14 июня.

Сборная России в стыковых матчах встретится с командой Чехии, которая стала шестой на чемпионате Европы в Хорватии. Первая игра состоится сегодня в чешском городе Пльзень (начало встречи в 21:00 МСК), ответный матч пройдёт 12 июня в Перми.

Вот как выглядят пары команд, которые сыграют в стыковых матчах:

  • Сербия – Португалия
  • Литва – Исландия
  • Чешская Республика – РОССИЯ
  • Словения – Венгрия
  • Белоруссия – Австрия
  • Македония – Румыния
  • Нидерланды – Швеция
  • Норвегия – Швейцария
  • Хорватия – Черногория

Осечка была только одна

Сборная России участвовала в одиннадцати из двенадцати проведённых под эгидой Международной гандбольной федерации (ИГФ) чемпионатах мира. В период с 1993 по 2001 годы наша команда получала путёвки на мировые первенства без отбора за счёт успешных выступлений на предшествующих турнирах и призовых мест на чемпионатах Европы. В стыковых играх сборная России начала участвовать впервые перед прошедшим в 2003 году чемпионатом мира в Португалии. Эти квалификационные противостояния складывались удачно для наших мужчин. В восьми отборах из семи сборная получала путёвки на финальные турниры мировых первенств.

Свою первую квалификационную игру наша команда провела 8 июня 2002 года в УСЗ ЦСКА против сборной Литвы. И ещё раз литовцы, это было перед чемпионатом мира-2015 в Катарe, становились на пути сборной России. Самым лёгкой у нас получилась квалификация перед чемпионатом мира-2007, тогда подопечные Владимира Максимова дважды разгромили швейцарцев, 41:26 и 44:28. Сложным получился стык с белорусской сборной в июне 2008 года, 26:26 и 34:30. Самым результативным в этих двух играх, 13 голов, был полусредний Сергей Горбок, один из лидеров нынешней сборной России тогда ещё выступал за Белоруссию.

Единственная неудача была связана с отбором на предолимпийский чемпионат мира 2011 года в Швеции. Нашим соперником по стыковым матчам была сборная Румынии. Первую игру в Бухаресте россияне выиграли, 32:28, а вот в ответной встрече в Чехове подопечные Владимира Максимова, вопреки всем прогнозам, проиграли на домашней площадке, 32:37, в Швецию поехали румыны и стали там девятнадцатыми.

Любопытно, что фактор своей площадки в этих «стыках» для нашей сборной значения не имеет, наоборот на выезде наша команда выступает лучше, чем дома. Так было и 2012 году, когда сборная России (тренеры Олег Кулешов и Александр Рыманов) встречалась с нашим сегодняшним соперником, чешской командой, в отборе на испанский мундиаль 2013 года. После невыразительной домашней победы в Астрахани, 23:22 (11:12) наша команда отправилась в Пардубице, где после первой трети матча громила соперника, 14:5, и лишь в концовке сбавила обороты, победив, 31:27 (18:10).

Через два года отбор на чемпионат мира впервые принимала Пермь. Та же черногорская пара арбитров Иван Павичевич-Милош Ражнатович, которая обслужит ответную игру с Чехией, судила 7 июня 2014 года стыковую игру Россия-Литва, завершившуюся победой нашей команды, 30:22. Через неделю на «Жальгирис-Арене» в Каунасе литовцы были разгромлены во втором тайме. Сборная России победила, 33:22 (13:13), голами отметились все 14 полевых игроков.  

Отбор с Черногорией в июне 2016 года на юбилейный 25-й чемпионат мира во Франции не стал для сборной России (тренеры Дмитрий Торгованов и Лев Воронин) проблемным. В динамовском зале в Крылатском наши гандболисты выиграли 29:22, в ответной встрече в черногорском Баре преимущество россиян было более убедительным, 29:19. По десять голов в этих двух встречах на счету Дмитрия Житникова и Дмитрия Ковалёва.

Соперники настроены на победу

Сборная России готовилась к стыковым матчам с Чехией в два этапа, проведя сборы в апреле и июне в Скопье. Российские гандболисты провели одну товарищескую игру со сборной Македонии, в которой оказались сильнее – 34:27. Вот что сказал главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров перед выездом в Чехию.

– Времени на подготовку к встрече с чехами было немного, мы попытались вместить программу, которую обычно команда выполняет за десть дней. У ребят много эмоций и желания, но нам важно сохранять «холодную голову». Противостояние состоит из двух матчей, и нам нужно грамотно распределить свои силы. Не хочу говорить на тему шансов, но согласен с тренерами сборной Чехии, которые сказали, что многое решают нюансы, на таком высоком уровне, как правило, так и бывает. Наша задача – склонить эти нюансы в свою сторону. Если мы сыграем в свою силу и покажем то, что умеем, то всё должно быть хорошо.

Сборная Чехии начала подготовку с 28 мая. Однако основные игроки приехали значительно позже. Вот что сказал один из лидеров чешской сборной Павел Горак, одноклубник Александра Шкуринского по БГК им. Мешкова. Вот что он сказал перед встречей с Чехией.

– Сборная России хорошая команда, составленная из сильных игроков, но не надо её бояться, перед сборной Чехии стоит задача отобраться на чемпионат мира-2019 и надо её выполнить.

– Сравните сборные России и Македонии, которой чешская сборная уступила в стыках на чемпионат ммира-2017.

– Команда Македонии строит игру вокруг своего лидера Кирилла Лазарова и зависит от его формы в конкретном матче. Сборная России сильна коллективным взаимодействием, но если её гандболисты собьются на индивидуальную игру, нам будет легче.

– Какое значение имеет то обстоятельство, что соперник проводит вторую встречу на домашней площадке?

– По большому счёт, никакого. С Россией в 2012 году мы провели неплохой матч в Астрахани, а затем дома были разбиты. Три года тому назад в Дохе на чемпионате мира удалось взять реванш. В ответном матче может повлиять лишь фактор судейства, но нашу игру в Перми обслуживают квалифицированные черногорские судьи, так что будем надеяться на их профессионализм.

Сборная России сыграет с чехами в следующем составе::

  • Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Олег Грамс («Дюнкерк», Франция);
  • Левые крайние: Тимур Дибиров («Вардар», Македония), Роман Остащенко («Чеховские медведи»);
  • Левые полусредние: Сергей Горбок («Пик» Сегед, Венгрия), Виталий Комогоров («Динамо» Бухарест, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Дмитрий Санталов («Чеховские медведи»);
  • Разыгрывающие: Дмитрий Житников («Пик» Сегед, Венгрия);
  • Линейные: Глеб Калараш («Магдебург», Германия), Сергей Горпишин («Римпар»/«Эрланген», Германия), Максим Михалин (СКИФ);
  • Правые полусредние: Сергей Шельменко («Мотор», Украина), Дмитрий Киселёв («Университет-Нева»);
  • Правые крайние: Даниил Шишкарёв («Вардар», Македония), Дмитрий Ковалёв («Спартак»)

Сегодняшняя встреча между сборными России и Чехии пройдёт в спортивном комплексе «Локомотив». Если сборная России проводит свой матч в Пльзене впервые, то одна российская команда уже играла в этом зале – 11 октября 2014 года «Пермские медведи» в квалификационном раунде Кубка ЕГФ обыграли «Талент» - 25:23 (14:10). Наставником российского клуба был нынешний генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин, а ворота защищал тренер вратарей сборной России Игорь Левшин.

Оба сегодня находятся в Пльзене. Игорь Левшин будет помогать Эдуарду Кокшарову на скамейке запасных во время матча, а Лев Воронин, которому в день игры исполнилось 47 лет, будет наблюдать за ходом матча с трибуны в составе делегации Федерации гандбола России.

ТВ

Отборочный матч чемпионата мира-2019. Чехия – Россия. 21:00 МСК

Прямая трансляция: телеканал «Матч! Игра»

Интернет-трансляция: официальный сайт ФГР, сайт Sportbox.ru

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1056
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}