Россия – Чехия: приятные воспоминания

Россия – Чехия: приятные воспоминания

06.06.2018
1987

Два дня осталось до первого стыкового матча на чемпионат мира-2019 между мужскими сборными России и Чехии. Встреча состоится в спорткомплексе «Локомотив» чешского города Пльзень и начнётся в 21:00 по московскому времени.

Соперники в очном противостоянии оспаривают путёвку на мировое первенство уже во второй раз. Впервые это произошло шесть лет тому назад. В 2011 году сборная России не отобралась на чемпионат мира в Швеции. И пропустить второй мир подряд наша мужская сборная не имела права. Чтобы отправиться на испанский мундиаль, было необходимо преодолеть чешский барьер. И команда тренеров Олега Кулешова и Александра Рыманова справилась с этой задачей. Уже после первой трети игры в гостях у крепкого середняка европейского гандбола наши вели с разгромным, 14:5, счётом. На чемпионате мира в Испании в январе 2013 года сборная России заняла седьмое место, лучший результат команды за последние десять лет. Вспомним события шестилетней давности. 

Собрать аншлаг в Пардубице

16 июня 2012 года чехи принимали россиян в Пардубице, городе знаменитом своим стипль-чезом, вторыми по значению в мире скачками тяжёлых лошадей.  Наша отечественная федерация в те годы активно проводила политику расширения географии мест проведения матчей национальных команд - Тольятти, Ростов, Астрахань... Всё это города с традициями в ручном мяче. А вот Чешский гандбольный союз решил провести игру в месте, где о «хазене» (гандбол по-чешски) почти ничего не знали. Как же устроители матча решили заполнить десятитысячный зал? 

Пардубице -  крупный железнодорожный узел в самом центре Чехии. Гандбольная федерация договорилась с управлением железных дорог Чехии, что любители гандбола из других городов, купившие входные билеты в интернете, смогут по их предъявлению бесплатно доехать на поезде до Пардубице и вернуться домой. Ну а как заманить на гандбол жителей города, которым в этот день никуда ехать не надо? Вечером того же дня 16 июня все намеревались смотреть решающие игры футбольного чемпионата Европы Чехия- Польша и Россия-Греция, где, увы, чехам повезло больше, чем нам. Но болельщиков в Пардубице днём ждал приятный сюрприз, один из главных производителей пива страны за три часа до начала матча на «Типспорт-Арене» продавал пенный напиток по более чем доступной цене - 16 крон (25 рублей по курсу 2012 года) за бокал объёмом 0,5 литра. Школьники и студенты, посетившие тренировку сборной Чехии в среду, получили бесплатные билеты на игру. Так удалось собрать почти шесть тысяч зрителей.

Победу обеспечил первый тайм

В первом матче в Астрахани 9 июня наша команда обыграла чехов с минимальным счётом, 23:22, (11:12), поставив себя тем самым в непростое положение перед ответной игрой на настиле, уложенном в хоккейной коробке «Типспорт-Арены», домашней площадки клуба «Динамо» (Пардубице). Над ареной висели огромные свитера с фамилиями игроков, прославивших местный клуб, среди них и такие звёзды как Владимир Мартинец и Доминик Гашек. В том, что в Пардубице хоккей — это спорт номер один, можно убедиться, глядя на местные троллейбусы, украшенные изображениями исключительно хоккеистов. Но у игроков сборной России в этом хоккейном царстве свои заботы, надо решать задачу выхода на испанский мундиаль. Тренерский штаб внёс изменения в состав команды по сравнению с первой игрой. Остался дома Вадим Богданов, вместо него в Чехию поехал 38-летний вратарь Игорь Левшин, ныне один из тренеров сборной России.

С первых же минут игры, навязав сопернику скоростной гандбол и жёсткую игру в обороне, помноженную на уверенные действия голкипера Игоря Левшина, подопечные Олега Кулешова и Александра Рыманова начали наращивать свой перевес в счёте. Когда на девятой минуте гости повели 7:3, тренер чехов Мартин Липтак, знакомый нам и по работе со словацкой сборной сезона-2016/17, взял тайм-аут, но это не помогло. Если в Астрахани неделей раньше за весь первый тайм россияне забили десять голов, то в Пардубице этот показатель был достигнут за первую четверть матча. С пятнадцатой по двадцатую минуту россияне, забросив пять безответных мячей в ворота соперника, послали чехов в нокаут, от которого команда хозяев так и не оправилась до конца матча, несмотря на всяческие попытки Липтака хоть как-то изменить ход встречи, одна из них выходы Филипа Йихи в майке вратаря-гонялы за пятнадцать минут до финального свистка. Лишь в самой концовке, когда исход противостояния был уже ясен, гости позволили чешской сборной сделать результат домашней игры более приличным, чем поражение на своей площадке с разницей в восемь-девять голов. Хозяева проиграли, 27:31 (10:18).

Одна из лучших игр россиян

Устроители матча так расстроились его исходом, что даже не провели после игры запланированную пресс-конференцию. Самыми результативными стали наш Сергей Горбок – 9 голов и Ян Филип, на счету нынешнего главного тренера сборной Чехии в той игре семь мячей. Игорь Левшин сделал 18 сэйвов, в первом тайме его показатель достиг 50% (10/20). А лучшим игроком матча был назван линейный Михаил Чипурин, реализовавший шесть бросков из семи. Так завершилась эта важнейшая игра, возможно, лучшая в исполнении сборной России в последние годы, ведь бросковая результативность команды достигла 70%.   

Вот как вспоминают игру в Пардубице её участники:

Дмитрий Ковалев, правый крайний сборной России: «Помню, что тренерский план на игру нам удалось выполнить с первых её минут. Мы сразу же обрели уверенность, уже в дебюте у нас получились быстрые отрывы и голы с контратак. К тому же здорово сыграл наш вратарь. После этого чехи уже не могли остановить нашу команду».

Игорь Левшин: «На первую игру в Астрахани меня в заявке не было. Но уже тогда тренер Олег Кулешов сказал, чтобы я готовился ко второму матчу. В то время большинство игроков чешской сборной представляли Бундеслигу, где и я играл. Перед Пардубице я просмотрел немало видеозаписей, чтобы проанализировать действия соперника в атаке. Это мне пригодилось, и, конечно, наши ребята в обороне мне очень помогли».

Томаш Резничек: «В Пардубице российская команда выглядела гораздо сильнее, чем наша сборная. Нас подвели неточные броски, потери в зоне соперника и слабая игра линии в атаке. А вот линейный Михаил Чипурин по праву получил приз лучшего игрока матча».

Ответная игра между сборными России и Чехии состоится 12 июня и пройдёт в Перми. Начало игры в 14:00 по московскому времени. Билеты на матч можно приобрести на сайте kassy.ru, перейдя по этой ссылке. 

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России 

1987
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}