«Чеховские медведи» в концовке вырвали победу у «Спартака» в первом финальном матче чемпионата России

«Чеховские медведи» в концовке вырвали победу у «Спартака» в первом финальном матче чемпионата России

15.05.2018
808

Во вторник, 15 мая, в Москве состоялся первый матч финальной серии мужской Суперлиги между «Спартаком» и «Чеховскими медведями». Игра стала достойной финала, команды были равны, а исход встречи не был понятен вплоть до последних минут.

Один из решающих матчей сезона собрал хорошую для Москвы аудиторию, на малой арене Ледового дворца ВТБ собралось около 2000 зрителей, которые слаженно и дружно поддерживали свои команды, создав прекрасную атмосферу.

«Спартак» и «Чеховские медведи» отблагодарили зрителей увлекательной, напряжённой игрой. Первый тайм прошёл в равной борьбе. Лишь раз по ходу первого тайма одной из команд удалось оторваться больше чем на два мяча. Такой командой стали гости, которые к 12-й минуте сумели создать себе небольшое преимущество – 6:4. Возможно, гостям удалось бы оторваться и дальше, но «Чеховским медведям» не везло, трижды после бросков игроков подмосковного клуба мяч на себя принимал каркас ворот.

Действующий чемпион сделал ставку на своего лидера Дмитрия Санталова, который в первом тайме стал автором четырёх мячей. Также неплохо выглядел Роман Остащенко, старавшийся быть активным.

«Спартак» разыгрывал комбинации до верного, активно задействуя линейных. «Чеховские медведи» явно с ними не справлялись, например, Егор Евдокимов трижды послал мяч в ворота после трёх бросков. Но особо добрых слов заслуживает вратарь «красно-белых» Роман Сураев. Он парировал более 40 % бросков «Чеховских медведей» и тем самым вселял в партнёров по команде уверенность в своих силах. Во многом его надёжная игра поспособствовала тому, что у подмосковного клуба была низкая эффективность атак – лишь 38 % реализации.  Первый тайм завершился закономерно – вничью 10:10.

Вторая половина игры началась с рывка «Чеховских медведей», которые забросили три мяча подряд – отличились Александр Котов, Дмитрий Санталов и молодой Тимофей Масленников, который показал смелую игру и вообще был одним из лучших на площадке. Однако «Спартак» нанёс симметричный ответный удар, и после броска Александра Деревеня счёт вновь сравнялся – 13:13. После этого «Чеховские медведи» вновь оторвались в счёте на три мяча благодаря голам Кирилла Котова, того же Масленникова и Остащенко, но и во второй раз хозяева площадки продемонстрировали крепость – неистовый Деревень опять  восстановил паритет.

После этого на площадке пошли «качели», когда вперёд в счёте выходила то одна, то другая команда. В эти минуты был хорош на площадке капитан «Спартака» Дмитрий Ковалёв, которому в день матча исполнилось 36 лет. Игра достигла апогея, стало ясно, тот, кто допустит меньше ошибок к концовке, тот и вырвет победу. Крепче нервы оказались у игроков «Чеховских медведей», в нужный момент дважды спас голкипер Дмитрий Павленко, а затем совершил сэйв Артём Грушко, парировавший 7-метровый Ковалёва. Это позволило «Чеховским медведям» выйти вперёд на два мяча – 22:20 и стать хозяином положения. В такие моменты команды, которая претендует на чемпионство, не должны растрачивать своё преимущество. И «Чеховские медведи» не позволили «Спартаку» спастись, забив в концовке ещё два мяча, при этом пропустив лишь один раз. В итоге команда Владимира Максимова одержала победу 24:21 и сделала первый шаг к 17-му подряд чемпионству.

Второй матч серии состоится 20 мая в Чехове. Если понадобится, третья игра пройдёт там же 21 мая.

ПОСЛЕ МАТЧА

Василий ФИЛИППОВ, главный тренер «Спартака»:

– Матч получился интересным, играли два равных соперника. В первом тайме игроки на 95 % выполнили установку, а вот начало второго тайма сложилось для нас не лучшим образом, так как позволили сопернику оторваться на 2-3 мяча. После этого мы смогли сравнять счёт, но вытянуть игру не сумели. Победила та команда, которая дотерпела в концовке в защите и в нападении.

Владимир МАКСИМОВ, главный тренер «Чеховских медведей».

– Матч получился тяжёлым, но самое главное, конечный счёт соответствует классическому гандболу, по нему можно судить, что оба соперника старались довести свои атаки до логического завершения. У нас молодая команда, у «Спартака» более опытная, игрокам хотелось доказать, кто сильнее, в этом заключалась скрытая интрига встречи. К сожалению, мы не смогли реализовать много голевых моментов, а также совершали потери. Когда не забиваешь из выгодных позиций, это означает, что игрок не очень хорошо готов. Нам надо серьёзно готовиться к продолжению серии в Чехове.

15 мая. Москва. Мужская Суперлига. Финал, первый матч. «Спартак»  (Москва) – «Чеховские медведи» (Чехов) – 21:24 (10:10)

Самые результативные игроки матча

«Спартак»: Дмитрий Ковалёв – 5 голов/7 бросков, Олег Скопинцев – 4/6, Егор Евдокимов – 3/3

Вратари: Роман Сураев – 10 отражённых бросков/34 броска (29 %).

«Чеховские медведи»: Дмитрий Санталов – 7 голов15 бросков, Роман Остащенко – 5/6, Тимофей Масленников – 4/6

Вратари: Дмитрий Павленко – 7 отражённых бросков/27 бросков (25 %), Артём Грушко –3/4 (75 %).

Полную статистику матча смотрите здесь 

Запись матча смотрите здесь 

Артём Лисовский, пресс-служба ФГР

(фото: Василий Пономарёв/пресс-служба ГК «Спартак»)

808
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}